Фиктивный брак

                -1-

 Тяжеловато  женщине, прожившей всю жизнь в семье , остаться вдруг одной. Неля никогда и не думала, что так случиться. Виталий ,в своё время ,просто увёл её из первой семьи, она бросила первого мужа, когда сыну было ещё два годика и поддалась захватившему её чувству без оглядки. Они поженились и жили долго и счастливо. Её сына от первого брака он любил и воспитал, как своего, ни в чём практически ему не отказывая. Много лет они прожили  втроём  в Германии, тогда ещё ГДР,как назавали восточную зону. Виталий там служил в советской воинской части сначала в чине капитана, а потом получил звание майора. Сын Дима воспитывался в духе законности и высокой морали.Он учился в рускоязычной школе при воинской части. Всё у них было великолепно, но, как говориться, как гром с небес , с приходом Михаила Горбачёва к власти в СССР  началась пресловутая перестройка,а затем  произошёл развал Советского Союза на отдельные государства. И вот, воинскую часть, где служил Виталий ,а Неля работала учительницей музыки, расформировывали и отправили всех обратно в Россию. Да, это был неожиданный удар судьбы.И всё бы ничего, ну Россия, родина всё-таки, но Виталия увольняют со службы в запас. Теперь он без работы ,а  она с маленькой зарплатой учительницы.Какое-то время Виталий пытался перебиваться временными заработками, но приличную работу найти долго не мог.Он стал часто выпивать. У Димы тоже  жизнь не особо складывалась в Питере, куда они перебрались после возвращения из-за границы,хотя он подружился с одним мальчиком, с которым встретился на дискотеке в клубе. Отношения в семье стали натянутыми до предела, как струна , которая может лопнуть в любую минуту.
- Я хочу вернуться  назад а Германию,- однажды сказал Виталий.
- Но как?-спросила Неля,-ведь там теперь единая германия — ФРГ. Нет никого, кто помог бы нам там на первых порах, пока хоть как-то устроимся и привыкнем к новой жизни. Ни работы, ни гражданства. Да и накопления наши все  ушли на покупку квартиры в Питере. Нет ни денег, ни связей.Как ты себе это представляешь ?
- Пока не знаю, но наверняка знаю одно — здесь, в России, я жить точно  не буду!
Время шло, Виталий всё больше 'уходил в себя'. Друзей в Питере у него не было, не с кем было отвести душу и свои временные неудачи он постоянно компенсировал употреблением спиртного.Они стали отдаляться друг от друга. Дима тоже стал очень редко общаться с приёмным отцом.
 
                -2-
            
 Неля понимала, что долго так  продолжаться не может и у неё в голове созрел план как угодить мужу и попытаться сохранить их отношения .
 Такое уже не раз бывало в жизни, и она ничего особенного не придумала, но применительно к их ситуацуии, ей казалось, что это будет удачный выход из создавшегося положения.
- Фиктивный брак с немкой, вот что нам надо! - эта мысль мелькнула у неё как раз 23 февраля — в день Армии и флота.
Она, после того,как поздравила с утра мужа , вспомнила об их жизни в Германии , в гарнизоне, как они справляли вместе с местными жителями каждый год этот праздник. Туда приходили и немки, работающие в части , и тех,кого пригласили по знакомству.Угощения на столах были не особо шикарными, но не этим прельщал праздник служащих в части и местных женщин, а возможностью познакомиться , потанцевать и вместе провести время. Неля помнила, как некая фрау Дитмар, работающая учительницей немецкого языка в их русской школе, просто не давла прохода её мужу, постоянно приглашая его то на танец, то выпить с ней в баре. В своём коротком платье с глубоким декольте она выглядела даже несколько вызывающе, хотя другие немки тоже не страдали пуританством в нарядах.Она тогда явно 'запала' на  Виталия. Неле стоило большой выдержки и немалых , можно сказать ,дипломатических усилий и такта,чтобы на праздничном вечере не устроить маленький скандал по этому поводу. Воспоминанния об этом вечере и навели её на мысль о том, что можно предложить мужу заключить фиктивный с его стороны брак с немкой, чтобы получить немецкое гражданство и перебраться на жительство в Германию. А уж потом он сможет развестись и перевести туда на жительство Нелю и Диму. Фрау Дитмар была наилучшей для этого кандидаткой — ей безумно нравился Виталий, она была вдовой, у неё был свой большой дом с хозяйством недалеко от Дрездена, с которым она одна не справлялась и всегда просила помочь ей офицеров с советской воинской части, но теперь-то части уже не было и как она  выкручивалась со своим большим хозяйством не понятно. План , конечно был неплохой, но всё зависило от того, как на это посмотрит Виталий , не вышла ли замуж фрау Дитмар и захочет ли она завязать с ним отношения.
-Знаешь, я согласен, мне понравилась твоя задумка,-на удивление легко и быстро согласился Виталий на её предложение и план.
Они вместе составили и написали от его имени письмо фрау Дитмар, где указали, что он теперь разведён и жаждет вновь увидеть ту самую учительницу, которая когда-то ему так безумно понравилась на празднике в их части. К  радости супругов через две с половиной недели Виталий получил от фрау Дитмар письмо, в котором она приглашала его приехать и погостить у неё и написала свой номер телефона.
- Сработало,она клюнула! - обрадовались Виталий и Неля.
Теперь надо было действовать по плану. Они пошли в загс и подали заявление на развод. После этого Неля пошла и оформила на себя потребителтский кредит, чтобы и билет мужу в Германию купить и с собой в дорогу денег дать. Прошёл месяц и они получили паспорта со штампами о разводе. После этого быстро оформили загранпаспорт Виталию и купили ему билет до Берлина.Оттуда до Дрездена можно было добраться автобусом. За это время он неоднократно звонил в Дрезден фрау Дитмар и всячески старался 'запудрить' ей голову тем, как он с нетерпением ждёт их встречи и хочет увидеться. Но вот настал и день его отлёта. Ночью они оба  плохо спали.Неля почему-то неоднократно спрашивала:
- Ты меня любишь, ты правда всё устроишь по нашему плану?
-Ну конечно, дорогая, всё будет хорошо,а как же ещё!- отвечал Виталий.
Когда на следующий день в аэропорту они обнялись на прощание и поцеловались, ей вдруг показалось, что она больше никогда не увидит Виталия.
- Прощай ! -крикнула она ему, когда он уходил с паспортного контроля.
-Что это ещё за 'прощай' ? Не прощай , а до свидания! - помахал он рукой в ответ  и послал ей воздушный поцелуй.
Она долго потом смотрела на улетающий самолёт, увозящий в Германию   её мужа. Как теперь сложится их судьба, пройдёт ли всё по их плану или нет, не понятно. Но ведь именно она придумала этот план, что же теперь сожалеть? Что сделано, то сделано.
      
                -3-

Прошло больше года. За это время Виталий позвонил два раза и написал три письма. Ничего о дальнейших планах он не рассказывал.  Просто спрашивал как здоровье её и Димы, ещё писал о трудностях жизни в Германии. Нина подумала, что окончательно и навсегда потеряла Виталия.Она перестала следить за собой, впала в депрессию и потеряла всякий интерес к жизни. Все дела по дому и на работе выполняла как какой-то автомат , только по мере крайней необходимости. Но тут пришло четвёртое письмо от Виталия ,в котором он написал, что они оформили официальный брак с фрау Дитмар и  он уже устроился на работу недалеко от Дрездена переводчиком. С ним всё в порядке ,и он очень скучает по Неле и Диме и намерен осуществить их план. Неля несколько раз перечитывала это письмо и слёзы катились у неё из глаз. Ведь она  за прошедшие месяцы перестала уже верить в то, что они с Виталием когда-либо будут снова вместе.Спустя несколько недель после его отлёта в Германию она вдруг осознала всю глупость своего плана и уже не верила в его осуществление. Но ей тогда очень хотелось, чтобы хоть его мечта — жить в Германии-осуществилась. И вот теперь это письмо возвращало ей надежду на их совместное будущее.Прошё ещё год. Как раз под католическое рождество она получила письмо из Германии.
-Всё в порядке, я уже развёлся,- писал Виталий.-Жильё есть, работа есть, так что готовтесь с Димой переезжать из России ко мне. Жду с нетерпением, когда же вновь вас обниму.
-Боже мой, неужели всё получилось, как Мы хотели ?-подумала Неля.-
Но куда я теперь дену больную маму ?
Два месяца, как она привезла маму  из деревни и теперь та жила с ней и Димой в их квартире в Петербурге, ведь больше родственников у них не было.У мамы нашли рак костей, уже на последней стадии развития, начались метестазы. Ноги её разбухли и она уже сама не могла передвигаться. Её  не забирали в больницу, потому как возраст уже был солидный — за семьдесят пять, и врачи сказали, что ничего с её болезнью сделать уже нельзя. Ей выписали обезболивающие лекарства и медсестра два раза в день приходила из районной поликлиники делать ей уколы.
-Всё пропало, всё пропало,-подумала Неля.
Она позвонила по указанному в письме  Виталия телефону, и объяснила ситуацию.
- Ну ладно, делать нечего, придётся подождать, пока твоя мама жива. В Германию с такой болезнью нам её вывести не удасться,-ответил Виталий,-держись, скоро тебе денег немного вышлю.Я может через месяц смогу прилететь на недельку в Россию, в Питер.
Это был последний их разговор. Больше никаких вестей из Германии от Виталия она не получала. Потом, спустя несколько дней, она не раз пыталась звонить по телефону ,указанному в письме, Виталию, но чужой голос на немецком языке объяснял, что никакого Виталия по этому номеру нет.На её письма тоже не было ответа. Мама через пять месяцев умерла. На её похоронах практически никого не было — только Дима, соседка да сосед по лестничной клетке, которых она попросила помочь ей в столь печальный для неё день.  А ещё через четыре месяца  Дима собрался улетать в Соединённые Штаты на учёбу. Его единственный друг из Питера через своего отца - какого- то местного босса , живущего давно в Штатах, устроил им приглашение на учёбу в Мичиганский университет и оплачивал их перелёт в США.Конечно же Неля не могла не опустить сына. Что его ждало здесь, в России, которая была чужда ему и он не считал её родиной?Он ведь вырос в Германии. Это был для него шанс, подарок судьбы, который выпадает только раз в жизни и не каждому, тем более, что английским языком Дима владел в совершенстве.
-Мама, всё будет хорошо, буду учиться и работать, как-нибудь приеду на каникулы.Буду тебе очень -очень часто писать и звонить!
Она провожала сына со слезами на глазах, понимая , что остаётся одна и может быть уже навсегда...


Рецензии