Конь с яйцами

Свободные новости 8 апреля 1994 г.
СИВКА-БУРКА В БЕЛАРУСИ
Валерий ТАРАСОВ.

(Апрельская хроника)
Двадцать седьмого февраля на конеферме в деревне Бордиловка под Минском родился жеребец с хрящевидлыми отростками и перепонками на хребте, напоминающими крылья. Иногда природа выкидывает крутые фокусы. Через неделю микроавтобус РАФ увез уродца. Заведующий фермой подшил в папку бумажку “для исследовательских целей и списал новорожденного с баланса по акту выбраковки.
Подобных историй на территории конной державы СССР, бывшей одной шестой части суши, произошло за последние десятилетия несколько: на Тянь-Шане родилась кобылица с крыльями, пони в Средней Азии, один случай имел место в Карелии. Повторяемость отклонений столь часто близка к невозможному — факт, что события произошли в обозримый период времени. Фантастика, если бы уродство могло закрепиться у какой-то особи генетически, кто бы в смутное время этим занимался?
Владимир Иванович Рыло летним вечером, несколько лет спустя, в подпитии вышел к соседу со двора хутора, расположенного в лесистой и малонаселенной части Витебской области, пролетевший воробей уронил на дорогу испражнения в виде капли. Фермер Рыло меланхолично проводил взглядом воробья, произнес: “Хорошо, что коровы не летают”, ставшей впоследствии крылатой фразой, и незамедлительно был окачен округлыми лепешками навоза. Философское настроение улетучилось, когда в темнеющем небе мелькнула конская тень с всадником с крыльями в размахе не менее двенадцати метров. Одной рукой неизвестный держался за холку, под мышкой каравай хлеба, а в другой руке бился гусак — племенной хуторской гусак.
Ату, — подал голос обгаженный, причем фермер-единоличник не удивился применению средств, с помощью которых его обокрали. Низкорослый всадник мальчишеской наружности босыми пятками врезал под ребро летучему коню, дернул веревочкой повод и скрылся за кронами деревьев.
Жена Рыло, с недоверием выслушав историю о пропавшем гусаке, отправила возмущенного мужа спать.
Российскими пограничниками на китайской границе через месяц зарегистрирован перелет нарушителя неизвестным способом через заградительные сооружения на сопредельную сторону.
На контрольном пункте возле поселка Майский позже китайской стороной передан пограничникам четырнадцатилетний мальчик из детского дома на Витебщине, бегавший учиться у китайских йогов мастерству рукопашного боя. В способе пересечения границы сознался.
Заброшенную секретную биологическую лабораторию в витебских лесах срочно посетила правительственная комиссия. Особи парнокопытных в количестве пяти штук по межгосударственному соглашению вывезены: двое крылатых сивок в Подмосковье, три в Белорусский исследовательский центр, специально созданный на базе городка расформированной ракетной воинской части. Дальнейшие разработки на имеющемся материале через год признаны бесперспективными.
Службами внешней разведки обоих государств предприняты попытки разыскать в Китае жеребца, но бесполезно. Он сам до наступления зимних холодов благополучно вернулся домой к разрушенным ангарам, ведомый инстинктом.
На этом приключения с летающими жеребцами на время закончились.
Рыло выехал на санях по позднему снегу за сеном, два стожка которого припас на лесной прогалине у болота. Сенцо изрядно пощипали лоси. Владимир Иванович сделал ходку за короткий зимний день, предупредил жену уходя, что заночует в лесу. Взял съестной припас и ружье, попону для кобылы, себе одежду потеплее. В лесу устроил засаду возле стожка, им пока не тронутого, и приготовился ждать. Ружье холодно смотрело стволами с забитыми пулевыми зарядами на поляну.
Темная масса громко захрумкала у стога, Рыло встрепенулся из забытья и прижал приклад к плечу; отдача вскинула ствол. Лось осел коленями на разбросанное по снегу сено, всхрапнул и... заржал. Охотник отложил ружье и, проваливаясь в сугробах, подбежал. Кинул в ножны ненужный финский нож; конек-горбунок со сложенными на спине крыльями бился на окровав¬ленном снегу, раненный в бедренную часть крупа. При лунном свете браконьер-хуторянин рассмотрел умные страдающие глаза, сквозную рану в мягких тканях. Накинул петлю и, изловчившись, спутал ноги неведомому зверю...
Жена среди ночи проснулась от требовательного стука. Хозяин с саней приказал готовить горячей воды и помочь сгрузить в хлев страдающее животное. Сивка-бурка терпела, пока рану промывали от крови и мазали йодом и мазями. Через месяц стала на ноги, даже покрыла двух рыловских кобыл, стоявших в конюшне. Дети хозяина, погодки Иван и Мария, привязались к беспризорному коньку-горбунку, просились спать на сене в конюшне.
По весеннему распутью на дорогах, в марте, жеребец Сивка сделал пробный облет окрестных лесов и полей, вернулся, как дворняжка идет на зов — на ломоть хлеба с солью, который протягивали дети в небесную голубизну.
В деревне, еще и в глубинке, тягловая сила — конь. При дефиците на бензин и цены на технику — единственная транспортная единица. С соседних хуторов и деревень подпустить к своим кобылицам приходили мужики с бутылками. Раскусили преимущества бездорожного сообщения трезвым крестьянским умом на живом дельтаплане, который и пьяного хозяина вывезет к дому, и умасливали хозяина безотказным способом. Присаживались к столу:
Иваныч, расскажи, как вперворядь он тебя обгадил, интересуюсь, что потом было?
Для затравки ставили магазинную бутылку с этикеткой, за длинношеей ставили самогон. До тех пор, пока Владимир Иваныч не вскакивал:
Запрягай, сукины дети, пошли кататься.
Сын повисал на локте:
Сивка не любит пьяного, лягается, спать иди.
Ладно, дружки, завтра прилечу на Сивке, пусть твою кобылу потопчет. Сейчас, извиняйте, спать.
Начальство прослышало и направило на хутор начальника районной милиции с проверкой невероятного сообщения. В ближайшей к хутору деревне мужики разобрали мосток, показали брод, где уазик благополучно застрял, с тем инспекция закончилась.
Белорусское чудо изменило мир, с этим ничего не поделать. Как, вы не слышали? Виноваты сами.
На хуторе, где проживал Владимир Рыло, планируется открыть скульптуру, грубо говоря, коня с яйцами, изменившего этот мир.
Ждите сообщений.


Рецензии