Депрессия - польза или вред?

Какая от депрессии может быть польза, когда она причиняет одни страдания? Такая же, как и от страха. Если вы обожжетесь утюгом, то, в следующий раз, при пользовании утюгом, страх заставит вас быть более осторожным. В противном случае, вы будете совершать ошибку снова и снова, и это может закончиться для вас трагически. Мини – депрессии возникают у нас постоянно. Что такое мини – депрессия? Это – испорченное настроение. А почему оно испортилось? Потому что ваше «желаемое» не совпало с «действительным». Произошел срыв программы, который и испортил вам настроение. Для чего это нужно, нельзя ли сделать так, чтобы настроение не портилось? Можно, но для этого ваше «Я хочу», должно просматривать «а что из этого получится?» и учитывать возможность неудовлетворения желания. В этом случае, нет однозначного подхода, нет жестко выстроенной программы, а потому, ломаться нечему. Не получится с «Я хочу», значит, найдется какой-то другой вариант. Хотите, чтобы ваши желания получали удовлетворение, соединяйте свои и чужие интересы, находите компромиссные решения для обоюдной пользы. Но ведь «желаемое» можно получить силой, и ни с кем не считаться. Можно, но вы будете находиться в состоянии войны с теми, кого обираете. Даже если вы выиграете в этой войне, состояние вашей психики будет таково, что вы заимеете другие проблемы, в том числе и со здоровьем, так как ваше равновесие будет устойчиво нарушено. Депрессия, если она не чрезмерна, при сбоях в психике, возвращает нас в правильное русло, чтобы мы не сбились с пути. Она будет тем реже, чем устойчивей будет внимание и равновесие, при котором любая ситуация рассматривается с двусторонних позиций. При отсутствии односторонней направленности мышления, не возникает жестких программ поведения, и потому ломаться нечему. Психика становится очень гибкой, подвижной и легко перестраивается и подстраивается под постоянно меняющуюся реальность. Почему же депрессию называют «Чумой 21 века»? 21 век несет с собой большие психологические нагрузки, большое количество страхов, с которыми мозг не в состоянии справиться. Возникают психотравмы, которые замыкают на себе все мысли. Возникает «замкнутый круг», из которого человек часто, не в состоянии самостоятельно вырваться. В норме, в результате срыва неправильно выстроенной программы (какое-то время, она была «правильной», а потом, обстоятельства изменились и «правильность» превратилась в «неправильность), вы какое-то время переболеете, а потом заново перестроитесь и найдете новые способы решения проблемы, и депрессия уйдет. Если же вы замкнулись на психотравме, депрессия становится постоянной (вы не можете перестроиться, потому что не работает критический анализ) и начинает съедать вас изнутри и уничтожать. Алкоголики спасаются от депрессии с помощью алкоголя, наркоманы – с помощью наркотиков, люди подломленные ищут спасение в работе, в игре, в антидепрессантах. Подавить неприятные мысли и убежать от них, иначе они попросту уничтожат. Каким образом возникают такие ужасные депрессии, из которых «невозможно» вырваться?.. Девушка, насмотревшись сериалов и фильмов, решила во чтобы то ни стало, стать актрисой. У юношеского максимализма особенно сильны фиксации. Все другие варианты она напрочь отмела, и полностью сосредоточилась на достижении желаемого, сделав это смыслом всей своей жизни. Кому-то удается осуществить свою мечту, а кому-то – нет. Когда планы рушатся, происходит катастрофа, жизнь теряет всякий смысл, и девушка (юноша, зрелый артист, надолго лишенный ролей) впадает в жесточайшую депрессию, из которой «нет выхода». Неудачная любовь так же может быть причиной затяжной депрессии, которая испепелит все эмоции и превратит человека в без эмоциональный овощ. Можно ли вырваться из такой депрессии? Можно и даже нужно, иначе депрессия может полностью уничтожить. Каким образом это можно сделать? Вернемся к депрессии, после которой следует возрождение. Срыв программы принуждает вас отказаться от всех понастроенных ранее связей, затормозить маховик, их раскручиваемый, подвергнуть программу, давшую сбой, жесткой критике, и выработать новые подходы к решению проблемы. Например, у вас был бизнес, и внезапно производимая вами продукция оказалась невостребованной на рынке сбыта. Вы по инерции продолжаете производить продукцию – жить в накатанном ритме легче и комфортней, но продукция оседает на складах, не реализуется, а аренду за помещения платить надо, рабочим платить надо, и если вы не осознаете тупиковость ситуации, то разоритесь, и тогда депрессия станет вашим постоянным спутником жизни. Если же вы вовремя и правильно оцените ситуацию, то сумеете быстро перестроиться, и депрессия не окажется затяжной. Возможно, встряска даже пойдет вам на пользу, так как поднимет тонус и научит все время искать разные пути выживания, сделает более сообразительным, гибким и умным. Закалит. Гибкость мышления присуща людям уравновешенным, которые не выстраивают все «раз и навсегда», а учитывают возможные риски и готовы к возможным переменам. Вернемся к людям подломленным, каким образ им справиться с затяжной депрессией? Ни в коем случает нельзя подсаживаться на допинги и антидепрессанты, это только усугубит депрессию. Какова причина депрессии? В полученной психотравме. Какова причина психотравмы? В срыве выстроенной в голове программы. Почему сломалась программа? Потому что она была лишена критики и считалась «единственно верным вариантом». Когда вариант дал сбой, взамен не осталось ничего, и жизнь потеряла смысл. Как вырваться из «замкнутого круга» и восстановить нарушенное равновесие? Психотравмы лечатся только глубоким сном и отдыхом. Надо дать возможность перераздраженной ранке, ставшей источником постоянного раздражения, раскрыться и зажить. Процесс болезненный, так как при раскрытии, будет происходить травмирование, но через это придется пройти. По мере снижения раздражимости психотравмы, начнет активизироваться ранее подавленный противоположный вариант, который позволит взглянуть на травмирующую ситуацию с позиций силы. Повысится самооценка, в полном объеме восстановится не травмирующая память, увидятся новые возможности и перспективы. Увидятся негативные стороны профессии, без которой была немыслима жизнь, и она потеряет прежнюю свою привлекательность. Да, придется вернуться к «разбитому корыту», начать все с нуля, но это будет возрождение, а не самоуничтожение. Главное, после возрождения снова не начать «делать ставки», иначе можно наступить, на те же грабли. Человек с неуравновешенной психикой, хочет «все и сразу», у него не хватает терпения гибко и настойчиво идти к намеченной цели, то отдаляясь от нее, то приближаясь, а то и вовсе отказываясь, если увидится что-то более лучшее. И он почти не страдает депрессиями, потому что всегда готов к самым неожиданным поворотам судьбы…. Из любой, даже самой трудной ситуации, всегда можно найти выход, если не паниковать, не убегать в свои представления, основанные на страхе, а постараться успокоиться и всмотреться в травмирующую ситуацию. Когда вы видите, а не представляете, для вас открываются новые возможности, которые вы, заклинившись на страхе, просто не в состоянии будет увидеть и оценить. Уход в депрессию, делает человека слабым, а если вы направляете внимание навстречу страху, то он отступает, и приходит спасительное решение. 30.07.2012 г.


Рецензии