Глава 13. Тренировка

Ща понимала, что рыцарь красного медведя опять навестит их замок, и потому решила отсидеться у Гордея. Девушка остановилась перед домом, тяжело дыша после долгого бега. Дождь зарядил с новой силой, заставляя передёрнуться – хоть к воде она привыкла, дождь всё равно не переносила, и согласна была терпеть его только ради дела и только под зонтом. Дело было улажено, зонт потерян – скорее всего, после Митульего Гласа – и теперь мокнуть не было никакого резона.
Княжна прыгнула под козырёк и забарабанила в дверь, брезгливо дёргаясь.
Открыла Мяула.
-Ща? – удивилась она и посторонилась, оглядывая улицу.
Девушка влетела в прихожую и снова отряхнулась.
-А ты почему без зонта? – судя по выражению лица подруги, у неё случился разрыв шаблона.
-МикСер, подлюка, напал! – пожаловалась Ща. – Убегала и зонтик потеряла… - она замолкла на полуслове.
В прихожую, привлечённый шумом, вошёл Мяу.
-Ща! Здравствуй!
Она покраснела, опустив голову. Вдобавок она увидела – о ужас! – что после марафона по лужам её платьице и сапожки запачкались. Юноша только улыбнулся и провёл рукой в воздухе; моментально княжна высохла, и грязь исчезла.
-Так кто там на тебя напал?
-МикСер! Маг один, он вечно ко мне лезет! – быстро и обиженно заговорила девушка. – А теперь он ходит в латах и шлеме, похожем на голову игрушечного мишки, да ещё и красный. А я ненавижу красных медведей!
Брат и сестра озабоченно переглянулись.
-Красный мишка? Что это он удумал? – пробормотал Мяу.
-Ты же покупала лопату, - Мяула перевела взгляд на подругу. – Почему не воспользовалась?
-Это что же, мне каждый день с собой оружие таскать? – последовал изумлённый ответ.
-Пока тебе угрожает этот маг – обязательно, - авторитетно заявил Первородный. – Кстати, что за лопата? Ты с ней уже тренировалась?
Ща покраснела.
-Эмм… нет ещё.
Юноша заметно оживился.
-Тогда предлагаю следующее! Как насчёт потренироваться после дождя? Я, ты, Мяула и Гордей.
Княжна радостно закивала, разом представив себе Мяу в его таком красивом боевом костюме! Так он даже казался на порядок мужественнее, и у девушки сердце таяло при воспоминании об их первой встрече.
Время полукошки скоротали, играя в шахматы. Ща раньше не интересовалась этой игрой, но брат и сестра быстро её научили. Эти шахматы несколько отличались от тех, которые девушка видела у Роксаны: конечно, фигуры были расставлены так же, ходы всё те же – только фигурки были похожи на кошек, людей и динозавров.
Когда дождь наконец утих и в окно заглянуло долгожданное солнце, друзья подскочили, так и не доиграв партию.
-Ну что, куда пойдём? – поинтересовалась Мяула.
-Сначала нужно Гордея разыскать, - заметил её брат. – Да и оружие Ща осталось у неё дома.
-Я сейчас сбегаю! – зелёная княжна бросилась к двери, но на пороге её догнал оклик Первородного.
-Там может быть твой маг!
-Я схожу, - Первородная прошла мимо остолбеневшей подруги и вышла на улицу.
-Подожди пока здесь, - Мяу подмигнул и исчез.
Ща вздохнула и опустилась обратно на диван. Возле доски уже расположились апельсины и доигрывали партию.

-Ща, выходи биться!
Роксана только недавно уютно устроилась в кресле и теперь пыталась выучить урок. Понятно, что сейчас ей эта песенка настроения не прибавила. Мало того, что из теории Канта вытекало не то, что должно вытекать – а именно, вытекал почему-то Гордей – так ещё и этот недоделанный рыцарь пришёл!
Собрав тряпкой с пола полосатую лужу, девушка подошла к окну и отжала Гордея на потрясающего мечом сэра Михаила. Захлопывая окно, она слышала снизу визг, крики, злорадный смех, лязг металла и шипение огненных шаров. Роксана забралась в кресло с ногами и взяла тетрадь. Учить очень не хотелось, но она понимала: не выучишь – заставят пересдавать.
-Из теории Канта…
Из её рта вырвалось облачко пара, как будто она находилась на сильном морозе. На облачке появились слова, которые она только что произнесла; затем оттуда вытек Гордей, деловито сверкая очками.
-Аррр! – прокомментировала этот трюк девушка и вышла, хлопнув дверью.
Маг принял облик полукота и сел в кресло.
«Смотри-ка, не догадывается, - удивлённо и немного обиженно подумал он. – Не догадывается, что я знаю о ней…».
Его мысли прервал звук открывающегося окна.
-Братик! А мы тебя ищем, - раздался звонкий голос Мяулы. – Хочешь с нами потренироваться? Ща нужно учиться, а мы с ней за компанию.
Маг пожал плечами.
-Почему бы и нет?
-Тогда телепортируйся домой, - она влезла в комнату и направилась к лестнице в комнаты. – Я за оружием.

Тренировка была несколько необычной. Начать с того, что, выбрав относительно чистую полянку, Первородные наколдовали своих двойников. Те были одеты в белое, чтобы отличаться от настоящих магов. Мяу и Мяула вновь были в боевых костюмах – тех, в которых они появились в Стране: юноша в полубронированную одежду, Мяула в шлеме и с золотыми, массивными украшениями. Платьице на ней было повседневное. Она, в отличие от брата, вооружившегося двуручным мечом, взяла предмет, напоминающий бензолопату Ща – только это был гибрид грабель и сковородки «тефаль» - ибо она всегда думала о людях…
Гордей не стал мудрить с экипировкой; ничтоже сумняшеся, он телепортировал откуда-то торшер. Ощупав его, маг остался доволен. Мяу недовольно заметил, что брат любую битву способен превратить в фарс; сестричка беззлобно посмеялась над таким нестандартным выбором, а Ща выразила желание подраться с одним из двойников полосатого князя, которые тоже обзавелись торшерами.
Учить Ща работать лопатой не пришлось. Глядя, как Мяула управляется со своими граблями, девушка копировала её движения; вдобавок на неё бежали только двойники с затупленным оружием. Добавьте к этому бешеный характер Ща – и вы получите идеального берсерка.
Двойники были вполне реальны - они не развеивались после удара, а падали, истекая кровью.
Под конец княжна уже настолько разошлась, что попросила двойника МикСера. Гордей в ответ чуть не телепортировал на поле боя настоящего мага, но брат его вовремя удержал, а Ща получила требуемое, которое тут же от ужаса разрубила в мясо.
Полосатый князь, получив пинков от более натренированных двойников Мяу, впал в депрессию и самоуничижение. Его волосы и одежда почернели, а на глаза упала рваная розовая чёлка.  Торшер превратился в огромную раскладную бритву.
Ща же азартно требовала всё новых и новых рыцарей красного медведя. Теперь она не так панически боялась МикСера; страх остался, но он ослаб. Когда Мяу предложил ей побиться парой, девушка с радостью согласилась. Увёртываясь от ударов, убивая «врагов», она поглядывала на юношу. Каким же он был храбрым, красивым – ну настоящий воин! И какой же романтичной казалась обстановка…
Идиллию прервал громкий рёв. Мяу и Ща обернулись на источник звука и остолбенели: посреди поля безутешно рыдал Гордей, а на его коленях лежала сломанная кем-то (или об кого-то) бритва.
Мяула подбежала к нему и опустилась на колено, обеспокоенно смотря на брата. Она успокаивающе погладила его по плечу.
-Что случилось?
-Он-ни… - всхлипнул маг. – Сломали б-бритву и… разбили мои очкиии…
К ним медленно подошёл старший брат; он окинул мрачным взглядом Гордея и посмотрел на сестру.
-Вообще-то мы тренируемся БИТЬСЯ, а не утешать эмо!
-Не расстраивайся, - девушка улыбнулась расстроенному  магу и протянула ему леденец – петушок на палочке.
Гордей быстро схватил угощение и сунул его в рот. После этого все вернулись к тренировке и бились ещё очень долго, не обращая внимания ни на усталость, ни на заходящую за горизонт тарелку, так напоминающую светящееся печенье в чашке чая.
А МикСер до вечера простоял под окнами замка, требуя Ща, пока не вернулся с работы Адриан и не прогнал рыцаря-недоучку.

Шкаф ещё никогда не видел Рогнеду такой. В последнее время колдунья буквально летала, помахивая своими атрофированными кожистыми крылышками. Девушка приобрела себе новые наряды – хотя до этого носила то, что удавалось отвоевать у взбесившейся мебели – к слову, шкаф по ночам упорно уносил её вещи.
Больше Рогнеда за ним не гонялась. Если они случайно сталкивались, девушка лишь рассеянно смотрела на него, на его расширившиеся от ужаса ручки и на то, как он спешно удирает.
Вскоре мебель поняла, что хозяйке она безразлична. Шкаф ещё побегал, пытаясь вновь пробудить в колдунье интерес, а потом горестно вздохнул и вернулся на место, где и погрузился в продолжительную депрессию.
А Рогнеда окинула мебель равнодушным взглядом и посмотрела за окно, представляя себе скорое свидание с любимым полосатым магом…

Мем очнулась в спальне. Девочка какое-то время бездумно смотрела в потолок, а потом села.
Спальня была пуста.
«Наверное, Гимел уже убежала,» - подумала она, соображая, сколько могла проспать.
Она вышла из комнаты и сразу отправилась искать подругу. Пока она бежала по коридорам, ей вспомнился бой и то, чем он закончился для неё.
«Странно, почему же она мне не помогла?».
Обежав все знакомые места, Мем в конце концов обнаружила в зале для тренировок Наставницу. Джинния парила спиной к двери и задумчиво смотрела вверх, на раскинувшийся за стеклянным потолком космос.
-Наставница!
Та обернулась. Мем в нерешительности остановилась.
-А… а где остальные? Я никого не нашла…
Наставница подлетела к ней, и девочка поразилась, увидев в её взгляде сочувствие.
-Реш и Шин в порядке, - послышался тихий голос джиннии. – Им удалось уйти от взрыва. А вот Хет… и Гимел. Они погибли.
Мем вздрогнула, не до конца понимая, что произошло.
-Ч… что?
Лёгкая, почти невесомая рука опустилась ей на плечо.
-Держись, Мем.
-Наставница… - раздался сзади голос Реш.
Собеседницы обернулись.
-Хет правда… погибла? – девочка нерешительно мялась у входа, в её глазах плескалась затаённая надежда.
Джинния протянула к ней руку, подзывая, и ученица подошла.
-Девочки, вы должны понимать – такова жизнь воинов. Мы учимся, сражаемся и умираем. Поэтому надо смириться со смертью близких. Они будут жить в наших сердцах.
-Хет… - всхлипнула Реш, прижимаясь к Наставнице. – Она только стала Наставницей…
Мем была потрясена. Две смерти – и это в её первый бой! Какие ужасы творятся в этом мире!
«А ведь я предлагала другой способ!» - забилась в голове отчаянная, почти истеричная мысль. – Если бы они послушались – Гимел и Наставница были бы живы!»

Когда Аин оправился от обморока, первое, что он услышал, был голос Нун. Она что-то напевала себе под нос. Голос звучал всё громче, нарастая – а потом стал стихать. Мальчик какое-то время полежал, прислушиваясь к песенке и пытаясь разобрать слова. Так ничего и не поняв, он открыл глаза.
Нун была в своём репертуаре. Она, как ни в чём не бывало, скакала по кроватям; на каждой подпрыгивая на одной ноге по два раза, перескакивала на следующую.
-Что поёшь? – Аин сел, глядя на девочку.
Нун замолкла, не переставая прыгать. Пару кроватей спустя она задумчиво ответила:
-Песенку…
-Это понятно, - меня интересует, что это за песенка. И к тому же – ты уже слишком взрослая для песен, не кажется?
Девочка не ответила.
-Это не могла быть «маленькая звёздочка», - меж тем задумчиво начал рассуждать Аин – он понял, что подруга не ответит. – Больше всего напоминает «взрыв»…
Взрыв! Перед глазами мальчика пронеслись события боя. Это было какое-то неизвестное, но очень мощное заклинание. Он всё напутал…
«Но я же оказался в эпицентре и должен был погибнуть! –внутри всё похолодело. – Почему же этого не произошло?
-Вот-вот, «взрыв», - ворвался в его раздумья голос Нун. – Я забыла название.
-Нун, - голос Аина дрогнул; мальчик сел. – Кто-нибудь погиб?
-Ты заботишься о нашем Наставнике-роботе или о воинах Добра? – ехидно переспросила она, намекая, что жалеть тут некого. – Да, Алефа больше нет. А как тебя Наставник крыл! Я даже таких слов не знала! – девочка прыгнула на соседнюю кровать и уселась там. – Говорил, ещё немного концентрации и сил – и появилась бы Омега!
-Что-что бы появилось? – переспросил Аин, мотнув головой: столько информации, да ещё и непонятной!
А ведь Нун сначала расскажет, а потом только объяснит, что же она рассказала – и это тогда, когда её попросишь объяснить.
-Не «что», а «кто», - поправила она. – Омега. Это сильный воин, и она ни за Добро, ни за Зло. Она просто появляется, и она как бы конец света. Этакий предвестник.
-Стоп, стоп! – мальчик спустил ноги на пол. – Слишком путано. Омега – это предвестник конца света?
-Да нет же, - Нун мотнула головой, в нетерпении вскочив. – Она и есть конец света. Появляется незадолго до него и исчезает чуть позже. И ты чуть не стал её проводником со своим заклинанием, - она выдохнула и добавила, заинтересованно посмотрев на мальчика: -А что это, кстати, было? Наставник, когда тебя ругал, упомянул, что не понимает, где ты такого нахватался.
-Я… - Аин покраснел.
Ему и так было стыдно из-за ошибки – как он мог рассказать, почему так всё получилось?
-Мм, ну, я сам его изобрёл, - пробормотал он, одновременно пытаясь припомнить, какие заклинания он перепутал и какие жесты использовались.
Нун ведь непременно попросит научить её этому заклинанию, пусть даже оно способно вызвать эту Омегу. Мальчик задался вопросом: почему же в младшем классе им о конце света не рассказывали.
-Научи, а?
-Это опасно, как мы уже убедились, - попытался отвертеться Аин.
-Ну мне же интересно!
-Нет, Нун. Я, правда, очень хочу жить, - он лёг обратно на койку и отвернулся.
-Ну Аин! – капризным тоном заканючила девочка.
Ещё поныв и поугрожав, Нун бросила «бука!» и снова запрыгала по кроватям. Через пару минут до засыпающего Аина долетели ноты, а потом ему всё-таки удалось разобрать слова. И эти слова ему не понравились.
Таких песен дети не проходили. Она не была связана с космосом, базой или астероидами. Она была удивительно похожа на песню жителя какой-нибудь планеты – жителя, тоскующего по родному дому…


Глава 14 - http://www.proza.ru/2012/07/30/1183


Рецензии