Почему так складывается ваша судьба?

Современной психологии хорошо известно, что детство не просто является фундаментом для развития всей личности, а в детстве ребенок формирует и принимает весь свой жизненный сценарий. Т.е. еще до полутора лет бессознательно закладывается то, как он закончит свою земную жизнь. Естественно это не сами дети рассказали психологам, а люди, чьих судьбоносных проблем решение крылось именно в столь раннем периоде.

До полутора лет отношения с матерью, отъем от груди - формируют базовое отношение ребенка к окружающему миру, которое оказывает решающее влияние на выбор его жизненного сценария. Такое важное событие, как отъем от груди, маленький человечек может объяснить для себя тремя способами:

    1 - со мной что-то не в порядке, поэтому меня лишили груди;
    2 - это с другими что-то не в порядке;
    3 - все не в порядке: и я и другие.

Каким образом то или иное объяснение влияет на дальнейшую жизнь ребенка? Для маленького человечка, ранее целых 9 месяцев бывшего единым целым с матерью, любое из трех объяснений является чудовищной травмой. Настолько сильной, что это просто амнезируется - забывается, так как слишком болезненно для психики ребенка. В итоге даже не помня и не осознавая первопричины человек вынужден строить всю свою жизнь в канве одной из этих трех базовых позиций:

1 - со мной что-то не в порядке: это большинство. Главной проблемой таких людей является низкая самооценка. При этом они считают, что с другими всё, в общем-то, в порядке: как будто у людей, которых они видят вокруг, у знакомых Петровых и Сидоровых вполне приличные отношения в семье, на работе и т.д. В итоге они проживают свою жизнь достаточно плачевно, так и не добившись ничего серьезного - такие несовершенные среди всего этого "впорядочного" большинства.

2 - с другими что-то не в порядке: обычно взаимоотношения с другими у этих людей ни к черту. Благодаря такой позиции они психологически, а иногда и физически, насилуют родственников, собственных жен и таких же несовершенных с их точки зрения детей. Некоторые из этих людей многого добиваются в жизни, но полного удовлетворения от успехов получить они просто неспособны, потому что в соответствии с выбранной позицией продолжают насиловать и угнетать своих несовершенных подчиненных, волноваться из-за недоделанных партнеров и т.д. В общем, жить среди ненормальных.

3 - я не в порядке и другие не в порядке: эту позицию по отношению к миру, к счастью, занимает небольшой процент населения. Она приносит лишь полную беспомощность и безнадежность. Чаще всего это просто сошедшие с ума в безумном мире - пациенты психиатрии, тотальные неудачники ставшие жителями бомжатников, или обитатели притонов, преступники и т.д.

Таким образом, еще до полутора лет задается общая канва жизненного сценария, направление судьбы человека. Исполнен этот сценарий может быть в различных семи стилях, которые также изучены в современной психологии. Но не зависимо от стиля конец в каждом из трех случаев сводится к одному и тому же:

1 - самоубийство. И совсем не обязательно оно будет произведено буквально. Гораздо чаще, как и следование всему сценарию, это бессознательное самоубийство через пьянство, неумение зарабатывать деньги, экстремальный спорт, не пристегивание в автомобиле, курение, оттягивание до последнего похода к врачу и прочие обыденные напасти.

2 - убийство. Тоже не стоит понимать буквально. Человек, принявший жизненную позицию "я в порядке, а другие не в порядке" убивает своими замечаниями и презрением окружающих: бесконечно портит нервы близким и знакомым. Учит жизни, хотя часто сам ничего особенного в ней не достиг.

3 - для этой категории людей итогом всегда является сумасшествие. Как я уже и писал, это либо полные неудачники и бездомные, либо не менее безумные торговцы наркотиками и прочие люди вне закона - не в порядке сами и считающие, что весь остальной мир так же мерзок и враждебен.

Целью Нейротрансформинга (официально признанного в мире направления), который я использую в работе, является не просто изучение вышеописанных базовых жизненных позиций, но и исправление каждой из них на "я в порядке и другие в порядке" - единственный вариант, при котором возможно совмещение счастливости и эффективности в жизни. Потому что пока вы не станете в порядке - об эффективности и благополучии стоит забыть - вы просто сами себе, такой несовершенной, их не позволите. И даже случайно достигнув благополучия все равно будете думать только об опасностях и по привычке считать каждую копейку. А человек считающий не в порядке других, даже если и станет успешным, никогда не получит от этого удовольствие и счастье, потому что будет постоянно жить среди просто недоделанных.


Рецензии
Дорогой Игорь, сейчас с младенцами другая проблема. Стоит им попробовать бутылочку, и они сами отказываются от груди: в бутылочке все слаще и легче. Трудиться не надо. Так что никаких по этой части претензий к миру у нонешних детишек нет. Кроме того, что их потравили невесть чем. Но из-за плохой экологии и добавок в питании - синтетического питания - у очень многих матерей просто нет молока, или мало. Они не хотят, чтобы дитя голодало. и дают бутылочку. А, попробовав бутылочку ( см. выше)
Так что канва задается другая.

Наталья Мартишина   30.07.2012 23:17     Заявить о нарушении
грудь взята как пример... наиболее понятный читателю. чаще закладывается в момент родов, как объяснение себе "почему 9 мес. был другой мир"...

Ладанов Игорь   30.07.2012 23:52   Заявить о нарушении
В момент? С каждым годом растет число "кесарят" - женщины платят деньги, чтобы была операция - безболезненная относительно и нестрашная. Много сечений делается без показаний. И врачам спокойней провести предсказуемую во многом операцию, чем непредсказуемые во многом "роды", тем более у многих женщин - слабость родовой деятельности, эндокринные нарушения... Связаться с пациенткой на час бригадой - или на нервную бессонную ночь с акушеркой напару? Врачей можно понять. А как этот момент отражается на судьбах будущих людей?

Наталья Мартишина   31.07.2012 00:28   Заявить о нарушении
Выводите на разговор о перинатальной психологии, которая весьма обширна. Ребенок не кусок мяса и все понимает. Кесарево лишает его важных стадий рождения - прохода через родовой канал, когда закладываются основы для способности бороться в жизни.

Ладанов Игорь   31.07.2012 11:19   Заявить о нарушении