Дорога из рая

Как-то в юности Адам, отдыхающий в райском саду, немного поколебавшись, отвел в сторону руку любопытной Евы, предлагающей ему запретный плод с дерева познания. Хорошее воспитание и трезвый ум спасли его от грехопадения.

И тогда изгнал Бог из рая только одну Еву, а для Адама создал новую женщину и положил ей имя Аве.

Плотью она была похожа на Еву, но душа ее была иной. Никто и не заметил подмены женщины, созданной для Адама. И только он один ощущал, что нет у него с клоном Евы общего дыхания и сердцебиения. Но не хотел гневить Бога и смиренно молчал.

И однажды Бог предоставил молодой паре право выбора -  жизнь в раю или почти райская жизнь на Земле?

Практичная Аве шепнула на ухо Адаму подсказку. На этот раз, изнывающий от скуки Адам, согласился с женщиной.

Бог понял, что усовершенствовать ему нужно было все-таки мужчину, а не женщину и махнул на молодую пару рукой:
- Идите, и в муках рожайте свою любовь!
 
Таким образом за свое послушание Адам получил в развитой стране прекрасный дом с фруктовым садом, достойную работу на фабрике и покорную жену.
    
Годы проходят.

Адам уже знает, что дома у него любви нет.

Аве уверена в обратном.

С завидным упорством Адам ищет любовь повсюду: в городской толпе, в ягельниках на сопках, в подземном метро и в саунах.

Аве остается только одно - смиренно ждать Адама и не задавать лишних вопросов. Она уверена, что он обязательно вернется к ней в дом, который любит.

И только в работе Адам находит спасение. Он обожает ее, свою любимую работу, за сладкий запах, разновкусье наполнителей и озорной смех шустрых укладчиц в прозрачных белых колпаках. Адам работает без брака, виртуозно исполняя свои шоколадные обязанности. А дома его всегда ожидает теплый ужин и преданный взгляд нелюбимой женщины.

Они с Аве давно живут в законном браке, заключенном на небесах. В их доме есть все, кроме жизнерадостного смеха грешной Евы, о котором с непонятным трепетом вспоминает Адам.

Отношения супругов ровные и монотонные, как скоростное шоссе до шоколадной фабрики. Обычно вечер пятницы с сауной сонно переходит в субботнее утро. Немногословная медлительная женщина спускается со второго этажа вниз по лестнице, чтобы  просмотреть корреспонденцию.

Немногословный Адам уже суетится возле плиты – он готовится к очередному приему собственных гостей, которых не позволяет обслуживать жене. И даже кофе для завтрака уже приготовлен его руками.

Аве благодарно улыбается  мужу.
               
Ближе к обеду стук сердца сливается с нежным треньканьем колокольчика у входной двери.

Душа Адама белозубо улыбается удачным шуткам настоящих друзей и бывших подруг.

Аве откровенно любуется голливудской улыбкой ожившего мужа. Ее голоса почти не слышно в многоголосие гостиной комнаты, присутствие хозяйки ненавязчиво и незаметно. Она привыкла жить в тени своей любви.

Друзья Адама молча мечтают о такой же идеальной спутнице жизни. Но вслух этого никогда не произносят при своих женах, глядящих с обожанием на высокого и энергичного хозяина дома.

Некоторые замужние женщины тайно уже встречались с ним в своих снах и наяву.

На десерт Адам приносит из кухни вазу, наполненную яблоками из собственного сада и продукцию своей фирмы в красивой упаковке.

Сладкое томление наполняет рот гостей тягучей влагой. Кто-то из присутствующих женщин замечает, что у шоколада вкус любви, но Адаму в последнее время больше по вкусу горький шоколад. Горные лыжи в углу прихожей напоминают ему о предстоящем долгожданном спуске с небес, если его снова не остановит страх перед очередным падением.

Может, уговорить Еву еще раз протянуть ему свою руку, чтобы вкусить вместе с нею земную любовь?- примерно так думает Адам порой и сам пугается неизведанного.
 
«Вах-вах-вах!» - похвалили бы хозяина в Средней Азии за гостеприимство, но он живет в Европе.

Дом Адама – полная чаша, однако, его постоянно не покидает  ощущение, что чего-то в жизни не хватает. В молодости он думал, что с появлением детей в дверь дома постучится любовь. Кисло-горькое выражение лиц людей, спящих в спальне, видят только ангелы, когда-то имевшие неосторожность присутствовать на венчании.

Это был первый брак в их послужном списке.

Суббота плавно перевоплощается в воскресенье. Утром две чьи-то половинки чинно под руку выходят из добротного дома.

Ухоженный фруктовый сад перед домом кажется женщине раем. Помня запрет Создателя, Аве никогда не тянет руку к ветке за яблоком, доверяя сбор урожая Адаму. Она похожа на ангела.

«Бесполого и бессловесного ангела», - мысленно добавляет мужчина, изучивший за долгие годы брака свою спутницу,как Библию.

Но когда Аве достает из кладовой банку с яблочным повидлом, то Адам без лишних слов замешивает тесто для оладушек. Они действуют молчаливо и слаженно, как один общий орган. И в эти мгновения оба довольны друг другом и жизнью, которую им милостиво подарил Бог.

"Разве это - не божественная любовь?" - вопрошает взгляд Аве.

Но Адам правильного ответа не знает и наклоняет голову, скрывая неуверенность. Он знает, что ему комфортно.

Аве довольна его молчаливым согласием.

Два человека молча входят под свод храма и синхронно размашистым движением руки ставят на себе крест.

С гордо поднятой головой женщина поднимается на клирос, и церковный хор начинает воспевать во славу Божию. Жена Адама, в свободных одеждах светлых тонов, скрывающих ее полнеющее тело, тоже поет о своей всепрощающей любви.

Адам, сидящий в первом ряду, вслепую набирает латиницей признание. От скрытого желания мужчины ярко загораются скучные буквы на экране мобильного телефона: «Только к тебе я хочу спуститься с небес!».

За считанные секунды послание долетает до адресата, когда-то свергнутого Богом с небес.

Ева, читая послание Адама, предчувствует, что роковое яблоко ей придется доедать одной: в следующем предложении СМС сообщалось, что дорогу в их рай замела метель, поэтому  рождественские праздники  Адам будет вынужден провести в горно-лыжном центре в компании друзей и подруг... 


Рецензии
Вы навеяли мне интересную мысль. А что было бы, как бы развивалось человечество, если бы яблоко не съели?

Николай Шунькин   11.08.2012 15:43     Заявить о нарушении
А вот Вы и пофанатазируйте теперь!)
С улыбкой
МЛ

Маленькаялгунья   13.08.2012 23:59   Заявить о нарушении
На первый прикид - было бы не интересно жить.

Николай Шунькин   14.08.2012 13:43   Заявить о нарушении
Это нам, простым смертным, так кажется. А у Бога был свой замысел!)

Маленькаялгунья   14.08.2012 20:45   Заявить о нарушении