Зов. Часть 7

*****
     Дни шли, кончалась зима, подходила к концу и подготовка к побегу. Теперь Арман боялся только одного: что его сведут с рораном в бою раньше намеченного дня.
     -Ты уйдёшь ночью, - говорил Росси Арману. – Ты слышишь меня?! Ночью – и тихо!
     -Но… - попытался возразить Арман.
     -Я сказал – ночью! – возвысил голос Росси. – Я понимаю, что ты хочешь сказать. Что днём эффектнее? Да, с рораном ты уйдёшь и днём. Но ты подведёшь под кнут всех нас и тех, кто попытается последовать за тобой! Не понял? Объясню. Если ты уйдёшь в открытую днём – мы не могли на знать, что ты готовишь побег, но все молчали! Это – первое. Многие захотят уйти с тобой и за тобой, но ты и сам знаешь, что тех, кто не участвует в боях, запирают! Они попробуют вырваться, но много ли  они могут против железных прутьев и вооруженных куратов? Это – второе. Ну, и третье: за тобой, несомненно, будет погоня, и - даю голову на отсечение! – участники боёв обязательно сцепятся с куратами, чтобы дать тебе время. И ЭТОТ бой будет уже насмерть! Ты-то уйдёшь, но сколько трупов останется за твоей спиной? Ты это знаешь? Нет?.. и я не знаю…
     -Но… как же вы? – впервые Арман понял, что не в силах уйти, оставив друзей в этих застенках. – Я не пойду никуда. Не могу.  Я думал – будет легче…
    -Иди, Арман, - Росси мягко улыбнулся, – иди. Это не твой мир, не твоя судьба. Почти нет здесь таких, кому есть куда, к кому и ради чего бежать, нет тех, у кого остался кто-то… там, за пределами Арены. Многие здесь такие, как ты и я, бездомные, без друзей и знакомых, без родных. Они приняли эту действительность, Арена стала их домом. А ты… ты – бродяга,  странник до мозга костей, тебе всегда будет здесь тесно. Не клеймо Арены толкает тебя на побег, даже не твоя оскорбленная гордость! – свобода манит тебя, тебе нужен ветер и палящее солнце, леса и горы, тебе нужна ВСЯ Ларидо!.. Или я не прав?
Арман только опустил голову. Росси высказал вслух то о чём Арман боялся признаться даже самому себе: он - бродяга, «беспокойная кровь», искатель приключений, и всегда останется таким.
     -Росси, кто ты? – неожиданно вырвалось у рыжего.
     -Кто я? – Росси задумался. – Не знаю. У меня не было детства, я не помню родителей, друзей… Только Арену. Она всегда была в моей жизни, и всегда останется – до погребального костра… - Он тряхнул головой. – Нет, Арман. Я – гладиатор. Воин Арекны.
     -Пусть будет так, Росси, - Арман отвёл взгляд.
     -Меня зовут Руслан, - неожиданно сказал Росси. – В переводе с какого-то забытого теперь языка это и означает «лев», а львы – охотники и… воины. А «Арман» - означает «мечта». Мечта о воле и счастье… Потому ты и бродяга – всё бежишь за мечтой своей… Иди. Лови мечту! Ларидо ждёт тебя! И уходи сегодня ночью – ждать больше нельзя.
     Арман кивнул.

     Десять месяцев, проведенные на Арене, не тянулись так долго, как эти несколько часов.
     Как назло, его заставили сражаться со страусом, а Арман был так рассеян, что страус едва серьёзно не  покусал его. Только услышав полный ужаса вскрик Саймона, Арман  очнулся и в последний момент сумел увернуться от мелких, острых, как нож,  зубов животного.
     Он не находил себе места и никак не мог успокоиться, хотя и понимал, что хладнокровие и выдержка ему сегодня понадобятся, как никогда. 
     В полночь он уже стоял у железной двери Марко. От души огрев стражника по голове, Арман открыл дверь – и тут же был вынужден прижаться к стене.
     Дело в том, что Марко приобрёл дурную, с точки зрения Армана, привычку: стоило юноше появиться в дверях, как роран радостно бросался ему навстречу, норовя потереться носом о его грудь. Но так как он при этом не принимал во внимание разницу в размерах между собой и своим другом, Арман, как правил, летел кувырком через весь коридор.
     Услышав скрежет ключа, Марко со всех ног кинулся к двери. Арман прижался к стерне и даже невольно зажмурился, представив, сколько шума наделает эта громада, вывалившись в коридор… но всё обошлось. Каким-то чудом роран сумел затормозить буквально в сантиметре от противоположной стены и развернулся к Арману. Го теплый шершавый, как железные опилки, язык мгновенно облизал парню лицо.
     -Ну, Марко, перестань, - Арман ловко вывернулся из-под восторженного рорана. – Тише, тише, успокойся. Сегодня мы с тобой уходим отсюда, поэтому тихо!
     К его удивлению, Марко притих, внимательно поглядывая то на друга, то на распахнутую дверь клетки.
     -Да, дружок, сюда ты больше не вернёшься, - прошептал Арман, закрывая дверь на замок. Потом закопал ключ в песке и мусоре в углу коридора – пусть стражник поищет! – и поманил Марко за собой.
     Они добрались до ворот без особых сложностей: роран слышался быстро и беспрекословно. Арман приготовился к неизбежной схватке с привратниками – перетащить Марко через стену, утыканную железными штырями  палец толщиной было бы трудновато! Но этого и не потребовалось. Вместо привратников у ворот сидел Росси.
     -Росси! Ты?!
     -Вот, - гладиатор протянул беглецу узел с одеждой и оружием и плащ.
     Они помолчали, глядя друг другу в глаза. Потом Росси толкнул ворота – и они легко, без скрипа, отворились. Арман указал Марко в ворота, но роран уже и сам устремился в открывшийся путь на волю.
     Арман снова взглянул на Росси.
     -Спасибо тебе, - с трудом выговорил он, - за всё спасибо. И… будь счастлив. Пусть удача сопутствует тебе на том пути, который ты выбрал.
     Росси улыбнулся своей обычной, чуть загадочной улыбкой.
     -Счастливый путь, Мечтатель! – неожиданно прозвенел его голос.
     Арман закинул на плечо узел и плащ, в последний раз оглянулся на друга и исчез в холодной темноте зимней ночи.

*****
     Огион лениво поднимался из моря, посылая земле уже по-летнему жаркие лучи. Море так же лениво покачивало массивное сооружение, полу-плот – полулодку, медленно удалявшееся от берега, подгоняемое отливом и лёгким ветром. Под единственной мачтой, на которую был натянут странный парус из гибких банановых листьев, стояли двое и смотрели на только что оставленный берег.

     Роран становился взрослым. Его твёрдый панцирь лопнул и теперь ужасно чесалась спина, с которой слезала «детская одёжка», а взамен неё уже кое-где проглядывала пушистая короткая серая шерсть.
     -Мы плывём туда, где твой дом, Марко, - тихо произнёс Арман, почёсывая бок друга, и роран так же тихо мурлыкал от удовольствия.
     Ветер крепчал, надувая парус. Громоздкое сооружение неожиданно легко заскользило по водной глади, разрезая волны своим заострённым носом. Северный материк стремительно таял в утреннем тумане, а Арман смотрел в его сторону, пока в ярко-голубом небе не растаял последний слабый дымок сожженной верфи…

                КОНЕЦ


Рецензии