Причины измен - Ролевая модель

Все мужчины изменяют, верно? По крайней мере, большинство... непонятно только с кем могут изменять более 70% всех мужчин, женатых соответственно на 70% всех женщин. С женами друг друга, или другими мужчинами? Одинокие женщины вроде бы у нас потому так и называются, что они одни, а не потому что к ним в подъезде стоит очередь чужих мужей.

Идея о тотальной неверности или кобелистости мужчин уже стала почти нормой для нашего общества. Подавляющее большинство моих клиенток, помимо основных проблем, имеют убеждение о том, что даже если муж еще не изменяет, он охотно это сделает, когда подвернется возможность. И это значительно усложняет для них возможность построить семейное счастье. Постоянный страх, имея который просто невозможно по-настоящему сблизиться с человеком и ощутить наконец то душевное тепло и единение, ради которого вообще заключаются браки.

Да, безусловно, изменяют... некоторые и возможно даже из числа ваших знакомых, но далеко не большинство. Или и ваш папа тоже? Неужели и оба деда? Тогда, пожалуй, да - необходимо просто исправлять вашу личную историю, перестраивать фундамент восприятия этого мира, который изначально выстраивают для нас родители. И даже если нет и ваш папа и другие предки отличались верностью - часто все равно присутствует страх "мой обязательно однажды побежит за какой-то короткой юбкой, найдет себе помоложе".

Откуда же берется этот страх?

К сожалению, очень многие люди в сегодняшнем прагматичном мире слишком рано вынуждены взрослеть и взваливать на себя груз различных обязанностей. А это чревато тем, что вы просто не успели нормально прожить свое детство, или оно не было счастливым - в любом случае ролевая модель ребенка осталась неотыгранной, незавершенной. И любому ребенку нужны родители, поэтому в итоге мужчина находит родителя в своей супруге - вполне подходящая кандидатура: убирает, готовит есть, заботится, стирает носки... совсем как мама. Точно так же женщина находит отца для себя в собственном муже (отсюда и мода на браки с более старшими мужчинами).

Вот только мы забываем, что у любого папы как бы должна быть жена. А значит, если ваш партнер попадает в отцовскую роль... нет, уже не вы будете его женой (разве что чисто юридически). Он ведь защитник, заботливый взрослый - папа, а значит вы ребенок в этой ситуации. Женой станет как раз другая. В данном случае фактически "второй женой" - любовницей. В итоге люди сами выстраивают отношения по модели, которая предполагает измены как естественный порядок вещей.


Рецензии