Спички

Однажды на прошлой недели, много лет назад жил был маленький мальчик. Когда его дедушка умер, он передал ему в наследство коробку спичек. Коробка спичек была серой и неказистой, а спички сами по себе были из драгоценной породы дерева - красный кедр.

Дедушка умер, а маленький мальчик стал разбирать наследство: что еще осталось? Оказалось, что кроме тонкого листа с небольшим письмом, ничего не было.

В письме тот было написано следующее:

"Дорогой, внук! Если ты читаешь это письмо, значит я умер и ты остался один. Я дарю тебе эту коробку спичек. Пожалуйста не сжигай спички, а так же не теряй их, так как таких ты нигде не купишь. Храни их и зажигай их, только когда станет совсем сложно в жизни" Прощай, мой внук и помни, что спички могут тебя однажды выручить".

Погоревав положенный срок, мальчик решил уйти из дедова дом в город. Собрав нехитрые пожитки он ушел в город.

Какое-то время он жил в городе. Город поразил его своей роскошью, своим величием, своими возможностями.

Много раз мальчик брался за какие-то дела и всегда ему помогала коробка спичек. Зажжет спичку - и дело получается.

Но однажды зимой постигла его большая беда: - увязались за ним бандиты: хотели побить его и спички отобрать. И вот погналась та банда за ним, а в банде той были и мужчины и женщины - все лохматые, да не мытые. И Загнали они того мальчика в дремучий волшебный лес. Забежал он в какое-то логово: сидит, пытается отдышаться. Вдруг слышит - рык, вроде как волчий, смотрит - волчица с волчатами маленькими.

А мальчик купил как раз до этого случая сырого мяса, что бы его поджарить на ужин: "отдам его им, авось не сожрут!" - подумал он. Волчица накормила своих щенят, щенята поели и уснули. наш герой тоже устал и лег там где сидел.

На утро он проснулся от тяжелого дыхания: огромный матерый волк стоял над ним и смотрел то на него, то на волчицу со щенками. Потом мотнул мальчику мордой в сторону выхода, а затем ухватившись за край теплой куртки - потащил его из волчьего логова.

Мальчик решил, что лучше подчинится. Так они и шли: волк и он. Иногда волк останавливался возле чуть заметного снежного бугорка и тогда там наш герой находил несколько потерянных спичек.

На утро волк вывел мальчика к дедушкиной хижине. Мальчик вошел внутрь и увидел, что в углу висит на стене гитара, а рядом на тумбочке лежат ноты.

Через несколько лет мальчик выучился играть и стал хорошим гитаристом, а спички он больше старался не зажигать. И за оставшуюся долгую жизнь сжег всего несколько спичек, да и то в часы крайней нужды.
 


Рецензии