Иностранец из лифта

   Это было в 1975 году.
   Группа советских туристов приехала в бывшую ГДР, в Берлин. Среди них была и я - средне статистический житель СССР.
   Тогда мне - молодой , 23-летней, всё было в диковинку, всё шло в сравнении: а как у них, а как у нас? В глаза бросалась идеальная чистота улиц, отсутствие очередей, обилие товаров в магазинах. Удивлялась, что никто не перебегал на красный свет светофора через дорогу, даже дети терпеливо ждали "зелёный".Поражало и то, что при обилии ассортимента пива и более крепких адкогольных напитков нам нигде не встречались пьяные  мужчины.
   Но вот в один из дней пребывания нас за границей, когда мы вчетвером поднимались на лифте после ужина в свой номер отеля, произошло нечто...В лифт , еле держась на ногах, "вкатился" молодой, изрядно пьяный человек.
   И в наши сердца ворвалась волна радости и сарказма: "Ага! И у них есть пьяные! Да ещё какие!"
  И мы, не сговариваясь, дружно кинулись к иностранцу, всячески помогая ему благополучно войти в лифт. Жестами и мимикой мы пытались выяснить, какой этаж ему нужен. Он так же жестами, на пальцах пытался нам отвечать. Он начал жестами и набором общеизвестных слов из смеси немецкого и английского  языков оправдываться, что мол "поддал", что извиняется и благодарит за заботу о нем. Мы снисходительно улыбались емв ответ, мол, бывает и у вас такое, и у нас...Когда же доехали до нужного ему этажа, дверцы лифта распахнулись, иностранец одной ногой перешагнул через порог, другой вдруг инеожиданно зацепился за что -то и ....с грохотом рухнул на пол. Мы дружно выскочили из лифта, пытаясь поднять его.
   Но нас остановил долетевший до наших ушей такой родной, такой знакомый...."трёхэтажный" мат на чистейшем русском языке!
   А мужчина, приподняв голову, пробормотал: "Ну, чё уставились? Поднимите меня, тра - та - та вашу..." Это был наш, русский, простой, среднестатистический мужик.
   Как же он нас разочаровал! И здесь, вдали от Родины, русские чувствовали и вели себя, "как дома", не заботясь о хороших манерах. Нам стало стыдно и за этого мужика, и за СССР.
   А теперь вот и СССР нет совсем ...Ага! И у них есть пьяные! Да ещё какие!


Рецензии