Как обстоят дела или Вечная Русь, ч. 8

Жили-были два брата в солнечной, празднечной стране. Армия этой страны и её командиры в страшных сражениях, наконец, победили всех врагов своих, выстояли. Ожили после упадка города, расцвели деревни. И один город был особенно величав и прекрасен - высокие белокаменные дома, зелёные парки, овеваемые сладчайшими ветрами, повсюду цветы - розы, гладиолусы и петуньи - на каждом шагу в этом городе можно было повстречать пышную клумбу, состоящую из них. И вот два брата - оба красавцы, молодцы - жили в этом городе, в этой стране. Всё у них получалось, любой цели, поставленной перед собой, с лёгкостью могли они добиться, потому что ничего не боялись и верили в себя. Один - был учитель, учил  который детей, думая о малом, о самом насущном, другой - художник, раб буйства красок, инженер, весьма жадный до впечатлений. Но тут, под вечер, в город явился некто, кого никто из жителей сего города, не хотел бы видеть в нём - одет этот странник был в чёрный, шевелящийся у него за спиной плащ, и на голове у него сидел высокий бордовый, шитый жёлтыми звёздами колпак. Жители города вполне привыкли к миру и тишине, хотя и громкая, бесшабашная музыка часто звенела на улицах,- и почувствовали, что скоро грянет буря. Один брат, тот который учительствовал, остался спокоен, уравновешен, хотя многие силы были против него, другой же, плут, зная, что перемены грядут, невероятно взволновался...
 


Рецензии