Поток НАЙЯ - глава 10 в медицинском центре

В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ

А принц и принцесса ничего не слышали. Они глядели друг на друга и не могли наглядеться. Принцесса позабыла, что ничего не ела уже целый век, да и принц не вспоминал о том, что у него с утра не было во рту маковой росинки. Они разговаривали целых четыре часа и не успели сказать даже половины того, что хотели.
Шарль Перро, «Спящая красавица»


В пустынном белоснежном коридоре, плавной дугой уходящем в обе стороны, одиноко сидел Виктор. Подперев рукой подбородок и нахмурив брови, он напряжённо вчитывался в строки медицинского отчёта, широкой голубоватой картинкой зависшего меж подлокотников кресла. Уже который раз перечитывая, он никак не мог понять, что же, в конце концов, случилось с Сергеем. В отчёте ясно говорилось, что у двадцатишестилетнего Сергея Фарнезе, доставленного в октантологическое отделение первого медицинского корпуса, следов зеркального эффекта обнаружено не было. Более того, анализы не выявили у него никаких нарушений в работе головного мозга. Но чем же тогда было вызвано то сопорозное состояние, в которое впал Сергей после почти полуторачасового пребывания в одном из зеркальных путешествий «Лабиринтов времени»? Предварительный диагноз со сложным названием «гипероктанторический срыв», поставленный дежурным врачом с учётом резко участившихся октантных состояний пациента, Виктору ни о чём не говорил. «Ведь не может же человек из-за этого ни с того ни с сего взять и уйти в спячку, как медведь в преддверии зимы!..» — думал он, нервно поглядывая на часы (было почти четыре утра). Более-менее внятный ответ на его вопрос должен был дать главный нейробиолог-октантолог, который прибыл незадолго до приезда Виктора и уже два часа не выходил из лаборатории, изучая результаты анализов Сергея.
Выключив визоры, Виктор поднялся с кресла и, заведя руки за спину, стал нервно расхаживать по коридору, щуря воспалённые бессонницей глаза. Очередной раз проходя мимо палаты, он, не выдержав, заглянул внутрь. В тускло освещённой комнате было по-прежнему тихо. Напротив широкого иллюминатора во всю стену, на ступенчатом возвышении кровати недвижно лежал Сергей. Весь облепленный светящимися датчиками, в причудливом шлеме-сканере, он будто спал под колыбельную, которую тихо-тихо пела ему красивая, но очень печальная девушка, сидевшая рядом. Звали её Ивета. Об этой девушке Виктор знал только то, что она была в том роковом путешествии и находилась рядом с Сергеем, когда он терял сознание. Заметив Виктора, Ивета лишь отрицательно качнула головой, не переставая петь и продолжая ласково поглаживать руку Сергея. Мрачно вздохнув, Виктор вышел из палаты и снова принялся мерить широкими беспокойными шагами белый как снег пол коридора. Внутри вновь вспыхнула эта необъяснимая, жгучая — бессильная озлобленность, причины которой он видел прежде всего в себе, в своей глупости и неосмотрительности, результатом которых и стало нынешнее состояние Сергея. Злился Виктор и на Татьяну, которая знала об участившихся октантных состояниях Сергея, но всё же позволила ему отправиться в это треклятое путешествие. Мало того, ещё и сама отправилась туда же; к тому же позвонила Виктору лишь спустя два часа после того, как Сергея доставили в больницу. «Ну где же этот чёртов октантолог?! — мысленно вспыхнул Виктор, не зная, на ком ещё выместить озлобленность. — Сколько можно изучать?!.» Заметив в конце коридора Татьяну, разговаривающую с кем-то из медицинских работников, каким-то парнем, высоким, в бело-синем костюме, Виктор наступательно направился к ним. Первой заговорила Татьяна.
— Виктор Станиславович, как он? — взволнованно спросила она, глядя на него красными заплаканными глазами.
— Всё так же, — пасмурно ответил Виктор и, посмотрев на молодого человека, раздражённо спросил: — Где мне найти этого… главного октантолога?..
— В лаборатории, седьмая дверь налево, — спокойно ответил парень.
— Виктор Станиславович, это Лукаш, брат Иветы, — пояснила Татьяна, вновь почувствовав себя виноватой, — он здесь работает, хирургом.
Виктор безразлично пожал ему руку и направился обратно.
— Подождите! — догнал его Лукаш. — Я вас провожу. Без пропуска в лабораторию вы всё равно не попадёте.
Виктор хмуро кивнул и чуть погодя спросил:
— Так, значит, вы с сестрой работаете здесь?
— Почти. Я работаю двумя этажами ниже, в хирургическом, а Ивета работает в этом отделении, она начинающий октантолог…
Из одной из бесчисленных дверей коридора тем временем вышла женщина, очень привлекательная, высокая, стройная, лет тридцати пяти; не глядя вперёд и что-то быстро записывая в тонкий интерактивный блокнот, она куда-то спешила. Виктор сразу подметил, что одета женщина была немного не по уставу — в атласную тёмно-сиреневую блузку и того же цвета юбку, чуть выше колена, подчёркнутую в талии тонким ремешком. В последний момент заметив оказавшегося на пути Виктора, женщина от неожиданности вздрогнула и, чуть не выронив блокнот, испуганно посмотрела на него умными карими глазами.
— А вот и тот, кто вам нужен, — с улыбкой заговорил Лукаш, указывая на женщину. — Знакомьтесь, Аманда Шеридан — наш главный и лучший октантолог.
— Ну брось, Лукаш! — с лёгкой хрипотцой рассмеялась Аманда.
— А это… — Лукаш, понимая, что совсем не знает Виктора, немного замялся, — …Виктор…
— Виктор Самойлов, — подхватил Виктор и протянул Аманде руку. — Возглавляю третий технический модуль.
— Очень приятно, — пожала руку Аманда. — Я так понимаю, вы здесь из-за Сергея?
— Да, что с ним? — спросил Виктор встревоженно и в то же время как будто бы обрадованно.
— Скоро узнаете, пойдёмте. — Аманда элегантной быстрой походкой направилась в сторону палаты.
Виктор последовал за ней.
Надо сказать, что с первых же секунд Аманда буквально обезоружила Виктора. Её выразительные умные глаза, немного строгое и в то же время яркое живое лицо, красивые стриженные под каре тёмно-каштановые волосы и симпатичный носик в забавных веснушках вмиг растворили в нём былую озлобленность.
Почувствовав на себе изучающий взгляд Виктора, Аманда обернулась.
Виктор тут же опустил глаза.
— Виктор, ведь вы не отец Сергея? — спросила Аманда.
— Нет, я, так скажем… его единственный близкий родственник, — отвечал Виктор, не понимая, что с ним происходит: он натурально покраснел…
— Вы за него не волнуйтесь, с ним всё в порядке.
Виктор поравнялся с Амандой:
— А этот диагноз?..
— Этот диагноз — полная чушь! Никакого отношения к нынешнему состоянию Сергея он не имеет.
— А как же это… — Виктор потёр лоб, вспоминая название, — …сопорозное состояние?..
— Ну, сопорозное состояние бывает разным, — объясняла Аманда. — То, в котором находится Сергей, — самое безобидное. Мозг его здоров, никаких церебральных нарушений я не обнаружила. — Остановившись против палаты, она внимательно заглянула Виктору в глаза и тихо пояснила: — Он просто крепко спит…
Виктор застыл озадаченным взглядом.
— И… как его разбудить?
— Поцелуем! — рассмеялась Аманда, будто ожидая этого вопроса.
Виктор ещё больше смутился.
— Вы простите меня, Виктор, — извинялась Аманда, понимая его замешательство, — порой ничего не могу с собой поделать: первая реакция людей на нестандартные вопросы и ответы мне очень интересна. — Аманда прошла в палату. — Под поцелуем я имела в виду нейростимуляцию, но в случае с Сергеем это действительно будет поцелуй… Помните сказку о спящей красавице?
— В общих чертах, — немного настороженно отвечал Виктор, думая при этом: «Не с подвохом ли этот вопрос?..» — Только у нас не красавица, а принц, — с улыбкой прибавил он.
— Это верно, — кивнула Аманда и, заметив уснувшую рядом с Сергеем Ивету, шёпотом прибавила: — Но и спящая красавица тоже есть…
Осторожно разбудив Ивету, Аманда попросила её снять с головы Сергея сканер и подготовить нейростимулятор — толстый округлый цилиндр, который вскоре плавно выдвинулся из спинки кровати. Заключив в нём голову Сергея, Ивета проследила, чтобы активные нити, которые вытянулись из глубины цилиндра, правильно зафиксировали его шею, и сообщила Аманде о готовности.
Аманда тем временем прошла к виртуальному стенду, на котором выводилась подробная информация о состоянии Сергея.
— Вот, взгляните, — подозвала она Виктора. — Видите этот чудный нейрослепок? — Аманда указала на яркое трёхмерное изображение хитроумного нейронного сплетения, окрашенного в сине-зелёно-красно-оранжевый цвет. — Этот слепок снят сканером зеркального шлема в тот самый момент, когда Сергей начал впадать в сон. Этот момент я и попытаюсь воссоздать.
— Так, значит, это и будет ваш поцелуй? — улыбнулся Виктор, наблюдая, как Аманда, ловко двигая по воздуху руками, активирует требуемые функции.
— Образно, конечно, — улыбкой ответила Аманда и, закончив с приготовлениями, взглянула на Ивету: подсев к Сергею и прикрыв глаза, она что-то тихо-тихо шептала, будто молилась. — Бедная девочка… — печально вздохнула Аманда и активировала нейростимулятор.
В палате зависла напряжённая тишина. Уже прошла минута, но состояние Сергея оставалось прежним. Аманда продолжала менять параметры нейростимуляции, внимательно следя за показателями на стенде.
— Вы уверены в правильности слепка? — обеспокоенно спросил Виктор.
— Ну, ни в чём нельзя быть уверенным на сто процентов, — спокойно отвечала Аманда. — Но моя интуиция редко меня подводила… — И тут на экране замигал индикатор участившегося пульса.
Услышав звуковой сигнал, Ивета подбежала ко второму стенду.
И вот уже датчики левой руки зафиксировали рефлекторные движения, а через секунду Сергей ясно согнул руку и шевельнул ногой.
Ивета бросилась к кровати.
— Аманда, он живой, живой!.. — сквозь слёзы восклицала она, сжав руку Сергея.
Аманда, выключив установку, подбежала к Ивете.
— Ивета, девочка моя, успокойся…
— Аманда, моя помощь нужна? — спросил Виктор и посмотрел на Сергея, который к тому времени уже открыл глаза.
— Да, возьмите Ивету и ждите меня в коридоре, Сергею сейчас нельзя волноваться…
Придерживая под руку плачущую Ивету, Виктор вышел из палаты. К ним уже спешили стоявшие неподалёку Лукаш и Татьяна.
— Что случилось, Виктор Станиславович?.. — слезливо спрашивала Татьяна, ожидая худшего; она помогла Ивете сесть.
— Всё хорошо, Сергей очнулся…
Услышав это, Татьяна надрывисто всхлипнула и, сев рядом с Иветой, тоже громко расплакалась.
Тем временем из соседней палаты, видимо, услышав плач, вышли трое в полосатых пижамах. Виктору вначале показалось, что это какие-то пациенты. Но тот здоровяк, которому, похоже, так и не смогли подобрать подходящий размер пижамы, на пациента был вовсе не похож; это был Алекс, а с ним — что больше всего удивило Виктора — Николай и Артур.
Пошатываясь и щурясь от яркого света, они направились к Виктору.
От комичного вида Алекса в обтягивающей пижаме Виктор с Лукашем рассмеялись.
— Здравствуйте, Виктор Станиславович, — глядя на него одним глазом и протирая другой, прохрипел Алекс. — Что с Сергеем?
— С Сергеем всё в порядке! — улыбаясь отвечал Виктор. — Вы-то откуда здесь?!
— Мы же не бросим нашего друга, — просипел Николай и, плюхнувшись в кресло, закрыл глаза и длинно зевнул.
— Отлично! — усмехнулся Виктор. — Почти весь третий модуль в сборе…
Несколько минут спустя из палаты вышла Аманда; с невозмутимо строгим видом она что-то записывала в блокнот.
— Можете идти к своему горе-путешественнику, — наконец-то улыбнулась она в ответ на вопросительные взгляды. — Только не надо донимать его лишними расспросами, особенно о путешествии: для него оно сейчас всё равно что сон…
— Спасибо, Аманда, — бросилась к ней на шею Ивета. — Если бы не вы…
— Ну-ну, Ивет, — успокаивающе обняла её Аманда, — если бы не я, помог бы кто-нибудь другой. — И, поцеловав её в щёчку, тихо прибавила: — Но всё равно спасибо…
Вбежав в палату, Ивета кинулась в объятия Сергея. Закрыв глаза, она плакала, она целовала его в плечи, шею, лицо… Коснувшись губ Сергея, Ивета открыла глаза и тихо прошептала:
— Теперь я буду твоим ангелом-хранителем…
Сергей с Иветой слились в страстном поцелуе, чувствуя, как сама жизнь в своей первозданной чистоте вливается в их сердца, растворяя призрачный страх, гнетущую печаль, сомнения и даря взамен бесконечную свободу и ни с чем несравнимое блаженство…
— Я помню этот поцелуй, — тихо сказал Сергей, — и эти слёзы, твой аромат…
Ивета нежно улыбнулась:
— Я тоже.
— Ведь это не был сон, правда?.. — встревожился Сергей.
Погладив его смешные взъерошенные волосы, Ивета лишь загадочно улыбнулась и ласково прошептала:
— Если он и был, то снился нам обоим… — Она снова поцеловала Сергея.
Поцелуй влюблённых прервал сипловатый голос Алекса, который, не выдержав, заглянул-таки в палату.
— Ого-о-о! — протянул он, заметив поцелуй. — Я вижу, ты уже в порядке, Мышь.
Увидев Алекса в обтягивающей пижаме, Сергей зашёлся смехом:
— Ты что на себя напялил?!
— Всё, что нашёл Лукаш! — смеялся Алекс, проходя в палату комичной скованной походкой. — Мы же примчались сюда в одних «змеиных кожах»…
За Алексом прошли Николай, Артур и Лукаш с Татьяной.
— А ты, Мышь, неплохо устроился, — продолжал Алекс, оглядывая комнату. — Лежишь в большой отдельной палате с прекрасным видом… кстати, на ваш технический модуль…
— Да, мне бы так, — сипло усмехнулся Николай, присаживаясь на выросший у стенда высокий табурет. — А нам через пару часов на работу.
— Эх, хорошо, — сладко потянулся Сергей, — недельку отосплюсь, отдохну как следует…
— Недели мало, — игриво возмутилась Ивета, — как минимум две.
— Как скажешь, дорогая, — улыбнулся Сергей, чмокнув Ивету. — Ты теперь мой доктор…
— Ого! Мышь, да у тебя тут целый комплект! — ахнул Артур, заинтересовавшийся виртуальными пультами, зависшими над миниатюрными чашами, которые удобно располагались по обе стороны от кровати. — Новая видеосистема, все земные каналы — даже собственный генератор земных волн!..
— И кровать с массажем, — тихо шепнула Сергею Ивета.
Сергей рассмеялся:
— Надо опробовать!..
Артур тем временем, не удержавшись, включил один из каналов. Иллюминатор в тот же миг затемнился — и рядом с кроватью как из-под земли выросло трое «пришельцев», высоких, в белых шипастых масках и светящихся футуристических костюмах. Под тяжелый аккомпанемент удерживаемых ими внушительных гитар они выдали какой-то протяжный вой, да такой, что все, за исключением Артура и Николая, заткнули уши.
— Артур, вырубай! — крикнул Алекс, высматривая мини-визоры, которыми, как оказалось, была утыкана вся комната.
Но Артур, который, видимо, был без ума от этой «инопланетной» группы и их долбёжки, глядя на лихорадочно кивающего Николая, прокричал:
— Это же Гриндарс!..

***

Пока Артур знакомил всех с новыми возможностями продвинутой видеосистемы, Аманда, решив рассказать Виктору о том, что случилось с Сергеем, провела его в лабораторию — просторное куполообразное помещение со стеклянной крышей. Пройдя в центр комнаты, она остановилась возле плавно выехавшего из пола широкого цилиндра, над чашеобразной поверхностью которого сгустилась метровая голубая сфера.
— Как у вас здесь… интересно… — отозвался Виктор, изучающе осматривая установки, которыми была уставлена лаборатория. — Я бы даже сказал, уютно.
— Спасибо, — улыбнулась Аманда, плавно прокручивая сферу и перемещаясь по многочисленным пунктам меню. — Иногда даже ночую здесь… Не хотите чаю?
— Не откажусь. Если можно, зелёный.
— Кира, сделай нам два зелёных чая, — тихо попросила Аманда.
Слева, в небольшой комнатке, загороженной причудливой установкой, напоминавшей массивный округлый саркофаг, показался свет и послышался тихий шорох.
— Вижу, без кронов вы тоже не обходитесь? — улыбнулся Виктор, догадываясь, кто такая Кира.
— Да, без них как без рук, — задумчиво кивнула Аманда и серьёзно начала: — Вот, Виктор, взгляните на эти слепки… — Правой ладонью Аманда вытянула из глубины сферы на передний план несколько мало о чём говорящих Виктору нейрослепков и, чуть увеличив их размер, продолжила: — Это слепки тех, кто пострадал от зеркального эффекта за последние полгода. Сходство их между собой почти стопроцентное…
— Подождите-подождите, — помрачнел Виктор, — все эти люди — умерли?
Аманда кивнула и тихо пояснила:
— Прямо в «зеркалах», при выходе из путешествия. Видите эти обширные области? — указала она на красно-оранжевые пятна в лобной и затылочной долях. — Я их называю «чёрными метками». Если они сохраняют подобную активность в момент выхода из путешествия, то смерть неизбежна.
— А появляются эти метки только у октантов? — задумался Виктор.
— Да, но только у тех октантов, у которых во время путешествия возникают сильные эмоциональные процессы. Другими словами, кто начинает искренне верить в происходящее: включает чувства, эмоции — понимаете?..
— Более чем, — кивнул Виктор и, потирая подбородок, увлечённо прибавил: — Именно в тот момент их сознание и забывает о нереальности зеркального мира, перестраивается на новую реальность, что и приводит к зеркальному эффекту.
— Совершенно верно. А теперь взгляните на это… — Аманда вытянула из сферы ещё один нейрослепок и поместила его в центр. — Это слепок Сергея, взятый из его последнего путешествия, — пояснила она, активируя сравнительный анализ со слепками погибших; под слепком Сергея появилась отметка «92%».
Тревожный холодок пробежал по спине Виктора.
— Стойте-стойте… так у него — зеркальный эффект?
— Был, Виктор, был, — эмоционально ответила Аманда. — Но потом каким-то образом — исчез… Взгляните сами…
Аманда активировала функцию видеопросмотра — и рядом с нейрослепком Сергея появилась картина того самого рокового путешествия, начинавшегося с момента, когда Сергей, в маскарадном своём наряде, сидя за столом, общался с Иветой и двумя незнакомыми Виктору людьми.
— Так у вас есть доступ к зеркальным путешествиям? — спросил Виктор, наблюдая, как Аманда перематывает фрагмент назад.
— Ну… не ко всем, конечно. Лишь к тем, которые, — Аманда комично скривила лицо, — по авторитетному мнению корпорации, являются аномальными… — Закончив перемотку, она пояснила: — Обратите внимание на проценты соответствия нейронной активности Сергея «чёрным меткам», она сейчас синхронизирована с происходящим на экране.
— А кто этот мужчина и женщина за столом? — наблюдая за происходящим, спросил Виктор, заметив пока застывшую отметку «31%».
— Это родители Иветы, — пояснила Аманда, — но… не настоящие — виртуальные, их образы, которые она активировала в начале путешествия.
— Они умерли, — догадался Виктор.
— Да, два год назад, разбились в авиакатастрофе. — Аманда горько усмехнулась: — Теперь «зеркала» умеют воскрешать мёртвых…
— И Сергей не знал этого?
Аманда вздохнула:
— К сожалению, нет… Вот, Виктор, взгляните, — оживилась она, указывая на стремительно растущие проценты; как раз в этот момент мать Иветы спросила Сергея о погибшем отце. Аманда поставила на паузу. Под слепком застыла отметка «97%». — Понимаете, что произошло? — посмотрела она на помрачневшего Виктора. — В этот момент Сергей что-то почувствовал, что-то очень сильное, судя по всему, сильный аффект, связанный со смертью отца… Вы знаете, как именно он погиб?
— Нет, — поджав губы, качнул головой Виктор, — он никогда не говорил об этом.
— Вполне возможно, что его сознание вытеснило это…
— Постойте, постойте… — Виктор потёр виски, начиная путаться в мыслях. — То есть вы хотите сказать, что аффект Сергея — и есть зеркальный эффект?
— Не совсем… — Аманда снова включила путешествие. — Аффекты — это лишь отправная точка к зеркальному эффекту… — говорила она, вместе с Виктором наблюдая, как проценты сначала резко упали, а потом стали медленно, но неуклонно расти. — Своеобразный маячок, указывающий нам на то, где ожидать удара. Хоть аффект, особенно негативный, и сильное чувство, но длится он недолго, поэтому зеркальный эффект не успевает закрепиться…
— Что же тогда, по-вашему, зеркальный эффект? — задумался Виктор.
Аманда тяжело вздохнула, и красивые глаза её заметно покраснели:
— Более сильные, глубинные и в то же время продолжительные чувства: состояние свободы, безусловной радости… любви. На этих чувствах зеркальный эффект и паразитирует… — Глаза Аманды заблестели, и она опустила их, подрагивающим голосом продолжая: — Все эти погибшие, Виктор… испытывали перед смертью одно… счастье…
Не сдержав слёз, Аманда отвернулась и отошла в сторону.
Виктор, приблизившись, достал из кармана платок.
— Но, Аманда… ведь горе потери отца и, как я вижу, радость Сергея…
— От любви до ненависти один шаг, Виктор, — взяв платок, объясняла Аманда. — В случае с Сергеем горе потери отца замещается радостью общения с родителями любимой девушки… Отец и мать Иветы для него всё равно что родные… — Аманда вытерла слёзы. — Сергей бессознательно стремится увидеть в них своих родителей, ощутить их заботу, любовь, понимаете? Задействованы те же участки мозга, активность нейронов та же…
Тем временем к Виктору и Аманде бесшумно подплыла Кира, миниатюрная крон-помощница, которая аккуратно поставила на выросший из пола маленький столик поднос с двумя широкими чашками и высоким белым чайником; поклонившись, она без лишних слов направилась обратно.
Пока Виктор разливал чай, Аманда, немного успокоившись, подошла к сфере и начала прокручивать путешествие Сергея.
— Вот, возьмите, — протянул ей чашку Виктор.
— Спасибо, — всё ещё стесняясь своего вида и пряча глаза, поблагодарила Аманда. — Вы меня простите, я не сдержалась… Просто внутри столько всего накопилось; все эти смерти…
— Всё нормально, не извиняйтесь. Кстати, вам идёт.
— Что? — взглянула на него Аманда.
— Слёзы, — улыбнулся Виктор и, отпив чая, шёпотом прибавил: — Я и сам, бывает, заплачу; но только когда никто не видит…
Аманда усмехнулась:
— Никогда бы не подумала.
— Слёзы — это эссенция наших чувств, — спокойно говорил Виктор, — без которых мы были бы не лучше тех же кронов…
Аманда мягко улыбнулась:
— Ладно, давайте вернёмся к путешествию, а то я снова расплачусь.
— У меня есть ещё один платок!..
Включив путешествие с момента разговора Сергея и Иветы в открытой галерее дворца, Аманда продолжила:
 — Это уже концовка путешествия, взгляните на сходство с «чёрными метками». (Под слепком высвечивалась отметка «91%».) Зеркальный эффект на тот момент уже закрепился…
Наблюдая за Сергеем и Иветой, Виктор понимал, как же сильно они любят друг друга. В какой-то момент он даже стал сомневаться, что видит перед собой того хитрого, немного заносчивого и всегда закрытого для чувств Сергея. В этом путешествии он был совсем другим: нежным, заботливым, искренним.
Дождавшись момента, когда Ивета рассказала Сергею о смерти своих родителей, Аманда пояснила:
— Видите, как активировались затылочные и височные доли? Думаю, в этот момент у Сергея могли возникнуть сильные галлюцинации, это результат действия зеркального эффекта. А теперь смотрите, что произошло после… — Аманда чуть перемотала вперёд и прибавила: — Когда я это первый раз увидела, у меня мурашки пробежали.
Это был тот самый волшебный миг, когда Сергей впервые поцеловал Ивету и когда ему каким-то образом удалось прочувствовать все те детали, которых он никак не мог ощутить, находясь в «зеркале» и целуя виртуальную Ивету.
— Взгляните на эту область, — Аманда указала на ярко-красный, как будто раскалённый, шарик в нижней центральной части слепка; он светлел буквально на глазах. — Это эпифиз, или, как многие его называют, «третий глаз». Видите, как растёт его активность?..
Тут Сергей вдруг неожиданно сморщился и простонал от нестерпимой боли, что вонзилась ему в голову. Вместе с ним сморщился и Виктор; он будто почувствовал эту боль в себе.
— Что с ним, Аманда? — напряжённо спросил он, сомкнув губы.
— Можно назвать это излечением, — объясняла Аманда, увеличивая слепок, — смотрите внимательней…
Виктор увидел, как слепок Сергея буквально вспыхнул новыми, прежде незадействованными, областями, а проценты сходства с «чёрными метками» резко упали; в тот момент Сергей начал оглядываться вокруг, словно видел всё впервые.
— Сергей явно что-то видит, — увлечённо продолжала Аманда, — я даже не представляю что…
 «Третий глаз» между тем сверкнул белым пламенем и активировал ещё больше областей мозга, отчего Сергей громко вскрикнул и упал на пол. Путешествие на этом прерывалось.
Аманда перевела взгляд на Виктора: впав в отрешённую задумчивость, он отошёл от сферы и, потирая подбородок, стал расхаживать по лаборатории, словно лев в клетке.
— Так, значит, поцелуй Иветы и был излечением Сергея? — тревожно спросил он, не глядя на Аманду.
— Можно и так сказать.
— То есть вы использовали его для нейростимуляции?
— Один из слепков, — поправила Аманда, чувствуя, как от вопросов Виктора ей становится как-то не по себе.
Виктор быстро приблизился к Аманде и, устремив на неё одержимый взгляд, взволнованно спросил:
— А что если это лекарство, Аманда?.. Что если использовать этот слепок на других, тех, у кого в будущем возникнет зеркальный эффект?..
Испуганно глядя на Виктора, Аманда нерешительно ответила:
— В теории возможно, но на практике могут возникнуть осложнения…
— Почему? — резко бросил Виктор.
— Потому что… — от сковывающего страха Аманда начинала теряться в мыслях, — сознание других может просто не выдержать… Активность многих участков мозга слишком высока… К тому же случай Сергея уникальный: то, что помогло ему, для других может оказаться смертельным…
— А-а-а! — негодующе прорычал Виктор и снова принялся расхаживать взад-вперёд. — Вечно вы так. Когда дело заходит о конкретных действиях, вы все начинаете опасаться, сомневаться, прячете головы в песок, как страусы. А между тем гибнут люди! — крикнул он так громко, что Аманда вздрогнула.
— А… А почему вы на меня кричите? — подрагивающим голосом возмутилась она, не понимая, чем вызван гнев Виктора. — Думаете, мне всё это безразлично?..
— Не думаю, а знаю! — снова крикнул Виктор. — Вам бы лишь прикрыть свой зад перед начальством, отчитываясь о якобы проделанной работе, а всех остальных потчевать байками да небылицами! — Остановившись, он в порыве гнева ударил ладонью о стойку какой-то установки, отчего та, содрогнувшись, ответила звучным эхом.
Аманда, не выдержав, отвернулась и, прикрыв лицо руками, заплакала.
Мрачный Виктор склонил голову, потирая брови и пытаясь понять, что же на него снова нашло и откуда в нём весь этот гнев? Внутри он ощущал себя так, словно попал в глубокую скользкую яму, выбраться из которой с каждым разом становилось всё сложнее. Тяжело вздохнув, он решительно направился к Аманде.
— Простите меня, Аманда, — виновато заговорил он, — на меня снова что-то нашло; может, это от недосыпания…
— Зачем вы так?.. — вытирая слёзы, говорила Аманда. — Знаете, сколько раз я пыталась убедить корпорацию использовать эти проклятые метки?..
— А что они?
— А ничего! — обиженно вспыхнула Аманда. — Уже полгода как рассматривают мои исследования, продолжая использовать бестолковые психоэмоциональные метки… А за это время погибло четверо колонистов…
— Ну простите меня. — Виктор нерешительно взял её за плечи. — Вместо того чтобы сказать вам спасибо, я на вас накричал… Ну хотите, ударьте меня…
Аманда всхлипнула не то от плача, не то от смеха.
— Ну вот и хорошо, уже смеётесь, — улыбнулся Виктор. — Кстати, у вас очень красивый нос…
— Да бросьте вы, — всё ещё обиженно отвечала Аманда.
— Нет, правда, очень хорошо сочетается с вашим голосом.
— А у вас очень выразительный подбородок, — стрельнула в него глазами Аманда, прибавив эмоционально: — Если не злитесь…
В лабораторию тем временем некстати зашёл Лукаш. Увидев заплаканную Аманду, он немного растерялся.
— Аманда, — тихо начал он, подходя к сфере, — извините, что помешал, но меня вызывают. Если понадоблюсь, я буду внизу.
— Хорошо, Лукаш, — не поднимая глаз, кивнула Аманда.
Лукаш, понимая, что он здесь явно лишний, поспешил обратно.
— Пожалуй, и мне пора, — вздохнул Виктор. — Пойду, загляну к нашему герою. Ещё раз спасибо вам за всё. И простите меня за то, что я наговорил. Последнее время я сам не свой.
— Да ничего, — мягко улыбнулась Аманда, понимая, что не хочет расставаться с Виктором. — Я вижу, вы сильно обеспокоенны зеркальным эффектом. Уверена, с помощью «чёрных меток» его можно предупредить. И если бы не эти бюрократы из корпорации…
— Я всё понял, Аманда, — кивнул Виктор.
Видя, что он по-прежнему чем-то раздражён, Аманда тихо заговорила:
— И, Виктор, насчёт Сергея… Ни в коем случае не рассказывайте ему о нашем разговоре. Ему сейчас нужен покой. Если есть возможность, пусть возьмёт отпуск, слетает на Землю, родная магнитосфера пошла бы ему на пользу…
Уловив взволнованно-красивый взгляд Аманды, Виктор улыбнулся:
— Послушайте, я… чувствую себя в долгу перед вами… Особенно после того, как наговорил вам столько гадостей. Так что, если будете проезжать мимо третьего модуля, заходите в гости, угощу вас чаем.
— Хорошо, я подумаю, — улыбкой ответила Аманда. — Боюсь только, вы меня снова заставите плакать…
Вскоре Виктор вышел из лаборатории. Ещё идя по коридору, он понял, что с Сергеем всё в порядке, поскольку смех из палаты слышался такой, будто там шло настоящее цирковое представление. В роли клоуна-конферансье — как нетрудно догадаться — выступал Алекс, изображавший то, как им с Николаем в недавнем путешествии пришлось уносить ноги от банды индейцев, возглавляемой высоким краснокожим с двумя томагавками, роль которого играл Лукаш по кличке — что неудивительно — Хирург.
— …Хорошо, что мы были на лошадях, — увлечённо продолжал Алекс, — точнее, я: лошадь Ника от испуга так рванула, что он выкатился из седла!..
— Да-да, а сам в это время драпал, — с обидой просипел Николай и на редкость точно изобразил Алекса: — Кричит, мол, беги, Ник, беги! Я их задержу!..
Сергей с Иветой закатились от смеха.
— Всё правильно, я же их отвлекал, — оправдывался Алекс.
— Ага, а мне тем временем засадили две стрелы в зад. — Николай поморщился. — До сих пор болит…
— Обе мои, — довольно крякнул Артур, продолжая разбираться в настройках чудо-кровати, напичканной, как выяснилось, ещё и активными нитями.
— Подожди, вот выйдем из палаты… — Николай утих, заметив вошедшего Виктора.
— Ну, как наш герой? — весело начал он.
— Уже здоров! — усмехнулся Алекс. — Пора выписывать…
— Ничего не пора! — вступилась Ивета и, глядя на Виктора, строго прибавила: — Ему нужно как минимум две недели…
Сергей между тем зашёлся смехом, но не от слов Иветы, а от того массажа, который случайно активировал любопытный Артур. Активные нити, устилавшие кровать, сплелись множеством «рук» и принялись усердно массировать спину, руки и ноги Сергея.
— Видите, — рассмеялся Алекс, — здоров как бык!
— Пусть пару недель отдохнёт, — глядя на счастливого Сергея, говорил Виктор. — Потом возьмёт отпуск; может, слетает на Землю…
— Везёт же некоторым, — мотнул головой Николай и скрестил руки. — Я вот уже два года без отпуска.
— Тебя я пока отпустить не могу, — объяснял Виктор, — ты же наш главный специалист по двигателям. К тому же есть подозрение, что работы скоро прибавится…
Артур тем временем показал Сергею на интересный пункт в меню кровати под названием «Эротический массаж». Сергей, в свою очередь, подманил Ивету и занёс палец над желанным пунктом, будто собираясь активировать его. Ивета рассмеялась, шутливо шлёпнула его по руке и шепнула: «Потом».
— …Но, чтобы ты не расстраивался, — продолжал Виктор, — можешь взять несколько дней.
Николай приободрился:
— Спасибо!
— А мне?! — позабыв о пульте, округлил глаза Артур.
— А тебе… — Виктор усмехнулся удивлённо вытянутому выражению Артура. — Тебе надо выспаться и привести себя в порядок, так что сегодня на работу можешь не ходить.
— Да! — довольно крякнул Артур.
— Татьян, ты тоже отдохни, — обернулся Виктор.
Сидевшая в углу Татьяна, покусывая губы, молча кивнула и снова глянула на Сергея, перед которым она по-прежнему чувствовала себя виноватой.
— Эх, — обречённо вздохнул Алекс, — похоже, мне сегодня одному придётся вкалывать.
— Иди тоже отсыпайся, — сжалился Виктор, — я поговорю с твоим начальством…
— Спасибо, Виктор Станиславович!.. — радостно воскликнул Алекс.
Через несколько минут весёлая компания, распрощавшись с Сергеем и пообещав завтра заглянуть тем же составом, шумно высыпала из палаты. С Сергеем остались Ивета и Виктор.
— Я зайду позже, — шепнула Сергею Ивета, поцеловав его.
Сергей расплылся в улыбке:
— Буду ждать…
Когда Ивета вышла, Виктор подсел на край кровати и внимательно посмотрел на Сергея.
— Как ты, голова не болит?
— Немного, — улыбнулся Сергей, — но чувствую себя отлично. Будто заново родился!
— Это хорошо. Постарайся поспать.
— Вик, ты меня извини, я тебя не послушал.
— Ты о чём?
— О путешествиях. — Сергей опустил голову. — Если бы я знал, что всё так обернётся…
— Нет, это ты меня извини, — со вздохом отвечал Виктор, только теперь понимая, что всё это время пытался оградить Сергея от того, что, по-видимому, было неизбежно. — Ты всё сделал правильно: это твой выбор, твой опыт — в конце концов твоя жизнь… К тому же, — Виктор подмигнул Сергею, — во всём есть свои плюсы. (Сергей широко улыбнулся.) Ведь ты любишь Ивету?
— Как никого прежде, — не раздумывая ответил Сергей.
— И это главное… Береги это чувство. — Встав с кровати, Виктор, осмотрелся: — Слушай, а у тебя шикарная палата. Наверное, для каких-то важных персон.
— Судя по видеосистеме и эротическому массажу — наверняка!
— Кстати, о важных персонах, — вспомнил Виктор, подходя к окну и наблюдая за давно уж заалевшим рассветом, — тебе привет от Славки.
— Шелестова?! — удивился Сергей.
Виктор кивнул:
— Он теперь у нас самая что ни на есть важная персона — первый замминистра космического развития.
— Ого!
— Звал нас в гости. Так что, как поправишься, может, вместе и съездим. Уже давно на Земле не были…
Подумав о Земле, Сергей вспомнил о найденной планете.
— Вик, а что с планетой? — оживился он и, сев в кровати, увлечённо поджал колени.
Отойдя от окна, Виктор присел рядом.
— Пока ничего, передал информацию Славке. Думаю, он лучше знает, кому её доверить.
— Он-то уж точно!..
Взгляд Виктора на мгновение задержался на Сергее, его лице; обычно напряжённое, теперь оно было совсем другое: спокойное, мягкое, даже как будто стало шире (прищур лукавости и скрытности исчез вовсе).
— А ты совсем взрослый, Мышь, — улыбнулся Виктор и ласково потрепал его чёрные вихры.
Сергей усмехнулся:
— Уж конечно взрослый!..
Не успел Сергей договорить, как Виктор по-ребячески, ловко обхватил его длинную шею, заключив в замо;к.
— Ну что, сдаёшься?!
— Ну уж нет, — натужно отозвался Сергей и, зная, что вырваться из захвата ему так просто не удастся, прибегнул к хитрости.
— Всё-всё, сдаюсь!.. — не выдержав щекотки, рассмеялся Виктор; расцепив руки, он отбежал от кровати. — Ладно, мне пора на работу. Придётся нам сегодня с дядей Сашей за всех отдуваться.
Залившийся румянцем Сергей спрыгнул с кровати.
— Вик, спасибо тебе за всё.
— Не за что. Вечером обязательно загляну. — Остановившись у двери, Виктор наигранно-строго пригрозил Сергею пальцем. — И слушайся Ивету.
— Хорошо!..
Проводив Виктора, Сергей с разбегу прыгнул на подиум кровати и, распластавшись морской звездой, прикрыл глаза. Мысли о том, что две недели он будет рядом со своей возлюбленной, наслаждаться её поцелуями, заботой, лаской, пробуждали в Сергее непередаваемые чувства, от которых всё вокруг — буквально расцветало. Все эти мелочи: окно, рассвет, чудо-кровать, даже дурацкая пижама на нём — казались Сергею необыкновенными, удивительными — волнующими… «Наверное, это и есть счастье!» — подумал он, вдыхая полной грудью и чувствуя, как приятные тёплые волны расходятся по телу, снимая головную боль и даря блаженную истому. Поудобнее устроившись в кровати, он выбрал в нескончаемом списке интересный канал и включил видеосистему. Комната снова погрузилась в полумрак — и в тот же миг перед окном, во всю стену, раскинулась настоящая голубая бездна, торжественно сияющая, окружённая со всех сторон неповторимыми кораллами, над которыми, купаясь в солнечных лучах, кружили стайки пёстрых рыб. Сергей от восторга так и ахнул. Но каково же было его удивление, когда, задействовав на пульте функцию «Погружение», он увидел, как всё это подводное великолепие буквально накрыло его с головой: трёхмерная пучина теперь поглотила всю комнату. Заворожённый зрелищем, Сергей мечтательно закинул за голову руки, думая о том, как прекрасна и величава жизнь в своей первозданности, в своём естестве и свете. Всё больше отдаваясь безмятежности, он чувствовал, как давно желанная дремота приятно туманит голову, а меж бровей что-то мягко пульсирует. И вместе с этой пульсацией веки Сергея тяжелели, мысли становились всё путанее — он тихо засыпал.


Рецензии
красотааа)))

Маха Солнце   11.08.2012 23:32     Заявить о нарушении