В. Линдлей и Шолларский водопровод
Уже почти столетие счастливая часть жителей Баку пьет безупречно чистую воду из Шолларского водопровода, но немногие из них знают, что это стало возможным благодаря прекрасному знанию дела, неутомимой настойчивости и исключительной энергии инженера сэра Вильяма Линдлея.Газета «Каспий» 2 марта 1918 года писала: »Грандиозное сооружение Баку-Шолларского водопровода без Линдлея не могло быть задумано, а еще меньше, проведено в жизнь».
Сэр В. Линдлей родился 30 января 1853 года в Лондоне и среди европейских специалистов пользовался огромной известностью. По его проектам работали сооружения водоснабжения и канализации в 35 городах, в том числе во Франкфурте на Майне, Варшаве, Петрограде и др.
В Баку он впервые приехал в октябре 1899 года. Тогда же он посетил район селения Шоллар, где обратил внимание на значительное количество мощных родников хорошей воды, берущих начало на склонах, покрытой вечным снегом горной вершины Шах-Даг. Во время следующего визита в мае 1901 он сделал доклад Бакинской городской думе
Заинтересованный проблемами водоснабжения Баку, Линдлей в течение 1899-1903 лет с громадными собственными издержками проводил общие изыскания. В 1903 году эти исследования были прерваны и возобновились только в 1908 году. Тогда, сравнив три источника водоснабжения( р.Кура, р.Самур и подземные воды), он отдал предпочтение последним и обосновал свое решение экономически.
Городская Управа приняла проект Шолларского водопровода, который был доложен на девятом водопроводном съезде, состоявшимся в 1908 году в Тифлисе.
30 марта 1910 г. был заключен договор с инженером сэром Линдлеем, согласно которому город передавал ему общее руководство и контроль над подробным проектированием и сооружением нового водоснабжения г. Баку и его окрестностей, а также надзор за эксплуатацией водопровода и сопряженных с ним отраслей в течение года после введения воды в городскую сеть.
В том же 1910 г. инженер Линдлей, совместно с приглашенными им инженерами, приступил к составлению детального проекта. Работы эти велись настолько интенсивно, что уже к июлю 1910 г. были опубликованы условия договора на сдачу работ по постройке водопровода. Строительство водопровода во главе с В. Линдлеем начали в феврале 1911 г.
В конце августа 1912 г. приступили к постройке бетонного водовода набивным способом. Но до 1 января 1914 г. было исполнено всего 447 пог.м., а к работам по бурению скважин еще даже не приступали….
Кроме бетонного водовода для постройки водопровода необходимо было построить резервуары для хранения воды, проложить городскую сеть и построить насосную станцию в Сумгаите, с установкой машин для перекачивания в город всего количества воды, поступающей из Шоллара.
18 января 1916 года во время своего визита в Баку инженер Линдлей прочитал лекцию о своих планах по снабжению Шолларской родниковой водой промышленные центры -Бинагади и Сураханы.
Его помощниками в этом деле были заведующий отделом постройки П.П.Фрезе , его заместитель инженер С.Ф. Скрживан, помощник главного инженера Утгоф Р. А. и Нагель. »Сколько затруднений и препятствий было на этом трудном пути, осложнившегося войной. Были периоды, когда казалось, что город, так и не дождется окончания этого грандиозного мероприятия. Сколько злословия, недоверия и скептицизма слышалось вокруг!» Но Линдлей верил в свое дело. Своей верой он заряжал унывающих и двигался вперед со своей железной настойчивостью.
Шел 1917 год. Война, разруха, паника, эпидемия тифа…Людей хоронили без гробов. Объявления о смерти сопровождались просьбами усопших: » Деньги, взамен венков и цветов,направлять в детские приюты, лазареты, школы и пр.» И на этом фоне начался ввод в действие водопровода.
К январю 1917 года 180-километровый водопровод был закончен. 8 января Городской Голова Лука Лаврентьевич Быч вместе с гласными Думы провели осмотр городских резервуаров на Шемахинке, за Сальянскими казармами и «вынесли весьма приятное впечатление». В спешном порядке установили плату водопользования: в черте города -75 коп. за 100 ведер.
20 января в 3 часа дня встречали воду близ Хурдалана, куда перекачивала ее Сумгаитская насосная станция. 22 января состоялся торжественный впуск первой Шолларской воды в резервуары, которое проводил главный инженер Линдлей. При этом присутствовали Городской Голова, члены Городской Управы, гласные и масса публики.
Через 17 лет после первых исследований и через 7 лет после начала
строительства, город получил прекрасную воду. Газеты писали: » Шолларская вода- свершившийся факт!» Со всех концов шли приветственные телеграммы,смысл которых можно объединить общими пожеланиями: »Да цветет Баку отныне и до века!»
В начале марта прекратило свою деятельность акционерное общество »Артур Коппель» и объявило о распродаже опреснителя морской воды системы Янга.
Владикавказская железная дорога выдала сэру Линдлею жетон с правом пожизненного бесплатного пользования проездом. Но, к сожалению, воспользоваться ему этим не удалось. В сентябре 1917 года он покинул Баку, а в марте 1918 года до Баку дошло печальное известие о том, что 13 декабря 1917 года в Лондоне скончался В.Линдлей.
3 марта 1918 года Городская Дума провела панихиду, почтила память вставанием и поручила Городской Управе представить доклад о способе увековечивания памяти усопшего.
Сэр Вильям Линдлей был одним из многих англичан, приехавших в Баку после открытия первого нефтяного фонтана. В 1901 году английским консулом стал
Д.А.Форбс, который оставил на память прекрасный фотоальбом с видами Баку и Кавказа. В 1906 году было разрешено открыть англиканскую церковь, а с 1907 года печатался англиканский церковный календарь. С 1907 по 1918 год английским консулом был Эней МакДональд,замеченный во многих благотворительных делах .С его появлением в Баку и был открыт в 1907 году английский клуб, членами которого был В. Линдлей и его единомышленник и друг Г.З.А.Тагиев.
Кстати, о Тагиеве. Существует легенда, что Шолларский водопровод построен на деньги Тагиева. Но это не так. Долго город искал деньги на строительство водопровода. Многие члены Городской думы были против выделения этих 25 тысяч, так как не верили в этот проект. Среди них был даже А.М.Бенкендорф. Тогда Тагиев предложил свои деньги на бурение скважин, при условии, что в случае правильности решения, эти деньги будут ему возвращены.
Прошло 80 лет. В Баку появилась английская компания » Montgomery Watson», которая проводила работы по реконструкции системы водоснабжения и канализации. Несчастливая часть жителей города надеется , что однажды из крана, вместо Куринской «сточной» воды, потечет мощная струя чистой и вкусной воды.
Примечание: Статья была написана и опубликована в 1997 году в газете »Бакинский рабочий» и имела название: »Шолларскому водопроводу-80» .Тогда газеты не имели интернет-версию. Прошло много лет. До их сих пор никто не написал историю уникального сооружения и о тех трудностях , с которыми пришлось столкнуться
В.Линдлею при осуществлении этой идеи.
Свидетельство о публикации №212073001635
Точная протяженность водопровода - 186 километров 498 метра.
Тифлисский съезд состоялся в 1909 году
Азад Абасов 12.09.2021 01:01 Заявить о нарушении
Тамара Гумбатова 2 12.09.2021 19:56 Заявить о нарушении