Отпуск - искусство ещё то

1


Вечереет. Едем с внучкой за молоком и творогом. Я педали кручу, она на багажнике сидит, ногами болтает.
- Дедушка, смотри какие облака…
- Какие?
- С одной стороны фиолетовые, с другой оранжевые… а там вон розовые… а небо зелёное…
- Красиво?
- Аха…
- А чем пахнет?
- Не знаю… так много всего…
- Подумай…
- Мне кажется, мёдом…
- Конечно мёдом – посмотри, какие цветы кругом…

Всё сладко в деревне, всё сладко,
И воздух, и строй во дворе…
И пустынь, как сень, за калиткой,
То в золоте, то в серебре…

Над лесом закат догорает
Над полем туманы волной…
Душа… ой, душа отдыхает
В слиянии с красотой…

Возвращаемся. Старший внук встречает.
- Дедушка, ну где вы пропадали?.. Ты не забыл, завтра на рыбалку?.. Надо же собираться…


2


Утро. На завтрак: каша рисовая, молочная, творог, сметана… кофе пью со сгущёнкой – привычка…
Надо, надо собираться на рыбалку, но, чувствую, и поделать что-то надо – хочется молотком постучать. Внук так и вьётся, так и вьётся – шагу ступить не даёт.
- Ну, дедушка, когда же мы поедем на рыбалку? Мне ещё леску надо привязать…
- Ваня, ты уже взрослый… посмотри небо затянуто – ни одного просвета – того и гляди  дождь хлынет… давай до обеда поработаем, а там прояснится и поедем…
- Ладно, ты работай, а я пойду, удилище себе выберу…
- Выбери внучёк, выбери…

Обиваю терраску вагонкой, внутри… вхожу в раж, словно стих сочиняю… и, слава Богу, получается… Смотрю, распогодилось… выглядываю в окно – красотища – ослепнуть можно – солнце точно умытое после сна – улыбается во всё небо, радужными ямочками на щёчках облака щекочет – те хохочут заливаются до слёз… Все наши воробьи слетелись, сидят на заборе что-то высматривают в огороде… ласточки тут же, щебечут и мечутся, мечутся – того и гляди нос отрежут крылом… за обшивкой шершни гудят… над календулой бабочки разные порхают… калина стоит пышная, гроздья красным налились… малины тьма… яблоки ветки гнут… помидоры то не шли, не шли, а тут как попёрли, да вкусные – не хуже ростовских… и виноград не помёрз – в прошлом году, в конце лета сажали – вон как вымахал, но ягод нынче не будет – это надо знать… средняя внучка клубничку несёт:
- На, дедушка, бабушка тебе передала…
И внук тут как тут…
- Дедушка, ты закончил, да? Едем? Прояснилось!
И дочь выскакивает из дома, как на линейку пионервожатая, лицо озабоченное:
- Всё, пап, закругляйся – обедать пора… и сходи Варю принеси – кричит…
- А где она?
- За баней, в коляске.

После обеда все спать – такое постановление… а мне тем более – я в отпуске…
После сна, пью простоквашу с малиной в сахаре…
- Дедушка, ну, что ты так медленно? Надо же прикормку готовить: макароны варить, семечки жарить, крутить…
- Послушай, Иван, ты ведь самый старший…
- Да, и что?
- Вот смотри, расклад такой: сейчас четыре – так? Два часа будем собираться – шесть… час будем ехать – семь… и что остаётся?
- Ну вот – я так и знал… - отворачивается, дует губы.
- Значит так – прогноз слышал?
- Нет.
- А я слышал. На завтра синоптики обещают ясную, солнечную погоду… Тебе задание: встанешь пораньше – с петухами – разбудишь меня, сварим макароны, накрутим семечек… кстати, где мясорубка? Сейчас же найди мясорубку… нет, не бабушкину - котлетную, а мою – рыбацкую… Да, и не забудь завтра напомнить мне, чтобы опарышей взял – они в холодильнике…
- А котелок? Ты же сказал, уху будем варить на месте…
- Молодец – хваткий удалец… котелок в сарае, в корзине под столом… не забудешь?
- Я никогда ничего не забываю…
- Я в твоём возрасте тоже никогда ничего не забывал…

Перед рыбалкой всегда почему-то не спится. Выхожу во двор…

Ночь. Фонарь. На небе звёзды.
Мошки вьются на свету…
Всё так чисто, и так просто,
Что терпеть невмоготу…

Тишина стоит – ни звука…
Звон в ушах и сердца стук…
И ещё желанье внука –
Наловить плотвы и щук…


3


Спать лёг – уже начало светать… кажется, едва коснулся подушки и сразу слышу – петух – даже сна не успел разглядеть… вскакиваю, смотрю на часы – половина седьмого… выхожу во двор, вижу, соседский петух стоит возле нашей калитки и орёт нам между штакетин, мол, хватит дрыхнуть – солнце уже высоко… Ну, не чудо ли – будильник?
Ставлю кастрюлю на газ – варю макароны… Тут же пропускаю через мясорубку жареные семечки – запах стоит – сам бы ел… А ещё надо: удочки просмотреть – небось леска с прошлого года вся посохла, поводков новых навязать с крючками на плотву, Ивану удилище подобрать полегче – он сам себе выбрал не по силам... а ещё спиннинг, блёсны, котелок, картошку, морковку, лук, перец, лаврушку, соль, две ложки… и колёса у велосипеда подкачать…

Едем. Иван сидит на багажнике, довольный – улыбки во все стороны пускает.
- Дедушка, а быстрее можешь?
- Так? – прибавляю хода.
- А ещё быстрее?
- Так? – ещё прибавляю.
- А как на гонках можешь?
- Нет, как на гонках не могу…
- Почему?
- А где ты видел гонщиков в сапогах, с рюкзаками, с удочками да с внуками на багажниках?..


30.07.12
2:06


Рецензии