Анонимность и аноним

    Анонимность может означать потерю своей индивидуальности, а следовательно, погружение в божество.
Мы используем анонимность, которая позволяет нам свободно высказываться ...
Часто анонимность -  ложь, провокация и бред!
Аноним бывает без подписи или с подписью от имени другого лица, действительно существующего или вымышленного.
  Аноним (от греч. anonymos - безымянный) автор письма или сочинения, скрывавший своё имя.
  Анонимность появляется как незаконное использование такого замечательного изобретения как письменность и вообще способность фиксировать знаки.
АНОНИМНОСТЬ — особенность др.-рус. лит-ры, состоящая в обилии произв., не имеющих имени автора, или "ложно-надписанных" другими, иногда известными именами с целью придания своему сочинению большей авторитетности (напр., именем Иоанна Златоуста). А. объясняется особым отношением писателя Др. Руси к лит. труду, где он носил обрядовый, церемониальный характер. Прибегая к авторитету Свящ. Писания и его толкований, писатель-книжник (обычно лицо духовное) сознавал себя не творцом, а только посредником между миром "вечных истин" и читателем, трудясь "на пользу души". Отсюда — приглушенность индивид. начала и отсутствие развитого чувства авторства и авторской собственности. Кроме того, в силу рукописного характера др.-рус. лит-ры писатель в Др. Руси — это не только автор собств. текста, но и редактор предшествующего и переписчик, поэтому в рукописи не всегда можно отделить одно от другого и точно атрибутировать конкретный текст, даже если в нем названо имя. В новое и новейшее время использование анонима с целью скрыть авторство м. б. вызвано стремлением избежать преследований.

Лит.: Лихачев Д. С. Вопросы атрибуции произв. др.-рус. лит-ры. Тр. Отд. др.-рус. лит-ры. Ин-т рус. лит-ры. АН СССР. Т. 17. М. Л., 1961; Его же. Поэтика др.-рус. лит-ры. Л., 1967; Дмитриев В. Г. Скрывшие свое имя: Из истории анонимов и псевдонимов. 2-е изд. М., 1977.

«Письма тёмных людей» (лат Epistol; Obscurorum Virorum) — анонимно изданная в Германии книга в двух частях (1515 и15-17 гг.), содержавшая в себе сатиру, направленную против схоластики и клира. Она явилась важным культурным событием своего времени.
Книга была написана группой гуманистов (Ульрих фон Гуттен, Крот Рубеан, Муциан Руф, Герман Буш), связанных с эрфуртским сообществом. В ней пародировалась переписка невежественных, умственно и морально убогих монахов и теологов. Суть книги состояла в полемическом ответе на писания Иоганна Пфефферкорна и его сподручных, например, на «Ручное зерцало» (1511) —- кёльнские доминиканцы Ортуин Граций, Арнольд Тонгрский и прочие противники Рейхлина и гуманизма обрисовывались как «тёмные люди», полные амбиций и откровенной злобы к свободной мысли(Википедия).

Вопрос: А прокуратура рассматривает ли анонимные письма и в каких случаях?
Ответ: А зачем анонимное? лучше написать от имени бабушки-божьего одуванчика, которая живёт в другом подъезде, и кто-нибудь посторонний за неё распишется...


Рецензии