Дело авиаторов - мифы или реальность? 7

НА ФОТО: Изменения в наступательно-оборонительной тактике стрелковой дивизии РККА. Обратите внимание на постоянно-растущее усиление обороны артиллерией всех видов, включая артиллерию дальнего действия (Гр дд) , появление 2-х полков самоходной артиллерии на центральном участке прорыва (красные ромбики с пушками посередине, а также второго танкового полка (красные ромбики) в летне-осенней компании 1943-го. Интересно, что в зимней компании 1942-1943 гг. приоритет артиллерийской обороне отводится противотанковой артиллерии (Гр пп) и артиллерии стрелковой дивизии (сд), которые прикрывают позиции артиллерии дальнего действия. Отсутствует АПТР (артиллерийский противотанковый рубеж), который ввёл ещё в 1941-м в своей 16-й армии К.К.Рокоссовский. В 1943-м АПТР представляют два противотанковых оборонительных заслона стрелковой дивизии (ПОЗ сд), расположенных на флангах. Это позволяло вести перекрёстный огонь по прорвавшейся бронетехнике. В 1942-м функции отражение и расширения наступательного плацдарма выполняли два танковых полка из резерва стрелковой дивизии, сосредоточенные в дополнение к имеющемуся на центральном участке фронта.


 Кроме этого в деле бывшего генерала армии Павлова фигурирует ещё одно обстоятельство. У передовых частей, особенно в районе Брестского УРа, незадолго до войны были изъяты боевые патроны и снаряды. Включая противотанковые гранаты. Орудия 45-мм также оказались без бронебойных снарядов, получив в качестве боеприпасов учебные болванки, могущие лишь пробить броню. Этот факт, начиная с брежневских времён, признавался отечественной историографией. (Даже в художественном произведении И.Стандюка «Война» этому уделено важное место в повествовании.) Горючее для механизированных корпусов почему-то оказалось на складах в Майкопе.

        Николай Кириллович Попель приводит такой факт:

«Я не успеваю сесть в машину. Из дома напротив переезда, не различая дороги, едва не угодив под грузовик, бежит полковник Фотченко.

— Кириллыч, дорогой!

Мы так взволнованы встречей, что не можем начать разговор. Петя пытается знакомить меня с обстановкой и сразу же перебивает себя:

— Я из окна Михаил Михалыча твоего приметил... Может, зайдешь ко мне в штаб? Нет? Ладно, давай хоть здесь присядем в тенечек.

Мы зашли в сад, легли на траву, расстегнули воротники, сняли фуражки. С радостью смотрю на Фотченко. Что-то чуть непривычное в его лице. Не подозревал, что у блондина Пети густая черная щетина на щеках. Он брился ежедневно, а сегодня, видно, не успел.

— Трудно, ох, до чего трудно! Нет бронебойных снарядов, мало противотанковой артиллерии, а у Гитлера и того и другого хватает, навез. Я ведь с ним, сукиным сыном, знаком. Подготовился он крепенько, всерьез. Учел Каса дель Кампо. Там две машины против одной республиканской пускал — не получалось. Так здесь, проститутка усатая, по четыре бросил. И все равно не получится! Если бы ты видел, как мои орлы дерутся... Снаряды кончатся — на таран идут...»

    Уличенный и здесь, Павлов вновь пытался находить смягчающие обстоятельства. Как вы уже догадались, ссылаясь на известное сообщение ТАСС. Хотя, по-моему, всё ясно: у командующего военным округом есть прямой, непосредственный начальник, чьи приказы он обязан выполнять от «ать» до «ять». Это – начальник Генерального штаба, генерал армии Г.Жуков. И никакие газетные или журнальные вырезки для него дублирующими или опровергающими приказы данного лица не являются. Ссылка на них, тем более в оправдании своих преступных деяний, есть факт вдвойне преступный. Подтверждающий ранее совершённые беззакония.

    В последнем слове Павлов в частности заявил:
               
    «Мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступления в период военных действий, а потому, что недостаточно готовились в мирное время к этой войне».

   Кроме того, в боекомплект танков в составе мехкорпусов да и стрелковых дивизий будут в изобилии составлять лишь осколочно-фугасные снаряды. Бронебойных же выстрелов будет немного – 13 на ствол. А подкалиберных снарядов, могущих на расстоянии 1000 метров пробить 80 мм броню не будет вовсе. Они будут наличествовать лишь в боекомплектах противотанковых бригад Юго-Западного фронта. Примечательно, что подобные штаты боекомплекта (БК) будут утверждены начальником генерального штаба Г.Жуковым и наркомом обороны С.Тимошенко.

   Вот, как встретил известие о начале войны товарищ Павлов по воспоминаниям И.Болдина «Так началась война»:

«В тот субботний вечер на сцене минского Дома офицеров шла комедия «Свадьба в Малиновке». Мы искренне смеялись. Веселил находчивый артиллерист Яшка, иронические улыбки вызывал Попандопуло. Музыка разливалась по всему залу и создавала праздничную атмосферу.

Неожиданно в нашей ложе показался начальник разведотдела штаба Западного Особого военного округа полковник С. В. Блохин. Наклонившись к командующему генералу армии Д. Г. Павлову, он что-то тихо прошептал.

— Этого не может быть, — послышалось в ответ. Начальник разведотдела удалился.

— Чепуха какая-то, — вполголоса обратился ко мне Павлов. — Разведка сообщает, что на границе очень тревожно. Немецкие войска якобы приведены в полную боевую готовность и даже начали обстрел отдельных участков нашей границы.

Затем Павлов слегка коснулся моей руки и, приложив палец к губам, показал на сцену, где изображались события гражданской войны. В те минуты они, как и само слово «война», казались далеким прошлым.

Никто из сидящих в зале, а тем более люди невоенные, даже предполагать не мог, что буквально рядом начинается поистине чудовищная война, которая повлечет за собой огромные жертвы и разрушения, тяжкие страдания и уничтожение бесценных культурных и научных богатств, созданных человеческим гением.

Я смотрел на сцену, но ничего не видел. Мозг будоражили страшные мысли. Неужели начинается война? Неужели все эти нарядно одетые женщины и мужчины, так заразительно смеющиеся, безмятежно отдыхающие в этом прекрасном зале, совсем скоро должны будут на себе испытать ее ужасы?

Невольно вспомнил события последних дней, которые произошли на белорусской земле. 20 июня 1941 года наша разведка донесла, что в 17 часов 41 минуту шесть германских самолетов нарушили советскую государственную границу. Ровно через две минуты появилась вторая группа немецких самолетов. К ним подвешены бомбы. С этим грузом они углубились на нашу территорию на несколько километров.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов сообщил из Гродно: вдоль границы, у дороги Августов—Сейни, еще днем были проволочные заграждения. К вечеру немцы сняли их. В лесу в этом районе отчетливо слышен шум многочисленных моторов.
Далее, разведка установила: к 21 июня немецкие войска сосредоточились на восточнопрусском, млавском, варшавском и демблинском направлениях. Основная часть германских войск находится в тридцатикилометровой пограничной полосе. В районе Олыпанка (южнее Сувалки) установлена тяжелая и зенитная артиллерия. Там же сосредоточены тяжелые и средние танки. Обнаружено много самолетов.

Отмечено, что немцы ведут окопные работы на берегу Западного Буга. В Бяля-Подляска прибыло сорок эшелонов с переправочными средствами — понтонными парками и разборными мостами, с огромным количеством боеприпасов.

Пожалуй, можно считать, что основная часть немецких войск против Западного Особого военного округа заняла исходное положение для вторжения...

А спектакль продолжается. В зале по-прежнему царит атмосфера покоя. Кажется, никто и ничто не в силах ее нарушить».

Заметим, что во времена хрущёвской оттепели, в 1957 году, бывший генерал армии Павлов был посмертно реабилитирован. Равно как и все, проходившие по «делу авиаторов». На реабилитации Павлова настоял к тому времени уже маршал и министр обороны СССР Г.Жуков. Его приказом №01907 от 15 августа 1957 года будет отменён приговор НКО, который он сам возглавлял, от 28июня 1941 года, по делу Павлова и других командармов Западного фронта.

31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесет по известному делу следующую формулировку, согласуясь с доводами Генерального прокурора СССР:

«Прорыв гитлеровских войск на фронте обороны Западного особого военного округа произошёл в силу неблагоприятно сложившейся для советских войск оперативно-тактической обстановки и не может быть инкриминирован Павлову и другим осуждённым как воинские преступления, оскольку это произошло по независящим от них причинам».

Ныне в ряде военных энциклопедий, а также книг по довоенному и военному периоду, он характеризуется исключительно с положительной стороны. Превозносится его неоценимый вклад в развитие механизированных корпусов Красной армии. В своем публицистическом романе «Маршал Жуков» В.Карпов написал о том, как к нему обратилась с письмом дочь расстрелянного Д.Павлова. Она просила развеять все клеветнические слухи, что тиражируются в СМИ об её покойном отце.  Какие именно, сами, поди, догадались.
   
Хотя в изданной в 1978 году Советской военной энциклопедии, 6-й том, говорится:

«В сложных условиях начального периода войны, не имея регулярных и точных сведений о ходе боёв, состоянии своих войск, Павлов не сумел проявить должной твёрдости и инициативы в управлении войсками фронта».

В издании «Великая отечественная война. 1941-1945.Энциклопедия», 1985 год, читаем о Д.Павлове следующее:

«В первые дни войны командовал Западным фронтом. В связи с допущенными просчётами в руководстве войсками был отстранён от занимаемой должности».

   Оставлю это без комментариев. На суд читателей и всего поколения. Оставшегося жить после Великой Отечественной Войны несмотря ни на что и вопреки всему.

   Кстати, о пытках. На хрущёвском следствии из бывшего начальника Следственного управления НКВД генерала-лейтенанта Влодзимирского удалось вытянуть такие признания:

   "В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение».

  Я нарочно не ставлю никаких комментариев к "стонали и охали". По одной простой причине - когда бъют резиновой палкой со всей силы, то охи и ахи уступают место истошным воплям. Поэтому можно судить о качестве избиения и вообще подвергнуть сомнению это притянутое за уши заявление Влодзимирского. Следователи которого да и он сам "раскалывали" большинство агентов Абвера, засылаемых из диверсионный школ "Цеппелин", "Аргус" и т.д.  Причём большинство "расколотых" не просто признавались в преступных деяниях, но - отправлялись по собственной воле в тыл и внедрялись в состав учебных центров Абвера. Либо - начинали вести вместе  с сотрудниками  НКВД (НКГБ) радиоигры.

  И наконец: следствие по Делу авиаторов началось в мае-июне 1941-го, а было закончено в октябре того же года. Вряд ли  подследственные выдержали бы физически и морально каждодневные избиения резиновыми палками - даже охая и ахая...

   А теперь самое интересное: большинство арестованных по Делу Авиаторов получило свои высокие назначения до начала действия советско-германского пакта о ненападении 11 сентября 1939 года. Заменив на ответственных постах РККА репрессированную «команду» Тухачевского-Уборевича. И Павлов, и Рычагов, и Штерн, что разработал план разгрома 6-й японской армии под Халхин-Гол. Проходила эта операция аккурат 20-21 августа 1939 года  -   до заключения этого пакта. И вступления гитлеровских дивизий в Польшу. В то же время Жуков, по рекомендации маршала Шапошникова, начальника Генштаба, утверждён в должности командующего группой советско-монгольских войск. Совпадение? Может быть, да, а может…

Март-апрель 2008 - июнь-июль 2010 гг.


Рецензии