Урок выживания для слонёнка

Учёные выяснили, что слоны общаются между собой не только с помощью обычных звуков и интонаций, но и с помощью ультразвука. В порядке эксперимента были прослушаны и расшифрованы сигналы, переданные слонихой своему сыну. Вот что из этого получилось.

                «Я расскажу тебе грустную правдивую историю, сынок. Мы, африканские слоны – самые крупные в мире, но это не делает нас самыми счастливыми. Много лет назад на нашу землю пришли жестокие белые люди. Это были настоящие дикари: они изощрённо убивали слонов, выламывали бивни, а трупы оставляли на съедение гиенам. Никакие хищники не могли съесть столько мяса, и саванна была заполнена гниющими трупами. Потом белые дикари научились делать из слоновьих ушей столики, из ног – корзины для мусора и табуретки, из костей – муку. В ход шли даже волосы, срезанные с кончиков хвостов: из них плели браслеты, которые продавали туристам «на счастье». 

                Слонов становилось всё меньше, и лет 50 назад для нашей безопасности создали национальные парки. Не потому, что пожалели слонов, а потому что испугались, что нас вообще не останется. Но, как ты помнишь, слоны – самые большие животные, а значит, и есть им надо много. Наша пища – трава, листья, ветки деревьев. Всего этого в саванне достаточно, но выходить туда опасно, а за порчу парковой растительности люди готовы даже на убийство. В отместку за обломанные ветви и ободранную кору деревьев, у нас отняли воду. Слонов вынудили выходить на водопой за пределы парка.* Если когда-нибудь тебя застанут там охотники, беги к спасительной границе, и они не тронут тебя, даже если  будут всего в нескольких шагах.

               Ты помнишь старого мудрого Элефанта? Недавно его убил страшный человек по имени Хуан Карлос, который много лет притворялся защитником дикой природы. Если бы рядом с Элефантом было много слонов, они растоптали бы охотника. А Элефант оказался один, большой и доверчивый. Он надеялся, что Красная Книга спасёт ему жизнь, и даже не пытался убежать. Но для белых дикарей деньги важнее этой книги: говорят, что Хуан Карлос заплатил за лицензию на отстрел слона огромную сумму. Узнав об этом, испанцы очень возмутились, и  королю пришлось публично признать «свою ошибку».   

               Но не думай, что всех так потрясла судьба Элефанта. Многие просто обвинили короля в транжирстве во время экономического кризиса. Тогда Хуан Карлос уменьшил себе зарплату, и народ начал успокаиваться. А то, что он больше не президент испанского отделения WWF - это для него лишь мелкая неприятность.**

               Ты ещё молод, сынок, а мы наслышаны о небывалой жестокости этого варвара. На его совести не только африканские слоны. Он делает вид, что ездит в разные страны по делам, а на самом деле везде занимается охотой. В Польше он убил огромного зубра, в Румынии – девять медведей и медведицу, вместе с не родившимися медвежатами. Однажды он напросился в гости в Россию и там, под видом охоты, расстрелял ручного медведя Митрофана.*** Когда-то попугай, улетевший от людей, рассказывал, что смотрел их фильм «Русский бизнес». Мы думали, что такого не бывает, и это просто комедия, а оказалось, - это учебный фильм для организаторов русского сафари. Только в кино медведя спасли, а в жизни – нет.

               Остерегайся незнакомых белых людей, сынок. Изучай язык слонов, чтобы вовремя узнавать об опасности и уметь оповещать о ней других. Никогда не отрывайся от стада: люди нападают  на одиночек. Помни, что только в нашем парке ты в безопасности».

P.S. Знала ли слониха, что теперь и в национальных парках разрешён отстрел слонов? Разумеется, только плановый и только по платным лицензиям. Может быть, и знала, но не стала напрасно пугать ребёнка. Всё равно в таком случае никакие инструкции ему не помогут.


*    В некоторых национальных парках сокращают численность слонов, уничтожая искусственные водоёмы и вынуждая слонов выходить за территорию парков.
**   В Интернете было собрано 85 тысяч подписей под требованием снять короля Хуана Карлоса I с поста почётного президента испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), что и было сделано на внеочередном заседании оргкомитета.
*** Случай произошёл в Вологодской области в 2006 году http://premier.region35.ru/gazeta/np475/s18.html


                Фото с сайта Live4Fun.ru 


Рецензии
Валерия, добрый вечер! Грустный рассказ у Вас про животных. Жалко всех, потому что
люблю весь животный мир, начиная от мухи до слона... Марианна

Марианна 2   07.09.2015 19:34     Заявить о нарушении
Рада встрече с Вами, Марианна. Тоже люблю животных. К сожалению, жизнь такова, что истории о них часто получаются грустными. Возможно, слонёнку из моей сказки и повезёт, а жирафу в зоопарке и убежать было некуда...
http://www.proza.ru/2014/02/21/1216

Просто Валерия   07.09.2015 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.