Голубой Дьявол гл. 9

   Вечерние вывески будоражили воображение.
Люди придумывали рекламу для одних целей, а она уже давно вошла в этот мир  вторым дыханием.

   На мгновение Майкл представил улицу без билбордов и неона, без вывесок и растяжек.

   Он шел сквозь многолюдную улицу, где каждый, поминутно толкал и задевал кого-то.
Улица освещалась только фонарями и превратилась  в бесконечный тоннель – очередь.
Пропал «ритм», и слышалось лишь монотонное шарканье, случайно зазевавшегося - толпа затягивала в водоворот .
И вот уже она серыми потоками текла, вливаясь в мегамаркеты и фастфуд, где ритм снова работал, задавая темп для подсевших, дышащих тем, что заменило им жизнь на существование.

   От серого потока отделилась пара.  Её затянул блеск ювелирного.
Майкл замер, всматриваясь сквозь стекло, в искорки, заигравшие в глазах у женщины.
Он ждал – появится ли радость в глазах у спутника, от возможности сделать  её счастливой.
Именно этот ответный блеск, по мнению Майкла, был стрежнем, из-за которого «масса» ещё держалась в рамках.

   Мужчина достал кредитку, безразлично передал её женщине, и вышел.
Потускнев, Майкл покинул очередной театр абсурда. 

    Переулки вели в старую часть города.
Мимо сохранившихся афишных тумб Арбата, сквозь уютные арки дворов, с оставшимися кое где голубятнями.

   Майкл пошарил под старым крыльцом, и нащупал медный таз.
Этот двор до сих пор не снесли, назло окрестным воротилам.
И теперь город просто ждал, когда же живущие здесь вымрут самостоятельно.
   Колонка была исправна, и он наполнил таз до краев.

- Нет ничего лучше, чем смотреть на птиц и звезды – не задирая головы… - послышался голос деда.

   Мальчишкой он часто убегал от родительских перебранок за соседний дом, где старик разводил голубей.
Ему нравилось заводить на накопленные карманные, что давал отец, парных «турманов». Голубица, всегда держалась чуть ниже, заманивая самца. Взмывая высоко в небо,он пикировал и кувыркался в воздухе, красуясь перед ней.

   Маленького Мишу это радовало, и в такие моменты – все невзгоды отступали, перед медным тазом, и наполненным до краев спокойствием.   


*   *   *


   Теперь Лиза знала его слабое место.
Перед холодными глазами, стирались десятки лиц, заливаясь багрянцем.
Все они когда-то перепутали свой изъян с достоинством.
А теперь, уверенная рука, убирала-то, что уже невозможно было исправить.

   Лиза наклонилась над девушкой, сидевшей перед ней... пока ещё живой.
Наблюдая за испуганным взглядом, она почувствовала, как рука сама потянулась за ножом.
Лезвие шло по бедру медленно, врезаясь все глубже, и глаза Лизы не отрываясь, наблюдали, что происходит в глазах жертвы.

-  We are the nobodies
We wanna to be somebodies
When we're dead,
They'll know just who we are…

   Нужно было держать это сознание ясным.
Она снова резанула ленту от брюнетки. 
За время трапезы, кровь из-за ослабленных пут, обильно стекла на пол.
Лиза бросила через плечо:

- В следующий раз физраствор используй, чтобы не сдохли раньше… и адреналин купи, а не нашатырь – эффективней, тогда они отключаться не будут.

   Она покачалась еще немного над пустеющим стулом, и добавила:

- Это, если тебе повезет… Потому, что мне тоже должно повести…

   Музыка остановилась, и на кухню вошел предупредительный капитан.
Должен был быть звонок.

*   *   *


   По водной поверхности прошла рябь.
Майкл почувствовал, как  спокойствие его, исчезает.
Вот сейчас подойдет дед, и объявит ему, что детство кончилось…

 …Она села на край скамьи.
Было в этом что-то: когда в медной посудине  плавали звезды, и большой хищник, недоверчиво присматривался – живые ли…

- Тебе это очень нужно? – Спросил он.


http://www.proza.ru/2012/08/04/1504


Рецензии
Видишь - добралась наконец-то и прочла)))! Я уже, грешным делом, подумала, что Лизон опять за старое взялась... Голова у меня сегодня совсем не рабочая...
Нравится, очень.
Вечерком, попозже напишу тебе письмецо.

Сандра Шварца   30.07.2012 21:25     Заявить о нарушении