Зов. Часть 6

*****
     Стражник, дремавший возле массивной железной двери, ведущей  в «апартаменты» рорана, не заметил, как в подземелье проскользнули две быстрые гибкие фигуры. А минутой позже он получил сильный удар по голове и как куль повалился на пол.
     Росси критически осмотрел дело рук своих, потом вытащил из-за пояса стражника ключ и бросил Арману.
     -На полчаса, - сказал он. – Хватит?
     -На первый раз достаточно, - Арман повернул ключ в замке и открыл дверь.
     Роран стоял под слуховым окошком и ждал, задрав голову и нетерпеливо переминаясь на месте. Но на звук открываемой двери он резко развернулся, принимая боевую стойку.
     -Марко!.. – позвал Арман. Росси, услышав это, только покачал головой, однако мешать другу не стал, считая, что каждый волен распоряжаться собственной жизнью, даже если с головой и не всё в порядке.
     Услышав знакомый голос роран насторожился, глядя на человека умными глазами.
     -Марко! – повторил Арман, вытаскивая из принесенного с собой узелка арбисс, большой сладкий тропический плод, входивший в сегодняшний ужин гладиаторов.
     Роран недоверчиво сделал шаг к человеку – и остановился, раздираемый двумя противоположными чувствами. С одной стороны, перед ним стоял человек, который увёз его с родного острова, запер в клетку, враг! – и, следовательно, чтобы выйти на волю, человека надо убить!.. Но с другой стороны, этот человек говорил голосом его друга! Марко нерешительно затоптался на месте. И тогда Арман сам шагнул к зверю, протягивая арбисс.
     -Марко, Марко, - звал он, - Марко иди ко мне! Ну, иди же! Посмотри, что я тебе принёс! Поди ко мне!..
     Роран колебался. Инстинкт говорил ему что нужно напасть, пока не поздно, но неведомая сила властно удерживала его. Голос манил – но человек отталкивал!
     Арман понимал, что сейчас решается судьба их обоих: если Марко подойдёт и возьмет подачку – они оба свободны. Если же нет – им обоим никогда не покинуть Арену живыми.
     И Марко подошёл, заключив сделку с самим собой.  Шаг зи шагом, очень медленно, роран приблизился, вытянув шею, осторожно принял лакомство из рук врага с голосом друга – и, хотя он тут же отскочил, Арман радостно улыбнулся.
     -Молодец! – срывающимся от волнения голосом похвалил он. – Умница, Марко, хороший мальчик!..
     Хороший мальчик громко хрустел и чавкал, скосив на человека лиловый глаз.
     -Умница, Марко, молодец, - снова  и снова повторял человек, осторожно вытягивая руку, чтобы легонько коснуться твёрдого панциря. Роран отпрянул, потому что так подсказывал инстинкт, но то, другое чувство, побуждало остаться на месте и отдаться во власть этой руки.
     И снова роран послушался чувства, преодолев голос крови. Он подошёл – и потянулся носом к человеку, как делал это со своим другом, приходившим сверху. Рука человека легко и ласково начала почёсывать привычное место на морде и роран замер… Это движение человеческих пальцев дарило небывалое наслаждение, и роран готов был вечно стоять так…
     -Марко, хороший мой… - шептал Арман, почёсывая друга, - теперь всё будет прекрасно, теперь мы выйдем отсюда. Мы уедем на твою родину, как я и обещал. Теперь уже нас никто не остановит и не удержит. Но это будет не сегодня. Ты веришь мне, Марко? Ведь ты сможешь подождать ещё немного? Хорошо?
     Марко довольно урчал. Целая буря чувств бушевала в душе Армана, и было сладко и больно, страшно и весело, а сердце готово было выпрыгнуть из груди и упасть в песок под ногами.
     Тихий свист заставил их обоих вздрогнуть.
     -Мне пора, Марко, но завтра я снова приду, - Арман в последний раз провёл пальцами по роговой оболочке на носу рорана и пошёл к двери. Марко двинулся было следом, но Арман остановил его:
     -Нет, дружок, ты останешься. Ещё не время, но оно скоро придёт. А пока – надо подождать. Только не думай, что все люди стали тебе друзьями, понял?.. Ну, до свидания, Марко, до завтра. – Арман закрыл дверь – и вовремя: стражник зашевелился и попытался привстать на колени. Росси с помощью Армана поднял его и прислонил к стене. Арман сунул на место ключ, и оба нарушителя неслышными тенями выскользнули наружу.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии