Главные сценарии современной жизни

Еще в 1974-лохматом году некий Клод Штайнер ввел в психологию понятие «жизненных сценариев». Что это такое? Да как бы заранее определенный план (и итог) вашей жизни. И тут, конечно, хотелось бы хоть каких-то гарантий того, что он будет счастливым, да только в сегодняшнем обществе все больше и больше культивируется два главных сценария, названные в нейротрансформинге, который я имею честь использовать в своей работе, "Сизиф" и "Сизиф 2".

Человек, живущий по сценарию "Сизиф", подобно этому герою древнегреческого мифа, никак не может завершить начатое. Только если Сизиф не мог закатить камень на гору, то современные Сизиф никак не могут устроиться в этой жизни и перейти из выживающих в живущих и получающих удовольствие. Такие люди во всех по-настоящему крупных свершениях терпят крах (сизифов камень вновь катится вниз). В любви, работе, личных проектах - они всегда почти победители, почти сделали, почти закончили. Этот сценарный процесс может проявляться даже в мелочах: к примеру человек никогда до конца не докуривает сигарету.

И сегодня эти постоянные "почти", постоянные отсрочки только поощряются. Везде, где Сизиф, снова и снова начинающий закатывать камень на гору, может принести выгоду. Например, в коммерческом образовании, которое призывает снова и снова учиться - до бесконечности. Уже даже как бы и недостаточно хорошо знать свое дело и что-то нести людям - придумали тренинги для тренеров, по итогам которых вы получаете сертификат о том, что научены вести тренинги... любые. Существует даже диплом по философии, без которого... вы не философ? Диоген как-то обходился.

В общем, снова и снова кати сизифов камень в гору - снова и снова зарабатывай и трать. А потом возвращению к началу: очередной рабочей неделе, очередной зарплате - и Сизиф вновь подбирает оброненный камень у подножия горы и опять начинает свой путь.

"Сизиф 2" представляет собой как бы попытку следовать вспять предыдущему сценарию. Закатить все злосчастные камни на все горы. Живущие по этому сценарию люди - это достигатели. Часто это знаменитости, или состоятельные руководители. В общем, начальники всех, кто живет по первому сценарию. Но, увы тоже несчастные, потому как вынуждены изматывать себя настолько, что и насладиться всеми своими богатствами практически не успевают. Их обычно гложут такие проблемы, как бессмысленность жизни, из-за которых их судьба часто обрывается самоубийством в туалете какого-нибудь очередного аэропорта, или тяжелыми сердечными и язвенными заболеваниями.

И тут возникает интересный вопрос: а зачем вам вообще эти горы? В символодраме гора часто является символом "высоты притязаний и амбиций". А в сегодняшнем мире именно амбиции во главе угла. И вроде бы их исполнение должно принести радость и счастье, однако для большинства они просто оказываются недостижимы, а другие добравшись до самого верха просто гибнут, наткнувшись грудью на самую остроконечную из вершин. Странно, почему общим для психически символом достижений сегодня не является удобный, солнечный холм? Ведь на нем, в отличие от остроконечной вершины 4000-тысячника, можно и в траве поваляться и дом построить.


Рецензии