Прыжок

               
Вырулив на взлётную полосу армейского аэродрома,
трудяга “кукурузник” Ан 2, включил форсаж, разбежался и легко оторвался от земли.
 По бокам самолёта на матерчатых скамейках сидели десять новобранцев - десантников и сосредоточено разглядывали свои пальцы.
  Через четверть часа, самолёт поднимет их на высоту три тысячи метров, над кабиной пилота замигает красная лампочка, противно заверещит сирена и для каждого из них наступит момент истины – первый прыжок с парашютом.
  В проходе стояли два сержанта десантника и курили беламор. 
 Из под синих беретов, которые сидели на самой макушке, торчали   ёжики упрямых волос, гимнастёрки и штаны были отбелены хлоркой и ушиты по фигуре, короткие, начищенные до блеска, сапоги,   собраны в идеальную гармошку с помощью плоскогубцев.
 Закатанные по локоть рукава, открывали наколки, раскрытый парашют с крылышками и три большие буквы ВДВ.
 Грудь сержантов была украшена всеми существующими значками воинской доблести, а на самом видном месте, располагался значок с изображением белого парашюта, на синем перламутровом фоне неба.
Это означало, что за плечами у них по десять прыжков с парашютом, два из которых, ночных.
  Сержанты были настолько круты, что, по сравнению с ними Шварцнегер со Сталоне смотрелись бы, как два желторотых цыплёнка. Одно дело панты перед камерой нарезать и совсем другое, быть реальными сержантами воздушно – десантных войск. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  Сирена пятиминутной готовности, привела сержантов в полную боевую готовность. Они потушили папиросы, сняли синие береты и заснули их в карман брюк.
  - Встать, духи - заорал один из них.
  - Кругом – заорал другой.
Новобранцы чётко выполнили команду и повернулись спинами к своим командирам.
- Колян – продолжал орать первый, перекрикивая шум двигателя самолёта – ты не знаешь, что это за барахло выдали этим духам для первого прыжка?
- Когда научаться прыгать, им нормальные парашюты выдадут, а так, что добро переводить...
 Так, "подбадривая" молодое пополнение, сержанты продвигались каждый вдоль своей шеренги, внимательно осматривали и если нужно подтягивали, каждый ремешок крепления рюкзака парашюта.
 Убедившись, что всё в полном порядке, они доставали из
бокового кармана сумки парашюта ленту принудительного раскрытия купола и карабином пристёгивали её к тросу под потолком.
 Подойдя к последнему  солдату  из своей шеренги и сделав все необходимые манипуляции, Толян  закричал ему на ухо,
- Котлы у тебя классные, рыжий, жалко, ты бы оставил мне на сохранение, а я тебе верну, если не гробанёшься.
 Веснушчатый парень молча расстегнул ремешок часов и протянул их сержанту.
      Над кабиной пилотов замигала красная лампочка и противно завыла прерывистая сирена.
 Сержанты открыли дверь самолёта и заняли свои места по обе стороны от неё.
- Так духи - заорал первый сержант, которого звали Толян,
- напра – нале- во, по одному, через одного, на выход шагом маааарш!
 Первый солдат подошёл к распахнутой двери, за которой разверзлась бездна в три тысячи метров и остановился.
  Сержанты положили ему руки на плечи.
- Первый пошёл – закричал кто то из них и они ловко выбросили новобранца из самолёта.
- Второй, подожди, подожди – пошёл, третий, подожди, подожди – пошёл, четвёртый……..
  Под самолётом один за другим  вспыхивали белоснежные купола парашютов на фоне зелёно-жёлтых полей.
 А пока сержанты помогали солдатам,  первый раз в жизни
покинуть самолёт на ходу,  рыжий парень незаметно отстегнул свой карабин от троса и вместе с лентой засунул его обратно в карман сумки парашюта.
 - Последний, подожди…, давай рыжий, пошёл…..

 - Купола, купола нет – заорал Колян.
 - Этого не может быть - не верил своим глазам Толян.
 - Толян, ты не пристегнул его карабин – кричал Колян, указывая пальцем на трос, на котором болтались девять карабинов с лентами.
   У Толяна подкосились колени, он сел на пол самолёта, продолжая бормотать,
 -Этого не может быть, этого не может быть…..
  Из кабины самолёта выбежал второй пилот.
 - С земли запрашивают, почему парашют не раскрылся, отвечать…
- Я забыл пристегнуть карабин – прокричал в ответ, побледневший, как мел Толян.


                II

 Не известно как бы сложилась, судьба рыжего Аркашки, если бы к ним в местечко не вернулся после демобилизации, майор десантных войск.
   Ему было всего тринадцать, а он со свой компанией уже хорошо был известен в  райотделе милиции.
   И не только за сигареты выпивку и мелкое хулиганство, но и за кражи из ларьков.
Хоть в милиции и были уверены, что это его рук дело, прямых доказательств, у них не было.
   Только поэтому, Аркашка ещё продолжал наводить ужас в своём районе,  а не находился в исправительной колонии для не совершеннолетних.
  Майор привёз с собой шесть армейских парашютов модели сорок восьмого года, из чистого шёлка, и организовал при районном ДОСААФ военно-патриотический клуб  “ Синий берет“
  Там Аркашка со своей компанией  и нашёл выход своей бешенной энергии.
  Они выли от боли, часами сидя на шпагате растягивая паховые сухожилия и мышцы, набивали костяшки пальцев, ломая доски и челюсти друг другу, постигая премудрости боевого каратэ, и не как не могли дождаться  прыжков с парашютом.
   И когда из области, наконец, пришло официальное разрешение на прыжки, каждый знал наизусть название каждой стропы и почти закрытыми глазами укладывал разложенный парашют обратно в сумку.
  Через три года название клуба “ Синий берет “ и их захалустного городишка звучало на соревнованиях самого высокого уровня по парашютному спорту.
  Звездой клуба был, конечно же, рыжий Аркашка.
 Хотя ему ещё не исполнилось и восемнадцати,  за плечами уже было более ста прыжков с парашютом и звание кандидата в мастера спорта СССР.
 Но этого ему было мало, он во что бы то не стало, решил стать мастером до поступления в десантное училище.
 



                III

-Даже думать забудь о чемпионате ЦСК - кричал майор.
 - Почему, я в прекрасной форме – не сдавался Аркашка,
- просто скорости не добрал, вот и не докрутил комплекс.
- Невозможно находиться в форме, второй сезон подряд не пропуская ни одного соревнования, даже машина нуждается в перерыве на техническое обслуживание.
- Я не машина.
-Ты перестал видеть землю, чувствовать восходящие потоки, потерял скорость вращений, а как следствие раскрылся на пятьдесят метров ниже допустимого предела и чудом не гробанулся.
- Значит, не заявите меня?
- Нет!
Рыжий выбежал из тренерской, громко хлопнув дверью.


                IV
- Сестричка, миленькая, ну пожалуйста – услышал Аркашка знакомый голос, который доносился из коридора.
- К нему сейчас нельзя.
- Только на одну минуточку.
- А кто вы ему, родственник?
- Я ближе, чем родственник, я тренер.
- Ладно, но только на минуточку.
- Спасибо милая, вот, с кофе попьёшь.
- Спасибо.
  В палату вошёл майор в белом халате с цветами и  бумажным пакетом.
 Аркадий лежал весь загипсованный, на растяжках и виновато улыбался.
 - Ну, как ты, Аркашка – улыбнулся майор.
 - Извини меня, Степаныч, я виноват.
 - Да ладно, не только ты.
Тренер динамо тоже хорош. Не узнав спортсмена, тут же выставляет его на соревнование.
- А он и не хотел. Это было моим условием перехода.
Всё из  за моего упрямства.
- Не из за, а благодаря. Из прилежных, выходят очень хорошие спортсмены, а чемпионы - только из упрямых.
 - Я так хотел мастера выполнить до поступления в училище… Теперь всё накрылось училище, доктор сказал месяца четыре проваляюсь.
- Ничего страшного после армии поступишь. А мастер спорта это цель не для тебя.
- А что для меня.
- Чемпионат Европы, Мира - это для тебя.
Аркадий посмотрел на свои гипсовые доспехи и грустно улыбнулся.
 - Не веришь – майор снял свои часы, в которых прошёл весь Афган, и одел на правую руку Аркашки.
- Вот, оставишь себе, если я окажусь не прав.
 Дверь палаты открылась и вошла не довольная сестричка.
- Вы сказали только на минуточку….
- Всё, всё, убегаю – майор пожал правую руку Аркадия, единственное, что осталось у него не загипсованным и скрылся за дверью.


                V
 Начальник по парашютной подготовке воздушно -десантной дивизии, которому до пенсии оставался один год стоял на поле для приземлений.
 Правой рукой он поддерживал у глаз бинокль, а левой держался за сердце.
  -Тент, тент разворачивайте – орал он.
Солдаты схватили тент и побежали с ним к предполагаемому месту падения.

  Сгруппировавшись и придав телу наименьшее сопротивление, рыжий пулей летел к земле.
 Разогнавшись до ста восьмидесяти километров в час, он поймал животом воздушную подушку, чётко зафиксировал себя в исходной позиции и как стрелка компаса мгновенно сориентировался в пространстве.
  Замерев на секунду он начал крутить тот злополучный комплекс.
 -Три кульбита, три сальто вперёд с вращением вокруг собственной оси,  три сальто назад с переворотом…- считал про себя Аркадий.
  Ему казалось, что не потоки воздуха вращают его, а он, движением рук и ног управляет стихией. 
 Он чувствовал себя, как раскрученный гераскоп самолёта, словно это он, непоколебимо сохраняет своё положение в пространстве, а весь мир как бешенный кувыркается и вращается вокруг него.
  - Ах вот оно что, вот значит как – бормотал себе под нос начальник по парашютной подготовке, наводя резкость в бинокле.
- Значит так, этого, после приземления и тех двоих придурков с самолёта, на губу, на десять суток в одну камеру. Пусть научат там его уму – разуму.
- Есть! Будет сделано товарищ полковник – отчеканил подоспевший капитан.

- ….последняя спираль с вращением по часовой стрелке и фиксация. Всё, я сделал это. А в запасе ещё метров сто пятьдесят высоты. Невероятно!
 Рыжий не спеша достал из кармана парашютной сумки, “кошку “ маленький парашютик, который вытаскивает основной купол и через секунду раздался хлопок штатного раскрытия парашюта.
 

  - Что, значит мастер, говоришь – угрожающе зашипел Толян, надвигаясь на рыжего, когда тяжёлая дверь камеры за ними захлопнулась.
- Нет – улыбнулся рыжий – по парашютному спорту я кандидат в мастера, а вот по каратэ – мастер.
Хочешь покажу?
- Нет, братан, не надо. Я и так верю.
- Часы вернул.
- Вот, пожалуйста – Толян достал из кармана часы, дыхнул на стекло и вытер об задницу. – Всё по честному, как договаривались.






   
   
 
 
 








   
   
 
 
 


Рецензии
Я даже по переживал.Спасибо!

Владимир Ефремов   12.07.2013 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.