Кристабель

Насколько сновидения реальны, не знает никто. Быть может, это то, что мы уже столько раз видели, но не
 присматривались. А может, наоборот, то, что еще только предстоит повидать…
 Кристабель мечтала проснуться, потому что пламя в ее сне все более и более ощутимо обжигало ее изнутри. Разве пламя не опаляет наружность, уродуя ее? Нет, пламя во сне Кристабель пожирало не ее физическую оболочку - оно просто-напросто обращало в пепел все, что она помнила, все живые моменты. Вряд ли кому-то знакомо ощущение, что вместо крови в тебе бурлит раскаленная лава, и, пройдясь по всему телу, оставляет в нем лишь кровоточащие обрывки эмоций.
 Девушка уже начала кричать от безысходности - до того реальным стал казаться этот сон! Тут и там по телу прокатывались горячие сгустки, отзываясь пустотой то в области груди, то в ногах. Кристабель могла бы поклясться, что еще минута, и она умерла бы прямо в своем сне, смотря на саму себя сверху - разметавшуюся по кровати, с беспрестанно извивающимся телом и светом через веки закрытых глаз.
 И умерла бы. Если бы не спокойный, улыбающийся женский голос:
- Вставай, девочка. Нам пора.

***
 
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Кристабель открыла глаза. По ее комнате длинными шагами ходила мама и расставляла в вазу свежесорванные цветы. При этом она со скоростью пулемета цитировала утренние газетные новости, не забывая вставлять туда же свое мнение.
- … А как тебе этот мерзавец-чиновник Перри, а, милая? Ты посмотри-ка: «строение на Уолл-стрит, возводимое почти три года, к слову, на бюджет местных властей, теперь целиком переходит под его контроль». Надо же, наглец какой! Детка, а как тебе….
- Мама, долго я сплю? – Кристабель потянулась и села в кровати.
- Милая, еще совсем утро, я сегодня нарочно разбудила тебя пораньше. Сегодня – тадааам! – твой
 День Рождения! Чья-то дочь сегодня, наконец-то, станет совершеннолетней!
 Миссис Вентворт подскочила к дочери и поцеловала ее в лоб. Глаза у женщины сияли добрым светом как у всех матерей, которые любят своих детей. Кристабель
 обняла маму и улыбнулась.
 И тут она вспомнила то, что не давало ей покоя с момента пробуждения, но не могла вспомнить.
- Мама, в комнате был кто-то, кроме тебя?
- О чем ты, дочь? - Миссис Вентворт недоуменно захлопала глазами. – Мы с самого утра одни, папа уехал на работу, ты же знаешь, какой он у нас занятой… Но не переживай, вечером он обязательно тебя поздравит.
 «Часто же мне снятся подобные сны…» - подумала Кристабель.
 Пока она рассматривала красивое голубое платье, висевшее над кроватью, мама осторожно помогла ей сесть в коляску и повезла завтракать.

***
 «О, мой Бог, Мой Отец! Ты Бог богов, Царь царей, который имеет всю власть на земле и на небе. Я обращаюсь к Тебе и благодарим тебя за эту удивительную возможность, когда могу возносить Тебе свои просьбы с уверенностью, что Ты слышишь меня. Мой Бог, Ты дал нам детей и в Слове Твоем написано:
 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева». «Венец стариков — сыновья сыновей, и
 слава детей — родители их». «Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!».
 Во имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь!»
 Как же я уже устала… День за днем, утром и вечером, и при любой возможности, молиться за эту девочку!
 Устала, но не сломалась… Самое дорогое и близкое, что есть в моей жизни, это Кристабель. И пускай мне однажды придется отречься от всего ради ее спасения, я сделаю это без колебания…
 Одно ее имя уже должно было беречь ее от жизненных мук, но благосклонность Божия к детям своим не
 велика, ибо путь истинного христианина надо пройти через мучения, дабы в конце этого пути встретить свет и спасение.
 Но, Боже, за что страдает этот ребенок?! За что ей такие муки, этому ангелу? Разве она заслужила? И если слава детей – родители их, то как не так я прожила свою жизнь?
 Пощади ты нас… Я уже устала улыбаться, когда хочется плакать. Пощади…
 
***
 
Праздник в кругу семьи – что может быть лучше? Никого не надо. Да никого и нет… Кристабель давно привыкла что мама и папа – самые лучшие люди, способные понять ее, помочь и выслушать. Те немногие знакомства, которые она заводила, почему-то разочаровывали ее. Нет, она не была «незнайкой» - иллюзий по отношению к жизни никогда не питала, и познавала ее не только с помощью отравленного новым
 веком телевидения. Но все же ей казалось, что люди должны быть не такими, какими она видела их…
 Суетность, бесконечная спешка, выкинутое впустую время, обман ради выгоды – вот что она выделяла в людях, с которыми знакомилась. Бывали, конечно, и другие – вежливые, аккуратные, правильные, рассудительные. Но, как правило, в этой жизни они были ничем. Нолями. И Кристабель никак не могла понять этой логики…
- Дочка, ты изумительна в этом платье! – ее усталый отец наклонился и поцеловал тонкую ручку. Сегодня он ради дочери оставил работу, и теперь старался отдать ей все внимание. Кристабель рассмеялась и крепко
 обняла любимого родителя.
- Милая, мы с папой решили сделать тебе небольшой подарок, помимо остальных…
 Пара заговорщицки переглянулась.
- Да, да. Мы ведь знаем, как сильно ты любишь Хай-Лайн, поэтому решили отвезти тебя туда после обеда, до самого вечера!
 Девушка вскрикнула, и кинулась собирать вещи.
 По-сути, что ей нужно, когда она едет в Хай-Лайн? Лишь теплый и уютный плед, закутавшись в который,
 можно сидеть и совсем не мерзнуть. Да, быть может, очередная интересная книжка. Это был ее самый любимый парк во всем Манхэттене, все свободное время она проводила тут. Для нее это место душевного
 уединения, которое, наверняка, есть у каждого
 человека.
 Родители катили коляску через весь парк, в уединенное место под раскидистым деревом. Кристабель, в сияющем голубом платье и с румянцем на щеках, выглядела воздушно! В этом парке ее знал, казалось, каждый листок.
 Попрощавщись с родителями и сев под своим любимым деревом, Кристабель открыла книгу.
 Кажется, она заснула. Непонятно сколько времени прошло с того момента, пока молодая женщина не
 окрикнула ее. Открывая глаза, Кристабель показалось, что ее голос ей очень знаком.
- Пройдемся? - Она мягко улыбнулась и, не дожидаясь ответа, покатила коляску.
- Кто Вы? Мы знакомы?
- Конечно, знакомы, Кристабель! - Женщина удивленно вскинула брови. - Вспомни свои сны.
- Но... Разве так бывает? - полушепотом спросила она. Теперь Кристабель вспомнила, откуда знает эту женщину. Она с самого детства снилась в ее снах. Как и в последний раз, сегодняшним утром. Только не она, а ее голос.
- Кристабель, не задавай глупых вопросов! - Она
 задорно засмеялась. Я здесь, значит, бывает.
 Я наблюдала за тобой с самого детства. Ты этого, конечно же, не видела, но я помню каждую твою шалость, каждую выходку. Тогда, когда ты еще не понимала, что отличаешься от остальных. Но даже
 тогда, когда ты начала понимать, ты не стала обижаться на весь мир. Ты росла удивительно умным, беззлобным ребенком. Через сны я учила тебя любить себя и этот мир такими, какие вы есть.
 Твои мама и папа... Как они переживали, когда
 узнали, что ты родилась неплоноценной. Врачи прочили тебе 2-3 года, но даже тогда они не упали духом. Они взяли на себя ответственность любить и воспитывать тебя такой, какая ты есть. А ты, их дочь, всей своей, тогда еще крошечной, сущностью любила их.
 Вы не сдались. И за это сегодня тебе есть подарок.
 Кристабель почувствовала, как по телу начинает разливаться уже знакомая боль.
- Вот... Так вот просто? Придти, сказать несколько слов и уйти, не объяснив ничего?
- Ты сегодня стала взрослой. А разве взрослые не должны привыкать к необычному? Хотя, иной раз им кажется, что во всем есть подвох...А тебе так тоже кажется? Что все так легко не бывает? значит, ты повзрослела, девочка, и не более. - И женщина пошла мелкими шажками навстречу заходящему солнцу.
- А как мне с этим жить? Как ребенку? Постой... Кто хоть ты? Ангел-хранитель? Дева-Мария?! "Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице..."
- Перестань, Кристабель, уморила! - женщина
 вытирала слезы, выступившие от смеха. - Подарки делают не только божественные сущности. Подарки мы, порой, делаем сами себе. Разница лишь в том, какой курьер их приносит...
 
***
 
"Дочка, возьми же телефон... Где ты, ребенок? Мама
 от слез вся красная, куда ты из парка одна могла деться?
 Все хорошо, все хорошо... Я мужчина, я не должен паниковать. Наверняка, ты просто забыла где-то телефон, и уже просишь ближайшего полицейского довезти тебя до дома. Или, может, ты опять в гостях у старушки, которая печет тебе печенье... Да, наверное. Я еще раз позвоню."
 
***

Сны - это отражение наших желаний, или это неведомый мир вопросов? Хотим мы того, или нет, но мы видим их. И порой именно эти нечеткие, бессвязные кадры помогают нам сделать выбор.
 Кристабель мечтала проснуться, потому что сквозь сон слышала надрывный звонок сотового, но не могла
 открыть глаза. Наконец, сон отпустил ее, и она с улыбкой поднесла телефон к уху:
- Папа? Да! Я уже... иду...
 
*Кристабель – «красивая христианка».
**Хай-Лайн – парк на возвышении в Манхэттене, построенный на месте бывшей железнодорожной ветки.


Рецензии