Дело авиаторов - мифы или реальность? 1

«Ворошилов:   Вот и Мерецков. Этот пролетарий, чёрт возьми.
Мерецков:   Это ложь. Тем более что я никогда с
Уборевичем не работал  и  в Сочи не виделся.
Ворошилов:    Большая близость с ним у этих людей. Итак, в восемь часов у меня…»
       (Из стенограммы выступления И.В. Сталина на Расширенном заседании Военного Совета при наркоме Обороны 2 июня 1937 г.)

             
      
Кирилл Афанасьевич Мерецков это  бывший командующий Ленинградским военным округом, что позорно провалил первый этап боёв за карельский перешеек. Этот генерал, которого Александр Бушков  назовёт «самым странным маршалом», возглавит в 1941 году мобилизационный отдел Генштаба. Это по его вине все мехкорпуса будут лишь на 20-30 % укомплектованы автотранспортом и дивизионной артиллерией, а почти 500 тыс. призывников попадут в руки врагу. Их по какой-то странной случайности отгрузят и отправят по месту службы уже накануне. Это по вине товарища Мерецкова они окажутся в германских концлагерях. Кирилл Афанасьевич будет арестован вскоре после начала военных действий. Ему якобы отобьют все почки и вырвут из спины куски мяса, чтобы «выбить» нужные показания. А показания уж очень интересные: в разговорах с командующим Западным Особым округом Д.Павловым он призывал того держаться союза с рейхом. При этом говорил, что если Гитлер нападёт, то «ни мне, ни тебе хуже не будет». А в августе 1941 года товарища Мерецкова выпустят «…на основании  указания директивных органов по соображениям особого порядка», за которыми просматривается сам товарищ Сталин. Уже с сентября он опять в строю. С отбитыми почками, с выдранными из спины кусками мяса…

Интересны факты биографии нашего краскома. В партию большевиков вступил уже в феврале 1917 года. Тогда же становится организатором Судогородского уездного комитета РСДРП. В мае уже избран секретарём этого комитета, и июле назначен начальником штаба уездной Красной гвардии. Для рядового царской армии – рост слишком быстрый! Но далее: после ранения в 1918 году он был рекомендован на учёбу в военную Академию РККА. Стал слушателем первого набора. И самое главное: за время учёбы он дважды проходил стажировку на фронте.

Вот как свидетельствует сам Кирилл Афанасьевич об одной из своих командировок уже в 1920-м, в ходе войны с Польшей:

   «В те дни в Житомире со мной случилось одно происшествие. Занятый делом, я не мог подумать о квартире и сказал об этом коменданту штаба дивизии.  Тот нашел мне комнату и дал адрес, сказав, что в этом доме живет будто бы бывший генерал-губернатор. Прихожу я  туда  с  ординарцем.  Встречает  нас молодая  хозяйка со своим отцом и говорит, что комната занята для господина  красного офицера,  начальника  разведки.  "То  есть  для  меня",  -  пояснил  я   ей, расположился и ушел в штаб, а там заметил коменданту, что кто-то проболтался жителям и они знают о квартирантах  лишнее:  плохо  храните  военную  тайну, дескать».

     Интересна также трудовая биография будущего маршала СССР. Работать начал ещё при царизме, с малых лет. Но работал вплоть до февраля 1917 года в основном на предприятих, принадлежавшим обрусевшим немцам. Судите сами: «путёвка в жизнь» началась на металлическом заводе Торгового Дома Э.Э.Бордорф. Затем трудовые будни продолжились на кузнечно-слесарной фабрике Макса Лемана в Марьиной роще. Об этом месте работы Мерецков напишет в своих воспоминаниях: «Макс Федорович  Леман  имел  в Марьиной Роще собственный дом. Туда, на Шереметевскую, мы (!!!-Авт.) не  раз  носили  с фабрики образцы новых изделий, и там я по-настоящему увидел, как живут богатые люди, увидел уже не с улицы через окно, а вблизи».

    Чуть далее Кирилл Афанасьевич пишет:

«В свободное время я любил ходить по городу. Постепенно обошел  чуть  ли не всю Москву, а чтобы  не  потеряться  и  не  блуждать,  шел  всегда  вдоль трамвайных линий. Было их тогда  сорок:  тридцать  шесть  номерных,  паровая Петровско-Разумовская линия и еще три кольцевых - А, Б и В»

  Не знаем, какой истинный характер носили эти прогулки, но… не обучался уже тогда юный Мерецков методам ухода от наружного наблюдения и сбору разведданных «по объектам»? Вернее, не занимался ли кто с ним по этому профилю? Во всяком случае, ничто другое в Москве, кроме блуждания вдоль трамвайных путей и их пристального изучения его не интересовала. Никакая другая достопримечательность душу не трогала.

   Не думаем, что все рабочие, носившие изделия на дом своим хозяевам-немцам, обязательно оказывалась вовлечёнными в агентурную сеть германской разведки. Однако такая честь до революции выпадала не каждому. К тому же, Кирилл Афанасьевич уже тогда, будучи квалифицированным рабочим, занимался революционной деятельностью. Как-то: участие в стачках. По словам товарища будущего маршала, возле него, предположительно «крутился» провокатор. Но на заметку уездной полиции, не говоря уже  о губернском жандармском управлении, наш герой отчего-то не попал. Зато переходил с место на место и работал на престижных предприятиях. Ссылаясь на то, что зарплаты были небольшие, он не поясняет: откуда брались деньги на поездки по революционным делам? Неужто большевистская ячейка только одалживала? Один раз за ним погналась полиция и чуть было не арестовала. Но не более того. Никакие сумрачные личности с оранжевыми револьверными шнурами за ним не явились. Обыска не учинили. На допросы не тягали…

  Препоследним местом работы Кирилла Афанасьевича стал… московский химико-технический институт им. Д.И.Менделеева, где он «слесарил» при мастерских «Промышленного училища в память 25-летия царствования императора Александра II». Явный «ящик», имевший отношение к Генеральному штабу императорской России. Специализирующийся ещё тогда на подготовке агентуры и изготовлению образцов порохов, горючих смесей и химического оружия. Как попал туда молодой революционер, ещё и «наследивший» на рабочих митингах, остаётся только гадать.

    Но ещё более интересно – последнее место работы.  Перед февралём 1917-го, перед своим призывом в ряды старой армии и отправкой на фронт (туда он, по собственному признанию не горел попасть!) Кирилл Афанасьевич числился при граммофонной фабрике обрусевшего немца Турубинера, что освобождала от службы и работала над некими военными заказами. Что за заказы, Кирилл Афанасьевич скромно умалчивает.

   По другим источникам его всё-таки призывают, но он остаётся служить в частях Судогорского гарнизона. Опять-таки загадка. Учитывая, что с момента зарождения Советской власти в родном городе и Нижегородской губернии, Мерецков, выражаясь современной терминологией, определён на должность военкома.

    Недолго предположить, что Кирилл Афанасьевич, будучи призывником или рабочим попал на заметку царской военной разведки. Деятельность этого отдела Генштаба императорской России курировали такие военспецы РККА, как генерал Бонч-Бруевич и полковник Антонов-Овсеенко. Ярые германофилы! (Последний был братом небезызвестного большевика, что низложил Временное правительство, а затем ведал Политуправлением РККА.) Их переход на сторону Страны Советов во многом обеспечил разгром белых армий. А тонко продуманная тактика и стратегия Брестского мира привела к тому, что германский оккупационный контингент на Украине и Белоруссии препятствовал тамошним поручикам Голициным и корнетам Оболенским. Что, к слову сказать, совсем к миру не стремились. Напротив: у белого движения было неуёмное желание возобновить войну с тевтонами. А пришедший на место свергнутого гетмана Скоропадского германский ставленник Петлюра, поиграв в сепаратизм, также создал массу неудобств для Добрармии А.А. Деникина. В частности, через Украину были пропущены красные части из дивизии  Жлобы. «Ширые викраинцы» им препятствий не чинили.

   Что же до самого товарища Мерецкова, то «стажировки на фронте» в ходе учёбы в Академии РККА были ничем иным как разведмероприятиями. Их проводило Регистрационное управление РККА, прообраз Разведуправления. Как мы знаем, в ту пору эту контору возглавлял Уншлихт, что в 1918-м был направлен в Мюнхен поддерживать восстание германских пролетариев и солдат. Последующий хозяин Я.Берзин был также активным сторонником пакта Радек-Секта, а также активными троцкистами.

   В 1931 году Мерецкова направили на учёбу в Германию.  Фолиантов с дарственными надписями от Гинденбурга, в отличие от Якира, он не получил. Но, судя по всему, результаты учёбы кого-то устроили. По возвращению из «служебной командировки» Кирилл Афанасьевич служит начальником штаба Белорусского военного округа. А в 1935 году он становится начальником штаба особой Дальневосточной армии. Служит под началом товарища Блюхера.

   После учёбы в Германии, штабной работы (до неё он служит в 20-х в штабах 1-й Томской сибирской дивизии и 24-й стрелковой дивизии) Мерецков отправлен в Испанию. Состоит военным советником при республиканском штабе. Как вы понимаете, плотно контактирует с товарищем Павловым, главным военным советником Республики. Поначалу обученные ими интернациональные бригады (в числе оных отдельная дивизия анархистов) громят Марроканский корпус на реке Харама и экспедиционный корпус франкистов под Гвадалахарой. Но затем, обученная же Павловым и Мерецковым дивизия от ПОУМ (троцкистская организация) поднимает под той же Гвадалахарой мятеж. Открывается фронт… Плюс ко всему, у наших военспецов вдруг случается «помутнение». Они отрицают целесообразность массированных танковых атак. Присланные БТ и Т-26 начинают использовать малыми группами: ротами или батальонами. Эту же тактику подхватывает небезызвестный О.Кассадо, что в декабре 1937 года поднимет мятеж против Республики. А представитель Особого отдела НКВД Болотин при Республиканском штабе, что занимает там аналогичную должность, никак этому не противодействует. Даже «шлёпает» одного из испанских командиров, что сопротивляется измене.


Рецензии