Всего лишь случай

Давайте окинем взглядом литературу. Сколько раз в завязке сюжета лежал один, незначительный, маленький какой-то там случай? Чуть ли не все детективы построены на этом... А взять хотя бы пример из классики - писатель Анри Рене Альбер Ги де Мопассан - мастер новелл, основанных на том, как случаи способны изменить жизнь.
Может ли всего один случай изменить всю жизнь человека? Мне кажется, может. Случаи могут быть самыми разными: и что-то такое грандиозное, и даже самая незначительная мелочь. Если где-то есть легкий путь, то мы всегда стараемся избежать трудностей. Ведь легче уйти, перешагнуть. Только это зря. Даже боль может многому научить. Но жизнь может измениться не от самого случая как такового, а лишь посредством его влияния на наше мировоззрение. Потому как в жизни сами по себе обстоятельства не могут быть ни плохими, ни хорошими. Всё зависит от того, с какой стороны зеркала ты стоишь. То есть, с какой стороны это воспринимать. Хотя многое противоречит друг другу. Это говорится и в Первом законе философии: наш мир – противостояние противоположностей. Но тем не менее и противоположности относительны. Важно то, как ты сам к этому относишься. А из-за влияния различных случаев на воззрение мира, изменяется и отношение к жизни. А значит, меняется и сама жизнь.
…Только потеряв, мы начнем ценить. Только опоздав, учимся спешить. Только не любив, можно отпустить. Только видя смерть, научиться жить…


Рецензии