Жертва перемежания ч. 175

                §175. Жертва перемежения

    Все, что, так или иначе, явлено нам в этом мире, подвержено перемежению или постоянной перемене мест и времен: сон и бодрствование, вдох и выдох, жизнь и смерть.

   Перемежение отнюдь не простое чередование или последовательность, заключающая в себе поступенчатое перемещение, а некий контрапункт, позволяющий нам полней и явственней ощутить единство бытия и небытия.

   Перемежение способствует как равновесию, так и разрушению, равно как любое ритмически четкое движение может созидать и сокрушать.

   Любая жертва рано или поздно переходит в диалектически противоположное состояние.
Следовательно, в перемежении заключен гегелевский принцип «отрицания отрицания», когда из одного данного произрастает нечто родственное и вместе с тем противоположное исходному. В действии перемежения наиболее ярко проявляется градация и дифференциация.

   Иными словами, оно служит как для слития, так и ради расчленения. Перемежение необходимо миру, как и жертва любого иного и прочего вида.
Пульсация дальних светил, колебания человеческого духа, биение сердца, раскачивание маятника, любое волновое движение, заключающее в себе основу всех наук от физики до экономики /"Длинные волны Кондратьева" / - все это те или иные стороны всеобщего перемежения.

   Ритм является одной из основ поэзии как древнейшего из искусств. Есть мнение, что ритмика поэтов Востока Низами, Навои, Руми, Джами и других сходна с биением человеческого сердца и потому целительна.

   В политических системах тоже присутствуют и действуют перемежения. Согласно мнению Аристотеля, существует несколько видов государственного управления, а именно: монархия и республика, которые, в свою очередь, делятся на тиранию, демократию, аристократию, олигархию и охлократию.

   Причём эти виды управления вытекают один из другого. Это учение развивал и Полибий.
Итак, монархия. Различают неограниченную (абсолютную) монархию и ограниченную (т. н. конституционную) монархию, при которой власть монарха ограничена парламентом.
Деспотия (греч. despoteia — неограниченная власть), форма самодержавной неограниченной власти. Классическая деспотия — государства Др. Востока (Ассирия, Вавилон и др.). однако деспотия в форме абсолютной монархии ярче всего проявилась именно на Западе.

    Известно изречение Людовика 14-го – Государство – это я.

   В хвалёной Англии  кровавые деспоты обоего пола сменяли друг друга. Их порой отличала только религия.

    Например, после смерти коронованного серийного убийцы Генриха 8-го на престоле оказалась Мария, недаром прозванная  Кровавой. Она пыталась жесточайшими мерами устранить протестантизм и вновь утвердить католичество в качестве государственной  религии.

    Разве не был деспотом Филипп 2-ой и другие владыки Испании. В Португалии властвовал Педро, неслучайно названный Жестоким.

   Не стоит перечислять всех. Важно понять, что учиться Ивану 4-му и Петру 1-му было у кого.

    Тирания. Возникла в 7-6 вв. до н. э. в процессе борьбы между родовой знатью и демосом. Реформы тиранов были направлены на улучшение положения демоса, развитие ремесла и торговли. В данное время существуют президентские и парламентские республики.

   Республика. В древнегреческих полисах форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении.

   Аристократия - форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати.

   Олигархия (греч. oligarсhia, от oligos — немногочисленный и arche — власть), режим, при котором политическая власть принадлежит узкой группе лиц (богачей, военных).
Охлократия (от греч. ochlos — толпа, чернь ), в древнегреческих учениях о государстве — господство «толпы». Встречается у древнегреческого историка Полибия. Соответствующее явление было описано Аристотелем, отчасти Платоном. Рассматривая различные виды демократии, Аристотель говорит, в частности, о том из них, когда государственное управление основано не на законах, а исключительно на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. В собственном смысле охлократия встречалась в истории редко ( в основном в переходные, смутные, кризисные периоды) и не отличалась устойчивостью и долговечностью.

   Наконец, демократия (от греч. demos — народ), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии — власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную демократию, когда основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов, и представительную демократию, когда решения принимаются выборными органами, в том числе парламентами. Термин «демократия» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов, например, партийная демократия, производственная демократия. Демократия основывается на принципах верховенства конституции и законов, народовластия и политического плюрализма, свободы и равенства граждан, неотчуждаемости прав человека. Демократия реализуется республиканским правлением с разделением властей, развитой системой народного представительства. Демократия возникла вместе с появлением государства в Древней Греции и с течением веков эволюционировала вместе с развитием человеческого общества.

    Современная демократия означает власть большинства при защите прав меньшинства, подразумевает выборность основных государственных органов. Наиболее полное развитие институты демократии получают в правовом государстве.
В данное время демократия  Запада является замаскированной олигархией и тиранией «всемогущих» денег.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович! Интересным смыслом заиграло понятие "перемежения". Вот ведь - всё можно изложить на русском языке. Спасибо!
Вот некоторые неточности, которые заметил:
"некий контрапункт или перебивку ритма" - перебивкА ритма, мне думается так надо.
"В политических системах тоже присутствует и действует перемежения" - наверное -присутствуЮт и ДействуЮт.
"Она пыталась жесточайшими м ерами устранить вновь утвердить католичество в качестве государственной религии."- после УСТРАНИТЬ что-то пропущено.
С уважением,

Александр Сизухин   30.07.2012 23:14     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Александр, за внимательное прочтение. Извините за необработанную публикацию. Сейчас постараюсь устранить неточности.

Сергей Владимирович Жуков   31.07.2012 10:54   Заявить о нарушении