И на него - тоже

               
   Близится август. Воскресный день. Центральный Парк Культуры и Отдыха города Якутска.
   Длинные очереди вызмеились к лоткам со сладкой газировкой и квасом. Возле касс аттракционов не менее значительное скопление масс. Толпы жаждут зрелищ. Зрелища жаждут – ощущений.
   Молодые родители держат за руки своих малолетних чад. Ждут своей очереди приобрести заветный билет, чтобы порадовать любимых детишек.
   Продавцы мороженого и газировки задыхаются от цунами прибыли…
   Если для обычного обывателя установившаяся жара – ад. То для негоциантов – рай. Чем выше градус жары, тем выше температура прибыли.
   Лето – крайне коротко в условиях севера. Нужно успеть поймать свою изумрудную птицу финансовой удачи!
   Все вокруг в угаре. Все вокруг – в ударе!
   Повсюду слышен счастливый смех детворы: на качелях, на лодочках, на колесе обозрения, на батутах. Всюду царит радостный детский визг.
   О!.. Кто-то плачет? Нет!!! Показалось…
   Аллеи парка не пусты. На скамеечках и лавочках, в шепелявой прохладе листьев сидят уставшие папаши и мамаши. Разомлевшие на картавом солнцепёке от избытка впечатлений бабушки и дедушки. В то время как их любимые отпрыски без устали, неугомонные, носятся вокруг.
   Любимое чадо родителя рядят в любые одежды. Но прежде всего, в героев новой эпохи.
   Кого только не увидишь в выходной день в тенистых уголках парка: тут тебе и Айронмены, и неустрашимые Бэтмены, и Халки, Шреки с Фионами, Золушки с Мальвинами. И даже – Спайдермены! Ну, в самом деле, куда же без них-то!?    
   В укромном уголке парка, на чугунной лавочке без спинки, сидит преклонных лет женщина в светлом ситцевом платьице в разноцветный горошек. На голове шляпка из выцветших кружев. В руках потёртая сумочка из грубого плетения льна.
    Рядом с нею мальчик, лет шести-семи в костюме спайдермена. Дитя обливается потом. Ему душно. Но он стоически переносит связанные с этим трудности. Ведь он – спайдермен!
   И к тому же, ест такое вкусное ванильное мороженое с кусочками фисташки в хрустящем вафельном рожке!
   Вот он отважно расправляется с порцией прохладной вкусности. Шмыгает носом. Утирает рукавом костюмчика рот. Гордо смотрит на бабушку и важно говорит:
   - Бабуль! А я вправду похож на пидермана?
   Та с нескрываемой нежностью и добротой, светлыми, лучистыми глазами  смотрит на внука. Расплывается  в самой щедрой бабушкиной улыбке, в морщинках в уголках глаз прячется любовь:
   - Конечно, внучёк! Похож! На себя, моё солнышко. И на этого нехристя, - тьфу, ты! прости, господи! – пидермана – тоже!
               


Рецензии