Дело авиаторов - мифы или реальность? 3

С осени следующего года Уборевич - на Южном  фронте,  уже  в  должности командарма-14, где он руководит одной  из  важнейших  операций  по  разгрому деникинцев. Затем он командует 9,  13,  5-й  армиями,  Народно-революционной армией Дальневосточной республики, является помощником командующего войсками Украины и Крыма, Тамбовской губернии, командующим войсками Минской губернии, военным министром ДВР (которое возглавил Блюхер – АВТОРЫ) .

    Трижды  краснознаменец,  Уборевич  награжден  также  почетным   золотым оружием. В 1922 году Иероним Петрович был избран членом ЦИК СССР и оставался им до конца своей жизни. В конце 1923 года он стал  помощником  командующего Западным фронтом, с лета 1924 года состоял для особо  важных  поручений  при Реввоенсовете, а в ноябре 1924 года  направился  на  Украину,  где  исполнял должности заместителя командующего, начальника и комиссара штаба Украинского военного округа. С февраля 1925 по ноябрь 1927 года он  командовал  войсками Северо-Кавказского военного округа, являясь с 1926 года  членом  Постоянного военного совещания при РВСР. Наконец, в 1927 - 1928 годах Уборевич учился  в Высшей военной академии германского генерального штаба.

    Иероним  Петрович  активно  проводил   в   жизнь   решения   партии   и правительства.  Его  статьи  и  исследования  о  подготовке  комсостава,  об обучении  и  воспитании  войск  часто  печатались  в  военных   журналах   и выпускались отдельными  книгами  и  брошюрами.  Таков  был  военачальник,  с которым мы встретились в ноябрьские дни 1928 года».

Что тут скажешь? Нарочно хотел оставить этот фрагмент без комментариев. Но, тем не менее: побывавший в германском плену (почему-то именно в военной тюрьме, а не в лагере для военнопленных), Иероним Уборевич после побега (бежал один или с группой?.. при каких обстоятельствах?..) спешно переведён на другой участок фронта. Хотя в должности понижен не был. Можно предположить, что особый отдел при ВЧК его на заметку взял. Однако никаких компрометирующих фактов о поведении в германском плену не обнаружил, если таковые вообще было кому сыскать.  (Мог, скажем, бежать один. Если это вообще был побег, а не «срежессированная подстава».) Кроме того, интересно, что осуждённый царским судом за революционную деятельность Уборевич всего через год беспрепятственно оканчивает курсы при Константиновском артиллерийском училище. Это в 1916 году. Через год с небольшим он, носивший погоны прапорщика (эквивалент звания «младший лейтенант») становится подпоручиком (лейтенантом).

Как видим, ни революционная агитация с последующей судимостью и, скорее всего с неотбытым сроком наказания, ни германский плен карьере будущего маршала и «трижды краснознамёнца»  как-то не вредили.

 Кстати, недолго предположить, что учёба  при  военном отделе рейхсвера могла быть связана и с военно-техническим сотрудничеством в области производства и применения отравляющих веществ. Вспоминая, что молодой Мерецков работал слесарем в Москве при химико-техническом институте им. Менделеева, это также недолго предположить. Ну, а насыщенность его трудовой биографии местами работы на предприятиях, владельцы коих имели «тевтонские фамилии», может навести на другие интересные размышления. Не рекомендовал ли кто тех или иных краскомов для внедрения в те или иные партии, затем в Красную армию сразу же на командные должности, на учёбу  Академии этой армии, а затем на учёбу в рейхсвере? Не проверялись ли те или иные краскомы чуть ли не с младых ногтей теми или иными господами или их помощниками, что зачастую носили военные, жандармские и полицейские мундиры?

Кстати, интересная подробность. Во многих источниках повествуется о том, что М.Тухачевскому покровительствовал некий Н.Н.Кулябко старый большевик. Он сошёлся с будущим красным маршалом ещё со времени учёбы того в Александровском юнкерском училище. После прибытия Тухачевского из германского плена вместе с Авелем Енукидзе рекомендовал его Троцкому на должность военного комиссара Красной армии. Кто же такой этот загадочный старый большевик? Никто иной, как бывший начальник киевского охранного отделении полковник Кулябко, чей секретный сотрудник Михаил Богров застрелил в киевской опере бывшего премьер-министра П.Столыпина. После этого Кулябко выгонят их охранки. Он устроится в германскую фирму «Зингер», что торговала швейными машинками. После октября 1917-го вместе с бывшим товарищем министра внутренних дел Джунковским примет деятельное участие в формировании органов ВЧК. А в 1937-м сразу после ареста М.Тухачевского напишет протестующее письмо Сталину. Ответом на него будет немедленный арест и расстрел. В этом же году, что примечательно, будет арестован и расстрелян Джунковский. Напомним, это бывший шеф московского жандармского управления, бывший товарищ (заместитель) министра внутренних дел и бывший куратор секретного сотрудника охранного отделения Родиона Малиновского. (Бывшего депутата Думы от РСДРП (б), близкого к Ленину человека.) Ранее по обвинению в подготовке покушения на Сталина, а также в шпионаже на Германию той же участи будет удостоен Авель Енукидзе. В это же время репрессирован ещё более загадочный старорежимный «кадр» - бывший генерал-лейтенант отдельного корпуса жандармов А.И.Спиридович, шурин Кулябко. Он до февральской революции возглавлял охрану царствующих особ. Впоследствии стал ялтинским градоначальником.

Надеемся, что вы помните, как в дни Романовских торжеств на молодого портупей-юнкера Тухачевского обратил внимание сам император, когда тот нёс караульную службу в московском Кремле. Не исключено, что его величество подтолкнул обратитить внимание никто иной как генерал Спиридович, начальник его личной охраны. Естественно, по совету своего родственника Кулябко.

Все четверо – повторимся! -  после октябрьского переворота 1917-го перейдут на сторону новой власти. Будут оказывать активное содействие в формировании органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ – НКВД. Прежде всего, они будут подбирать кадры для советских правоохранительных органов. Вспомните, что Г.Ягода был раскрыт после ареста как секретный сотрудник Жандармского управления аж с 1909 года. А матрос Павел Дыбенко, любовник или гражданский муж Анны Коллонтай, ставший наркомом военно-морского флота, что клянчил у американского военного атташе пособие для своей сестры, тоже был нечист по этой части. В ходе следствия в 1937-м будет установлено, что ещё в 1906-м, обвинённый в «смуте», он будет вынужден оформить секретное сотрудничество с Жандармским управлением. К тому же странно, что, проживающая проживающей в США сестра не помешала ему продвинуться на высокие командные должности, получить доступ к высшим военным секретам. Кроме того в Америке скопилось немало эмигрантов из России после Гражданской войны. Так вот, именно участники белых армий были приравнены в правах к американским военнослужащим: им и выплачивались равные пособия и военные пенсии. Так что просьба Дыбенко на этом фоне выглядела, по меньшей мере, весьма странно, если не сказать больше.

Кстати, в своих мемуарах Лопухин, бывший министр внутренних дел, будет признаваться в том, что в ближайшем окружении царя он вычислит некое высокопоставленное лицо, планировавшее совместно с левыми эсерами покушения на августейших лиц. Что «утечка» произойдёт благодаря информации Е.Азефа. Тот обнаружит, что задолго до разработки «эксов» штаб боевиков будет знать точную структуру охраны, время и место маршрутов августейших особ. Как знать, уж не Спиридович ли это был? И как знать, уже ни мести своего бывшего шефа так боялся Лопухин, когда отказался назвать очевидное: Спиридовича  организатором несостоявшихся покушений на царскую династию и фактически организатором, как первой, так и второй революции? Учитывая многочисленную зарубежную агентуру, что бывший ялтинский градоначальник задействовал для ВЧК-ОГПУ-НКВД, Лопухина можно понять. Скорее всего, именно Спиридович с Кулябко и Джунковским организовали через «Фермера» (не они ли помогли его «вербануть»?) похищение, а затем убийство главы РОВС генерала  Кутепова, а также похищение с переправкой в Москву на Лубянку его преемника - генерала Миллера? Ого, такие шутить не любят, очевидно, помыслил Лопухин. И вовремя прикрыл «варежку», когда парижские издатели стали настаивать на разглашении тех или иных фактов. И даже предлагать баснословные проценты от прибыли.

И последнее: не эта ли старорежимная мафия управляла Страной Советов вплоть до 1937-го, пока её не вычистили? Пусть даже путём расстрелов по спискам, многих напрасных жертв? Уж кто стоял за этими «приписками», надеемся – не следует уточнять? Как не понять Сталина, сказавшего, правда, по другому поводу:  «каста проклятая»…


Рецензии