Давайте дружить домами!
Такие архишедевры архитектуры вызывают у меня чувство сродни благоговению! А особенно дома в духе нашего ФСБ-КГБ или «Дома связи»... Сталинской довоенной постройки, добротные, как средневековые замки... стильные и надёжные... Глядя на них, я представляю сотрудников, кропотливо созидающих что-то за этими стенами, таких же благонадёжных и уверенных в себе, как и вся эта монументально-фундаментальная архитектура! Вечером, в неуютном искусственном свете эти тёмные окна, словно бойницы, защищённые строгими, какими-то железобетонно-гранитными серыми пилонами, навевают строгое чувство уверенности, что всё в нужных руках! И работающие за этими окнами люди такие же точно строгие, и они здесь всегда и навсегда, и никогда не уволятся. Так вот, трудятся прямо со школы и до пенсии! Более того, их дети тоже приходят сюда на смену старшим! Да что там, они и живут-то все здесь! Здесь, за этими окнами-бойницами их законный тыл. Это неуязвимая, несгибаемая и неразбиваемая сверхбезопасная бронекрепость! И по ночам, и в случае землетрясения, и в случае войны или наводнения она надёжно и правильно защищена. Стены и окна у неё армированные и бронированные, пуле-снарядо-бомбо-непробиваемые!.. и террористо-отражающие тоже! Это и уютный дом для своих обитателей и их же абсолютный редут! Дух и плоть, альков и гарнизон в одном флаконе! (Серый не значит, что плохой, тёмный и отрицательный!.. В Москве как-то я увидел чёрный дом, который построили когда-то американцы, и он мне не показался мрачным! Наоборот, вид его был строг и благороден!)Такие вот впечатления...
Ах, если бы я жил в соседнем доме!.. в соседнем мире, в соседнем времени… Знаете, есть такие дома, у нас в городе на проспекте Гагарина, жёлтый Сталинский Ренессанс?.. или это Ампир?.. или?.. Короче, смотрю я на эти добротные (это слово тут не первый и не последний раз!), основательные дома-дворцы, дома-крепости, полные первозданного оптимизма!.. яично-солнечно-жёлтые!.. с белыми колоннами, пилястрами, балконами, эркерами, фронтонами, пилонами, двухметровыми карнизами, нависающими над честной публикой, бодро и весело фланирующей по тротуару…!!! Не-ет!.. уныло и безнадёжно бредущей и спотыкающейся сквозь насквозь прохудившееся время и серо-коричневую халву рассыпчатых сугробов. Увы!.. А когда-то!..
Вот смотрю я на этот дом, на его нефасадную часть, выходящую в проулок… на окна, такие близкие!.. занавески-люстры… фикусы-кактусы. Смотрю сквозь колышущиеся шторы-жалюзи окон Сбербанка. Изнутри этого заведения с зелёной символикой… ещё до закрытия на реконструкцию… по адресу… пусть это останется за скобками!.. Итак, смотрю! Смотрю-смотрю-смотрю… на окна, такие близкие!.. занавески-люстры… фикусы-кактусы. Чужая и неприметная жизнь, слишком дорогая и яркая своим хозяевам!.. Когда же построили и заселили?.. перед Войной?!.. Широкие брюки, шляпки-вуали… «Утомлённое солнце», «Рио-Рита»… патефоны нежно и сладко поют… стальные иглы высекают победное пластмассовое шипение, сублимацию светлых чувств! «Всё выше, и выше и выше!»… «Каховка, Каховка»… «Широка страна моя родная!..»… Счастливая страна… самая лучшая в мире! Северный полюс!.. Стратосфера!.. Магнитка!.. Днепрогэс!.. Турксиб!.. Беломорканал!.. Время, вперёд!! Южные дома отдыха... такие же белые колонны, балконы, лестницы, перила, клумбы-вазоны… отдыхающие в пижамах и мохнатых южных шапочках… пальмы, магнолии… пионеры в пилотках, красных галстуках и синих трусах… в небе голуби, воздушные змеи, планеры, дирижабли… Время соединившее камерность фикусов и грампластинок с невиданной индустриализацией!.. Танк Т-35, вращая всеми своими пятью башнями, громыхая и чадя, едет по этой улице, мимо этого дома… за ним бегут мальчишки и собаки, девушки в… а что тогда носили кроме шляпок с вуалями?.. Словно с картин Дайнеки и Петрова-Водкина смотрят они вслед этому дымному грохоту из распахнутых окон нового дома… на безусых лейтенантов в танкистских шлемах, которым ещё предстоит сгореть, расплавиться и переплавиться в золотые звёзды героев, защищая эти дома и этих девушек своей мечты!.. Но и девушки тоже... тоже пройдут через многое, невиданное и героическое!.. А пока-а… Пока мирные люди строят, орошают, озеленяют, облагораживают земной лик, такой инертный и неудобный!.. Пиво пьют только по выходным… в пивных… и на пикниках с воблой или усатыми раками… играют в волейбол… вступают в ОСАВИАХИМ… изучают противогаз и винтовку Мосина… ходят в кружки и на лекции… создают семьи… СОЗДАЮТ СЕМЬИ!!!.. Живут, короче. Короче живут…
В небе появляется крылатая тень… страшный рёв разрывает ткань мира… треск и вибрация… небо расходится в стороны, словно гигантская застёжка-молния открывает нам потаённый полумрак брезентовой палатки…мрак сгущается и становится полной ослепительной чернотой… скелет мира с хрустом пытается приспособиться к самостоятельному существованию… отвратительное неоновое свечение затухает вместе со звуком… хлопок!..
Танк разворачивается, становится прозрачным… количество башен сокращается… земля трясётся… воздух дрожит… дым улетает куда-то на восток, растворяясь и пропадая среди небоскрёбов Караваихи, где солнце встаёт!.. «Дан приказ ему на Запад…»…А мы – вне времён! Вот он этот дом! Он всё пережил… всех своих молодых с честными взглядами… с патефонами, вуалями, глобусами и рейсшинами. Впрочем, патефон звучал ещё пару десятилетий, и ещё как! В пятидесятые всё те же широкие штаны, крепдешины, креп-шифоны, креп-жоржеты, креп-сатины… крепкое всё было, в общем! А в небе трассы реактивных самолётов, летят искусственные звёзды и русское слово “Sputnik” становится международным!.. А уже первые стиляги… и узкие брюки, коки, пиджаки с ватными плечами! Из раскрытых окон «Джамайка!»… «Rock around the Clock»… «Аршин мал алан»… Всё, как в фильме «Москва слезам…», можете проверить... а можете и не проверять, и так ясно! И оттуда же: «Майскими короткими ночами»… «Клён зелёный, раскудрявый лист резной!»… «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах»… «Девойка мала»… «А у нас во дворе»… «Огромное небо»… “Can’t buy me Love”… “Come together”… только чуть позже и чуть громче!.. только на подоконнике вместо безнадёжно устаревшего патефона – магнитофон «Тембр», огромный, квадратный и неподъёмный!.. битники-рокеры-хиппи… Высоцкий и Вертинский… Ободзинский… Сальваторе Адамо и Хампердинк… «Дилайла»!!! Ещё через пяток лет – новые стереоколонки S-90 выдают: “Money it’s a gas”… «Smoke on the water»… «Звёздочка моя ясная»… … бесконечная «Шизгара» пронзает Астрал!.. длинные волосы, клеши… гитары-гитары-гитары… гитары проходят сплошняком сквозь эти дворы! Семиструнные с бантом на грифе… шестиструнные с гэдээровскими переводными девушками на треснутых деках (кто сказал, что гитара не ударный инструмент!?..) … «А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил!.. что зазвонят опять колокола, и ты войдёшь в распахнутые двери!..»… «Синий-синий иней лёг на провода…»… «Мы вам честно сказать хотим…»… «Не надо печалиться, вся жизнь впереди!»… «Давайте песню сложим, и сами будем петь, мы всё на свете можем, нам только захотеть! Пусть будет эта песня одна на целый свет, мы всё на свете можем, когда нам двадцать лет!»…И опять «Клён», только не «раскудрявый», а который «шумит над речной волной»!.. И опять пьют пиво и портвейн из горлышка, ходят на танцы, влюбляются… «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!..»… дерутся, строят БАМ!.. учатся, работают на заводах и в стройотрядах… тоже ещё счастливое и честное время…
Где-то здесь и сейчас всё то же самое! И Турксибы, и планеры, и гитары, и «Наш паровоз вперёд летит» и “ObLaDi-ObLaDa”… И пиво пьют всё из того же горлышка… только это уже коричневая бомба полторашки!.. а то и «двух-с-половишки»!.. Глаза потухли, пенсия символическая… трещина мира проходит через середину души… а это в районе печени!.. вместо русских танков немецкие внедорожники… кактусы-фикусы… фокусы-покусы… трещины-трещины-трещины!!.. трещины в потолке и пьют беспробудно!.. то ли трещины от того что пьют… то ли… Лицо планеты прорастает волосами деревьев и костистыми спичками фонарных столбов… неровный мертвенный электрический свет вечернего провинциального города начала века… липкая и непрочная паутина проводов грозит глобальным электрозамыканием в себе самой… мы мчимся в недоделанной маршрутке сквозь неоновый город… трупные пятна бензиновых сугробов конца февраля…в этом помятом буднями пространстве не бывает тёмных ночей… противотуманная подсветка извращает восприятие...кажется, что мрак изгнан, но он до поры растворился в оранжевом свете... сальные сугробы встают на дыбы, ощетиниваясь, если к ним приближается праведник или девственница...испитые тёмные хари, проходят сквозь черноту замыкающую свет за неуплату гражданского долга...забывается, для чего мы здесь... всё это чья-то шутка?..что-то хрустит под ногами, но лучше не задумываться, что это может быть, хотя… поздно!..мы знаем об этом изначально...простите нас, матери!.. в мире уже нет ничего...нет того, что было... и не будет того, что будет...
(тишина... как хорошо было... местоимения перепутались... сирень-черёмуха-каштаны!.. земляничное мыло...сегодня...последний урок... спинка воблы... краска индиго...да!..лаванда... ландыши... павлинье перо... щекотка... ласка!.. и мне тоже... бутерброд с докторской колбасой... диета на коньяке...я...калейдоскоп...«Новогодний Огонёк»...не надо никаких слов...первый поцелуй!.. детский радостный сон... розовые слоны... галактики...«Последний командир “Discovery”»...помолчим... белое безмолвие... красное пророчество... чёрный передел... синий крик!.. тишина...прозрачные цветы объятий...шелест пыльной дороги...слияние двух космических пространств...радость-радость-радость!!.. невыразимое инопланетное существо... поезд набирает скорость... цветы, цветы, цветы!.. взрыв... взрыв?!.. взрыв!.. тишина... ти-ши-нааа...)
розовые черви пожирают толстые, сочащиеся ядовитым жиром, гамбургеры… пьяный дворник плачет... прохожие, безмозглые зомби с пустыми глазницами, не видят друг-друга... вязаные круглые шапочки, огненный глаз сигареты!..отравленные безразличием жертвы урбанизации, и каждого колбасит что-то своё...пудель гадит на газоны из евродёрна...кругом черепа, сквозь которые виден счастливый вариант мира... мрачный провал небес матово сверкает болью, открывая полости, где нет никого и ничего...и нет зачем...обломки спутников освещают старую дорогу, ведущую в никуда...грязный крошащийся кирпич плесневеет во дворах возможной романтики... там идёт конвейерное производство заточек, готовых к использованию...между делом пьют кровь младенцев...забивают бейсбольными битами и ломами братьев наших меньших...искусственным путём лишают себя невинности...чай становится ядом, а газеты забывают собственный текст...а у нас ещё всё впереди!.. мы поём о галактиках и розовых слонах... что-то чавкает под ногами, но лучше не задумываться, что это может быть!.. хотя, поздно... мы знаем об этом изначально...простите нас, дети!.. за этот мир, безразлично и бессмысленно бредущий сквозь вонючие маршрутки...заплёванные, прокуренные подземные переходы...сквозь дешёвые блёстки гламурных ночных клубов, ж д у щ и х с в о е г о ... сквозь ненормативную лексику и лебединые озёра... полные протухшей рыбы завтрашних обещаний... а мы... (я в том числе)... верим... несмотря на то, что знаем...
(хаха…
Да… вот они, эти два дома… Да-да!.. именно они! Серый чугунный, бронированный, осенний, ночной… (и совершенно зря сегодня на нём весёленькие аляпистые абстракции «Волготелекома»!) И жёлтый, солнечный, радостный, летний, утренний!.. В одном серые невнятные призраки, карлики, ежовы, бухарины, нечистые чекисты, президенты-диктаторы, мешки под глазами… синие, красные лампочки, гудящие серверы, сейфы и тревожные кнопки, сирены и чай в пакетиках. В другом белые шляпы, теннисные ракетки и велосипеды… новогодние гирлянды и свежий запах свежесрубленной ёлки и свежеочищенных мандаринов навсегда!.. … бублики и самовары, деды морозы и зои космодемьянские, профессоры тихомировы и весёлые шофёры курочкины, чистые чекисты… чуки и геки, добрые бабушки-кулинары, инженеры-радиоэлектронщики и всегдашние надежды на лучшее завтра.
Останемся?.. Это наше гнездо и направление, это в памяти атмосферы… следы ведут в лучшее… в лучший из миров и он здесь! Останемся?.. Останемся! Тогда придём, куда надо! Стало быть…
Небольшой PS^
А вот дом №9 по Столярному переулку надо бы снести!.. и не просто, а по просьбе самих жильцов! Не дома этого жильцов, конечно, а жильцов соседних домов нашего родного Горького Нижнего Новгорода, да славится имя его во веки веков! Ну, может и не совсем соседних… но ведь кто-то же написал на нём: «СНЕСИТЕ ЭТОТ ДОМ!» Такой крик наболевшей души нельзя пройти мимо, нельзя проигнорировать его без внимания!.. Убогое, косоногорукое детище конца восьмидесятых-девяностых!.. когда архитекторы-троечники (см. «Жмурки») получив долгожданную свободу от здравого смысла и таланта, обслуживали малиновопиджачных «калифов-на-час»!.. Многие погорели на этом деле, и поделом им всем! Но дома эти, дурацкие совершенно, остались!!! И мучают вид нашего родного города своими башенками-прибамбашенками, своими туповато-угловатыми остроугольными формами, своими балкончиками, эркерами недоделанными и переделанными, арками нескляшными, дугами, красками поносными своими!! Они не то что «не радуют глаз»!.. они очень сильно огорчают печень! Чур!! Сгинь, нечистая!! Надо их пошерстить с края земли, надо! И думаю, со временем мы за этот проект возьмёмся! – Кто это «мы»?.. – Мы, патриоты России и-ии… кого-надо, в общем! Снести его, взорвать нах… причём ночью!.. вместе со всеми жильцами! Э-эх!.. да не жалейте вы их!.. в таком доме просто органически не могут жить весёлые добрые дяди и тёти с добротными правильными взглядами на мир и свою семейную жизнь. Поэтому просто, без восклицательных знаков. Тсс! (Тьфу!..) Тсс… ночью, заложить и рвануть. А если остались кто из жильцов хорошие и добрые, то бегом выезжайте оттуда, хватайте малиновые жилетки в охапку и тикайте!.. А если кто не успеет, и если верующий, то в рай попадёт. А нет, значит, судьба… точнее, не судьба!! Ведь предлагал же когда-то некий митрополит-зарубежник разбомбить Советский союз атомными бомбами… с тем же самым результатом. Так что, тихо. И без восклицательных знаков… ну разве только один!
Свидетельство о публикации №212073001711