Глава 14. Поединок

На следующий день Адриана на кухне ждала нечаянная радость. Начать с того, что на кухонном столе обнаружилась записка от Роксаны: «Завтрак на плите, я ушла гулять с Кариесом».
Кастрюля, в которой гипотетически должен был завтрак, оказалась пуста. Кто-то заботливо выскреб весь суп – судя по запаху, куриный – и оставил на дне белый лист бумаги с каким-то текстом.
Чувствуя раздражение за обманутые надежды, юноша выудил подмокший лист. Это был… счёт! Столбиком шли наименования товаров, а напротив – непомерно большие цифры.
-Панцирь, кольчуга, поножи… - изумлённо читал он. – Шлем в форме головы кошки…
Перед глазами всё поплыло. Такая сумма не только съедала всю его выручку за месяц, но ещё и выскребала отложенное на чёрный день! Адриан медленно отошёл к столу и присел на него. Какое-то время он так сидел, пытаясь прийти в себя. Наконец бумажка хрустнула в кулаке.
-Ща!

А сэр Михаил с утра получил письмо. Маг пришёл проведать Медею, втайне надеясь увидеть рядом с торговкой Ща – да, теперь и она занимала все его мысли. И эти мысли были крайне кровожадны.
Ща он не увидел, зато Медея передала ему конверт и добавила, что княжна была здесь пару часов назад, и письмо от неё.
МикСер в нетерпении рванул бумагу, гадая, что Ща могла ему написать.
«Быть может, она сдаётся? Просит, меня больше не приходить, и обязуется не трогать своим Гласом? Или вообще уезжает из города? - он усмехнулся. – Нет, зелёная бестия, так просто я от тебя не отстану!».
Письмо наконец было развёрнуто – после нескольких бесплодных попыток и сбрасывания латных рукавиц – и рыцарь прочёл:
-«Ну ты, Красный! Ты достал, просто извлёк меня своими выходками! Значит, так, латная твоя башка: если ты не трус, приходи сегодня к обрыву Полёта, и с достоинством прими свою жалкую смерть!
                Ща».
Это не было вызовом рыцаря рыцарю, и маг, преисполненный праведного возмущения, чуть не отказался. Но, сообразив, что зелёная бешеная кошка – это вовсе не рыцарь, решил милостиво пойти навстречу.
-Отлично. Она попалась.
-Что там? – поинтересовалась торговка, поедая «смысл жизни».
-Она вызывает меня на поединок, - рыцарь развёл руками – мол, ну не дурочка ли.
-Так вот зачем ей нужны были доспехи! – медленно кивнула девушка.
Мужчина несколько напрягся.
-Доспехи?
-Ну да. Зелёненькие, кошачьи. Она даже нахвостник приобрела, - радостно кивнула Медея. – А когда поединок? Никогда не видела настоящих рыцарских турниров…
Михаил обернулся – в ту сторону, где находился обрыв Полёта.
-Медея, - он перевёл взгляд на девушку и, учтиво поклонившись, церемонно произнёс: – Не согласитесь ли вы поболеть за меня на этом турнире?
Та радостно вскочила, а лавочка исчезла. Она взяла рыцаря под руку – железо было прохладным и гладким, пока без вмятин и следов боя – но они ещё появятся.
Маг и девушка прошли город, вышли за ворота и пошли по полю. К тому времени, как они дошли до места боя, МикСер уже порядком запыхался в своих тяжёлых доспехах – несмотря на то, что носил их каждый день, снимая разве что перед сном. Поначалу магу очень хотелось от них избавиться – такую тяжесть таскать, а тем более сражаться не представлялось возможным. И только жажда мщения и нежелание разочаровывать красного мишку поддерживали его силы, не давали ему сдаться. Вдобавок не хотелось ударить в грязь лицом перед Медеей, которая восхищалась его мужеством, не дававшим ему спасовать перед трудностями выбранного пути.
На площадке у обрыва никого не было. Медея и МикСер огляделись. С одной стороны высилась небольшая скала; с другой неспешно протекала речка, за которой высился хвойный лесок. Место было удивительно милым и живописным – здесь хотелось устроить пикник, поваляться на травке, полюбоваться окрестностями.
Но, увы – это место должно было стать местом боя.
«Рыцарского турнира», - мечтательно вздохнула романтичная Медея.
«Избиения кошек», - усмехнулся рыцарь красного медведя.
«Последнего дня жизни Ща», - мстительно думал Адриан, следуя за Роксаной к месту схватки.
«Последнего упокоения наглеца», - радовалась его сестра.
Смотреть турнир пришли все: Кариес, которому было любопытно, да и хотевшему побыть рядом с любимой; Мяу, Мяула и Пенни, пришедшие поболеть за Ща, Атомита – как мать всех, пришедшая поболеть за обоих рыцарей – и Гордей, не желающий пропускать веселье.
Уже установили флажки, обозначающие границы – площадка была выбрана между обрывом и скалой, рядом с речкой. Зрители заняли места – Мяу и Мяула на парящем в воздухе куске земли, Медея расположилась на скале, где МикСер сотворил для неё балкончик – девушка оценила вид. Остальные расположились у краёв площадки. Не хватало только одного.
Рыцаря зелёной кошки!

Почему обрыв назвали именно так, никто уже толком не помнил. То ли это был чёрный юмор – обрыв был огромен и выжить, упав с него, не мог никто – то ли потому, что с него запустили некогда, в незапамятные времена, первый летательный аппарат. Обрыв Полёта, как и полагается всякому уважающему себя обрыву, имел свой собственный водопад из речки Медленной. Таким образом, речка, поначалу текущая медленно, как ползёт младенец, стремительно срывалась вниз, уподобляясь бурной молодости, и впадала в озеро, словно бы разом старея и успокаиваясь, остепеняясь.
По крайней мере, философы так сравнивали водопад и жизнь человека. Существовали и иные представления, но сейчас речь не о них.
Солнце палило нещадно. Зрители изнывали от жары. Им уже казалось, что тарелка в небе – это не тарелка, а, как минимум, сковородка. Она словно злорадно решила поджарить неосторожных, собравшихся на открытом месте.
Адриан ругался сквозь зубы, Роксана обмахивалась сорванным где-то листом внедорожника, Кариес сбегал за водой и вернулся. МикСер сидел в центре площадки с расстёгнутыми латами и проклинал зелёную тварь. К нему подошла Атомита и предложила воды. Маг недоверчиво на неё покосился – только одна она подумала о нём. Медею он не винил – девушке было бы сложно спуститься со скалы.
И вот, уже под вечер, когда все решили плюнуть и разойтись, издалека послышался гул мотора и лязг. Шум нарастал, и вскоре стало ясно, что это скрежет гусениц танка.
Все дружно обернулись на звук. Из-за скалы медленно и гордо выезжал танк, покрытый ядовито-зелёной краской. В предвечерних сумерках он, казалось, светился. МикСер поднялся, застёгивая доспехи – благо, они были сконструированы так, чтобы человек мог самостоятельно их надеть.
-Ну Ща… - сквозь зубы ругнулся рыцарь.
Танк медленно и величественно подъехал к разделительному канату и остановился; звук мотора заглох. Крышка люка откинулась и над кабиной показалась Ща в ярких доспехах – прямо под стать её шёрстке и танку. Она наклонилась, выудила из недр танка шлем в виде головы кошки.
-Ну что, тварь, готов к поединку?
-Это так не по-рыцарски, - заметил Гордей у реки, что-то свинчивая.
Пенни, заметив, что делает любимый, попыталась его урезонить:
-Это тоже не по-рыцарски!
-Я не рыцарь, - равнодушно пожал плечами маг.
-Гордей, отдай динамит!
-Да ты что? – поразился полосатый князь, недоверчиво взирая на неё поводырём. – Сейчас же такое начнётся!
-Отдай, пожалуйста! – девушка умоляюще посмотрела на любимого и обняла его за шею.
Маг страдальчески вздохнул – ну как устоишь перед такой просьбой? – и протянул ей взрывчатку. Пенни взяла её и выкинула в реку позади.
Раздавшийся взрыв оглушил их! Девушка взвизгнула и крепче прижалась к магу; в тот же самый момент их накрыло гигантской волной. Когда она схлынула, улыбка Гордея была просто-таки до неприличия широкой.
Под гневными взглядами рыцарей и зрителей Пенни возмущённо спросила, отстраняясь:
-А если бы я подорвалась?
-Да не волнуйся, она действует только при соприкосновении с поверхностью, - отмахнулся маг, привлекая её к себе.
-Пенни, следи за ним! – крикнула Ща, надевая шлем. – Мне не нужны сюрпризы!
МикСер обратил взор к скале, где на балконе стояла Медея, и поклонился. Та в ответ улыбнулась и махнула платочком; она уже была одета в средневековое платье – синюю котту и красное сюрко с золотой окантовкой.
Пока маг раскланивался, его противница соскочила с танка и понеслась на врага, включая бензолопату. Медея испуганно вскрикнула, но МикСер услышал сзади рёв мотора и резко отклонился. Зубья вспахали землю, выдирая и раскидывая траву; блеснул меч, описывая дугу.
Ща перекатилась, следя за своим оружием – оно было опасно не только для противника. Лезвие меча рубануло по земле. Со стороны зрителей послышались первые подбадривающие крики. Над полем вспыхнули софиты; заметались тени бойцов.
-Лошара! – раздалось за спиной Михаила и маг схлопотал кирпичом по шлему.
Он развернулся и рубанул. Кусок древка вместе с кирпичом отлетел и Ща бешено взвизгнула:
-Моя лопата!
Лезвия сверкнули в свете софита, послышался режущий уши скрежет, и на нагруднике рыцаря красного медведя образовалась глубокая царапина. МикСер поспешно отскочил, радуясь, что толстая броня защитила его от ранения.
Зелёная молния метнулась следом. Михаил припал к земле, бросился вперёд и сбил противницу с ног. Ща покатилась, громыхая доспехами, а рыцарь накинулся на неё. Девушка блокировала удар древком, которое тут же треснуло, но – к удивлению обоих – не сломалось.
Медея на балкончике улыбнулась. Она усилила оружие Ща железным прутом – вот только он оказался недостаточно длинен – потому-то княжна и лишилась кирпича.
Пинок в живот отправил МикСера на травку, любоваться лампами светильников. Но магу сейчас было не до лирики, и он вскочил. Его противница успела подняться раньше, и вновь маг повалился навзничь от пинка. Над поверженным Михаилом сверкнули лезвия бензолопаты.
Треск! Лопата вспахала землю, мотор на секунду заглох. Пока девушка усиленно вытаскивала оружие из грунта, противник обежал её сзади и пнул. Ща с визгом кувыркнулась через лопату; та выскочила из земли и взметнулась. Воздух огласили скрежет, лязг и испуганный вскрик.
Маг, отскочивший назад, с ужасом уставился на располосованный нагрудник. Тот радовал глаз Ща и её болельщиков живописными рваными краями: теперь-то торс не был защищён спереди. Михаил попытался срастить доспехи – но, к его ужасу, магия на них не подействовала!
Замешкавшись, он едва не пропустил удар, направленный в шлем. Княжна с радостным воем накинулась на противника – бензолопата оказалась на редкость грозным оружием. Маг отбил атаку и с новой силой, подкрепляемой страхом за собственную жизнь, бросился в бой. Его первоочередной целью стала бензолопата – сломать или выбить!
Ща вздрогнула, когда латная перчатка противника сомкнулась на древке её оружия, а сам МикСер оказался рядом, замахиваясь мечом.
Она взвизгнула, уходя вниз; над головой пропело лезвие и на землю упало зелёное ухо, срезанное с её шлема. Меч рыцаря угодил в пустоту.
-Гордей! – заорал маг, пытаясь выдернуть оружие из чёрной дыры, возникшей в воздухе.
Дыра с аппетитом поглощала металл. Слышалось тихое, довольное чавканье. Ща воспользовалась моментом и пнула противника, пытаясь высвободить бензолопату. Пустота на миг расширилась, поглотив его ноги; маг с криком последовал за мечом, но древка не выпустил.
Девушка дёрнула оружие на себя и почувствовала, что МикСер тянет её за собой.
-Пусти! – в панике крикнула она.
-Вытащи меня! – последовал такой же панический ответ.
-Вытаскивайся сам, ты же маг!
Меж тем Пенни просила Гордея перестать издеваться и подтасовывать результаты. Маг, ухохатываясь, выдвигал свои доводы. Медея на скале прижала ладони к щекам: доспехи были рыцарские, и пользоваться магией в них было попросту неприлично, и доспехи это знали, как никто. Они могли позволить хозяину использовать какое-нибудь простенькое заклинание вроде охлаждения или левитации, но против того, что сейчас творилось, он уже ничего не мог поделать.
МикСер же, не зная этого, досадовал на то, что так редко пользуется магией, и пытался забить пустоту частью мира.
Не вышло. Дыра с чавканьем поглотила его грудь и шею; вдобавок, противница в панике начала бить его кулаком по перчатке. Это бы не больно, но обидно – обидно, что ему пришлось сражаться не с благородным рыцарем, который бы помог противнику, а с бешеной кошарой.
-Отпусти лопату, - посоветовал Гордей Ща со своего конца поля.
-Да ты знаешь, сколько я на неё потратил? – крикнул Адриан со своей стороны.
-Бросай, сразу победишь! – включилась Роксана
-Не надо, он погибнет! – крикнули одновременно Атомита и Мяула.
-Не бросай, это не по-рыцарски, - поддержала их Медея.
На поле обрушился гул спора.
-Это моя лопата! – заявила Ща, ногой сдвигая руку противника к движущимся зубьям и перехватывая древко так, чтобы бензопила смотрела в шлем мага.
Он хотел отвернуть голову: зубья были совсем рядом. Но тут он позабыл об угрозе – да и обо всём на свете. Его глаза расширились, и он не мигая уставился вперёд. Ща возмущённо хотела спросить, на что это он там уставился – и тут внезапно поняла, на что!
Он глядел ей под юбку!
Громкий, переходящий в ультразвук визг огласил окрестности. Пальцы разжались, выпуская древко; МикСер, заорал, чувствуя, что его окончательно засасывает…
Но пустота тут же исчезла, и рыцарь красного медведя грохнулся на траву. Ща тут же вскочила на него и прижала ногой его шлем к земле.
-Гад! Сдавайся, извращенец!
Тем и кончилось. А МикСер извлёк из всего этого хороший урок – лучше выучиться чему-то одному, но хорошо, чем пытаться быть асом во всём. А вот Гордея расстроил тот факт, что двое носителей божественных сил дрались как простые смертные. Неизвестно, дал ли мишка Глас МикСеру, но уж Ща-то не могла пожаловаться на свой дар.

Глава 15 - http://www.proza.ru/2012/08/02/959


Рецензии