Детектив по-профессорски Глава 10 Тесляне

Ночь прошла в тишине, лишь река плескалась и шептали свои тайны деревья. Ночной холодок  заставил проснуться рано. Никодим вылез их спальника и продирая глаза осмотрел просторы.
 На востоке едва розовело. Странным образом часы показывали время  дня вместо времени утра. Надо будить Влада Одному нести на плечах эту странность как то не хотелось. Да и вообще пора брат пора.
– Пошли, Влад, до завтрака полезно прогуляться.
Ослики и лошади свой завтрак уже съели
 Влад проснулся неохотно. Растаяли приятные сны, но он покинул спальник  и прямиком побежал к речке, даже не оглянувшись на Никодима.
Весь не полез в воду, а только сунул голову в речку и встряхнувшись как лохматый пес встал.
– Здесь что-то не то со временем.
Влад буркнул:
– Нормально, мы ж ином мире. Что-то должно же быть иное.
 Никодим мотнул лохматой головой  и  без единого слова пошел во главе каравана. Хорошо, что здесь  хотя бы природа и погода человеческая.

  Пока всерьёз не рассвело Никодим топал  по колее твердой как бетон. Таким фертом его рифленые подошвы не оставляли внятных следов. Собаки все равно учуют, но… но их надо кормить, а это лишний груз на спинах догонял.

И все-таки их догнали. Твердая земля донесла топот.
И как назло именно здесь, где дорога идет по широкому пустынному полю. Даже река их оставила, утекла налево в заливные луга, где трава выше ослика
– Влад, ты глазастее, погляди много ли их там.
– Бинокль глазастее.
– Ну глянь.
– Э, да это местные рыцари в кожаных доспехах, но с настоящим бронзовым  с мечом и копьём. Жаль языка не знаем. Многое могли бы узнать у них. Если это не камуфляж, или киносъемка, то мы попали в самое глухое европейское средневековье.
Они переглянулись и задумались. Выводы из этого думания  озвучил Влад.
– А где же их оруженосцы?  Нищеваты рыцари. Давай-ка уберемся с дороги. Такие мелкие  лыцари очень могут захотеть ограбить проезжих купчишек. Им то, явно, богатства не хватает.
– Давай-ка в луговую сторону. Будто мы пустили осликов попастись. Как ни в чем не бывало.
Под тяжелый звон этого умозаключения они удалили осликов метров на пятнадцать от дороги, а сами стали почти у самой дороги.  Надежды трепетные крылья возносили их души к высотам человеческого общения.  Все равно дикими  они здесь не выживут. К людям же идут. А вот и люди первые пошли к ним.
Первые эти  действительно пустили коней по траве путём очевидно не мирным. 
Влад и Никодим все же попытались с достоинством поклониться и произнесли приветствие на всех шести известных им языках  и ещё пяти неизвестных. При этом они тихо отступали, пока Влад ни упал на спину, споткнувшись о невидимый в траве бугорок.
Рыцари расхохотались в самой грубой манере и  начали грозно орать нечто на языке вроде бы европейском. 
– Пора вытаскивать пистолеты Влад.
– Шум создадим.
– Но это лучше чем попасть в рабы, или в мир мертвых.
 Рыцари эти видимо пистолетов не видели и восприняли жест протянутой руки с   пистолетом как попытку  откупится. этакий заморский подарок подарить. Но на рожах их написалось разумное выражение полной собственности. Зачем им часть.
– Стреляем, Ника. Вон они уже копья изготавливают швырнуть.
Оба рыйцаря с пистолетными выстрелами поспорить не смогли и свалились как кули, застряв ногой в стремени. Кони не особо и дернулись. Видно звук столкновения мечей в бою громче выстрела. А может кони глухие.
– Ты давно верхом ездил, Никодим?
– Давно ни давно, а пропробовать надо. Там видно будет. Я читал настоящий боевой конь  в перед нами стоящие времена пять хуторов стоит.
– Ладно, поехали. Что сделано,  то сделано, а двигаться сидя все равно удобней, чем мерить землю решительными шагом.

Караван действительно пошел быстрее, хотя дорога медленно и лениво, ноьвсе же пошла в гору. Минуя дубовые рощи и сосновые перелески они вышли к местности носящей следы человека, правда не очень разумного.
– Чернели избы здесь и там приют убогого….
– Увы даже убогого нет. Вон чего-то колосится и осыпается и комбайна на эту ниву нет и даже серпа.  Как думаешь Влад здесь Мамай прошел?
– Скорее чума.  От Мамая упрятались бы в леса, а от чумы никто не спрятался.
– Так куда же мы едем?
– Ника,  не задавай глупых вопросов. Сразу видно прем вперед и вверх. Надо крепость найти.  Если рыцари были, то и замки есть. О, да вот и он.
На плоской вершине окруженной  глубокими обрывами  действительно возвышались какие-то строения, а дорога ведущая к ним опиралась на тонкий гребень изломанный как молния в самой ярости. По этому гребню они и двинули свой караван, сторонясь обрывов раззявивших каменную пасть устрашающе близко друг от друга. В нескольких местах нехватку каменой ширины дороги дополняли деревянные подмостки.
– Слушай, Ника, нас похоже встречают хлебом солью. Впереди не воины, а женщины.
– Боюсь, что это не нас они встречают, а тех рыцарей.
– Не бойся Ника, я с тобой.
– Угу можно подумать между нами разница.
 Дорога расширяясь вывела их на поляну Женские голоса защебетали как птички при виде вкусных зернышек. Вперед вышли две грудастые девчушки и поклонились, а когда подняли головы, то глянули с таким откровенным вожделением, что парни наши даже покраснели. Благо не видно этого. Щетина на их молодых щеках кожу скрывала надежно.
– Влад, они ждали женихов. Поверь моему опыту нас сегодня же  уложат  в постель с этим юницами.  Глянь на того слюнявого старика чем-то похожего на Николу Теслу. Явно что он здешний священный вождь.
Пора слезать с коней и преклонять колени. 
Старик неожиданно резво подошел к ним и произнес невероятное:
– JA sam zaista Nikole Tesle. Drago mi vas, gospodo moja veka.
– Упасть и не встать. Ты же умер давно, – бесцеремонно выступил Никодим
– Sve mogu;e Nikole Tesle loveth tehni;kih ;uda.
 Влад постарался сгладить неумное нахальство друга:
– Простите нас господин Тесла. –Ловец технического чуда. Мы и сами живем в мире чуда и голова идет кругом.

   Дальнейшее завертелось как в волшебном сне. Сухие и шустрые старушки отвели их в бассейн и там раздели и вымыли как детишек. Потом   одели  прямо на голое тело  просторные хламиды и привели на пиршество в большущую избу сложенную из толстенных дубовых бревен. Невест посадили рядом наряженных явно в постель. А за окнами  гуляла летняя ночь и посему окна не имели даже занавесок. Смелые птички влетали в окна и клевали все что падало на пол. Наверно это были хозяйские голуби. Пышненькие, чистенькие и говорливые. Никодим смело обнимал свою невесту именем Астрал, а потом и вовсе посадил её на колени и начал целовать вообще никого не видя вокруг. Более осторожный и печальноопытный Влад  оглядыал трапезную и вникал в разговоры. Славянская речь потихоньку обретала в его ушах если не смысл, то разборчивость. Глаголы честно глаголили, а прилагательные находили куда приложиться. Его невеста Милка жалась к нему сама пытаясь его поцеловать и пристроить на коленях свою нежную пятую точку девичьего тела.  Влад вина не пил, да и Никодим пил лишь сок любви.
 Никто и не задумывался при этом куда и зачем шло время
 Бодрые старушки проводили молодых в их опочивальни на втором этаже, а пир продолжался.
 Утро для Влада и Никодима наступило в полдень.  Жены весело щебетали едва внятные речи и обрядили их в некое подобие одежды. С этим одеянием  они двинулись увлекаемые нежными ручками.  Завтрак переходящий в обед ждал их в трапезной. На еле тлеющих углях стоял глиняный горшок с мясом и чем-то вроде фасоли. На столе лежали, поддерживаемые примитивными тарелками,  огурцы и салат, яблоки и грецкие орехи, а также ломти хлеба и бесформенные куски чего-то похожего на сливочное масло. Ложки и даже вилки оказались деревянными.
– Представляешь какая нищета здесь гнездится, если даже в королевском доме такое.
– Успокойся Влад именно потому мы здесь и нужны. В наших компах полно технологических решений. С этого можно сказочно разбогатеть.
 Никодим  усмехнулся и отправив кусок мяса в рот прелестной супруги  хохотнул:
– И расширить свой гарем?
 Влад с серьёзным до смеха видом изрек:
– И стать во главе мудрого и богатого народа.
– Меня административная карьера не привлекает.  Жены и то интереснее. Такие сладкие соплюшки.
 Влад ответил не сразу, а лишь тщательно прожевав свой кусок.
– Педофил ты, старая образина.
– Это почему же?
– А ты спроси свою Астрал сколько ей лет. Впрочем можешь не спрашивать. Ей тринадцать.
 Никодим не смутился.
– Суламифи было не больше. Мы попали в мир, где девочка в 12 считается взрослой. А в 18 незамужняя старой девой считается.
– Ладно пошли  О тец  О нуфрий О смотрим окрестные огороды. Увидим в чем здесь проявился гений Теслы, а заодно заставим наших жен учить нас местному языку. Я же вынул из компа вопрос по-сербски  «Како се зове?»  можно и не переводить. Да здравствуют славяне!
– Лихой ты парень Влад, прямо таки пан профессор.
 
Через два дня они таки беседовали по-сербски
– Понимаете ли ребята, я тогда поставил смелый эксперимент и по-видимому раздвоился.  Если верить тому что на вашей стороне мира  я прожил до самой смерти.
   Холм этот тоже расщепился, образовав  кляксообразную неприступную вершину. Здешние жители решили я чародей, что впрочем почти правда. Да так они привели мне в жертву четверых девчушек и баранов десять и  всего прочего полно. Я вообще-то девственник был и с девицами обращаться не умел. Зато они умели ублажать мужчину. Усердствовали так, что через месяц они все беременны.  Местный язык оказался славянским и я с ним за неделю разобрался  и так из чародея перешел в ранг короля. Они бы мне по языческой традиции и тысячу жен пригнали, но не могли, тут всего то десяток деревень оказалось в моем извиняюсь королевстве.  Обошлось десятью. И это хорошо. Я и с этими поглупел. Все что мог со своим разгромленным оборудованием это молнии  швырять на страх врагам  Да на страх врагам. Свои  быстро привыкли и перестали меня бояться, но чтили как мудрого короля.
– Что значит чтили? Они же и теперь чтут.
– Увы они все погибли, а остались лишь мы – тесляне. Это все мои потомки. Было в моём королевстве десятка два деревень, да вот случилось двойное несчастье. Неизвестно откуда пришли завоеватели. Предводителя взбесила наша неприступность и он устроил осаду.  Где ему знать, что мы были хранителями народного запаса. Каждый, кому не повезло с урожаями мог черпать из нашего запаса. А годы были удачными и запас огромен. Вот мы и подержались 

Пять лет прошло с тех жутких дней. Огромной толпой лохматые варвары  сожрали все вокруг. Даже волков.  А потом стали больных своих жрать. Тут на них эпидемия и накинулась. Тогда только они разбежались.  Да только на много дней пути вокруг никого не осталось ни человека, ни зверя.  А нас тут всего  ПРИМЕРНО сто  молодых дееспособных.  мужчин.  Кузнецы, плотники, кожемяки, оружейники.  Все грамотны. Сам книги для них писал. Но хлеб сеять и баранов пасти учимся. Опять строим деревни для тех кто готов землёй заняться.  Счастье что талантливы мои потомки, налету хватают любую науку.
Вот только воинов нет среди нас. Я их издалека пригласил. Да вот вы вместо них приехали.
– Да мы таких недотёп тысячу стоим.
– Вы  свои пистолеты имеете ввиду?
– Ну,  головы ещё в большей степени и компьютеры свои.
У тебя же тонны хорошего металла осталось от тех орд.
– Год по полям и лесам  собирали доспехи от тех вымерших.
Никодим  пошел возглавив своё словесное войско
–  Вот и сделаем паровую машину и ткацкие станки, А это как в Англии даст нам много денег. Деньгами заманим много людей на поля и  леса и вырастим народ.  А ещё и  оружие сделаем на токарных станках.
Мудрый Тесла покачал головой.
– Чужих  заманивать не надо. Даже среди своих склоки случаются. Народ надо растить и учить. Вот сын у меня  Мафус вырос талантливым помощником в моих опытах и вас двое. Сами же сказали делаем станки.  А там и оружие не чета здешним временам. Так и создадим теплицу для создания народа. Ни одна разбойная сволочь не приблизится к нашим краям.
Влад задумчиво промолвил:
– Так это же столетия нужно, чтобы род в народ обратился.
А Никодим  добавил:
 – Впрочем, если восстановим нашу аппаратуру, то и будут нам всем эти столетия. Постой, а сколько лет твоему Мафусу.
– Он первенец и не стареет. Успели умереть и внуки мои, а он все ещё молод в свои сто тридцать лет. Впитал все мои знания и своих немало добавил. Чародействует в лаборатории.
 Добры молодцы переглянулись и хором воскликнули:
– Так с этого надо бы и начинать.
Тесла пожал плечам, почувствовалось, что и его достала морщинистая рука старости.
Они смотрели в два бинокля
Длинный караван коров, баранов и коз тихонько двигался по дороге к теслянам. Закатное солнце тащила по  давно выжженному полю огромные тени.
   – Вот видишь,  Ника, стоило позвенеть монетами как черт знает откуда пригнали стада. А ты говорил кого пошлем.
– Угу, могли на звон монет и разбойники прибежать.
– Думаю между купцами и разбойниками и разницы большой нет. Тут простая азбука А Бы Вы Го Да. Так что расплачиваться с ними нам придется идти с пистолетами.
– И держаться… 
– И держаться.
 Тем временем из треугольной крепости-деревни уже выскочили потенциальные владельцы такого желанного скота.
– Бегом, мой друг бегом.
– Рыцарский плащ не забудь накинуть.
– А вдруг среди гостей их родня?

Скакали встревоженные, а прискакали к шапочному разбору. Если кто не в курсе, то шапочный разбор это момент, когда гости  разбирают и одевают шапки, чтобы удалится.
     Пустой караван  несмотря на сумерки действительно удалялся в места,  где есть дрова и можно заночевать. Цены на ночлег и пропитание в деревне никому не улыбнулись. Да и нет в деревне мяса, а без мяса какая сытость для здоровенных мужиков.
– А ты думаешь в лесах уже есть мясо?
– Ника, мы с тобой не занимались проблемой коллективного разума, а он есть у каждого живого вида. В этом Мафус прав. Он и Тесла, а может и мы с тобой результат короткого замыкания нашего разума с …
Погоди перебивать. Обильные пастбища без хищников обязаны были притянуть травоядных. Вот их коллективный разум послал в наши леса, как только вымерла зараза.
-– Ладногь, поскакали домой, а то наш муравейник закроется и спать прридется у ворот.
     Всполохи заката застали их на мостках построенных там, где дорога почти прерывалась. Копыта  коней простучали  по дубовым бревнам вечерний марш. Но в крепости особо не торопились ложиться спать. Пекарня выпекала завтрашний хлеб, стучали деревянными костями  ткацкие станки, молодёжь находила место для поцелуев.  В лаборатории  Мафус трещал электрическими  искрами. Типография типа графила учебники для разрастающегося поколения.  Жизнь оставляла мало времени для сна. Но Никодим пошел спать. Ну спать во втором смысле. На сей раз с пышнотелой Мартой. Вот она в полной боевой готовности на широкой постели. Никодим лениво умылся и пошел непрямым ходом коня.
 – Марта, тебя не смущает, что ты у меня уже четвертая жена. И наверно не последняя.
– Что значит смущает?
– Ну огорчает, обижает.
– Наоборот. Вон Летицию отдали пришлому лесорубу. Грубый глупый, да к тому же уйдет осенью в свои края и все.  А ты будешь видеть как растут твои дети любить их будешь. Король  Никола велит свежую кровь народу приносить. Мы его слушаемся. Он нас спас не раз.
– А как же христианская мораль? Вы же не мусульмане?
– Мы тесляне и ты теперь теслянин.
 На этом разговор иссяк. Ну сколько можно стоять над обнаженным женским телом и философствовать.
 Философствование вернулось после и оказалось грустным.
« В этом примитивном мире нам в сущности нечего делать. Гордыня сотворения народ ни меня ни Влада явно не мучает. Прошло три года, если, конечно там идут те же года. А над этим «если» и другие громоздятся.  Если нас уже перестали ждать и искать те, кто вложил нам миллиарды. Нет эти до смерти будут нас искать, им же все яростнее хочется сбежать от надвигающейся смерти».
 Никодим шумно вздохнул, напугав ни в чем не повинную Марту.

Утром, плеснув в лицо воду из глиняного таза, Никодим пошел в лабораторию Мафуса. Там стояли и лежали вырезанные ножом катушки обернутые неравными по толщине проводами изготовленными ясно же на коленке. Всякие полированные дощечки участвовали как могли в экспериментах и кусок настоящего зеркала примостился среди этого живописного хлама.  В ванночках смроно и не смирно прятались всякие разные жидкости. Ну просто таки кухня Бабы Яги. только сам Мафус ловкий стройный молодой светился верой и надеждой.
 – Ника. Я понял  как работал ваш шлем. Мы то с отцом получили подарок от  человечьего коллективного сверхмозга можно сказать случайно. Но теперь я понял Что произошло. Это воспроизводимо. Но твоя и Влада помощь мне нужна.
 Влад пришел сонный и ленивый. Поставленную задачу  в постели он выполнил и вроде имел теперь право на отдых. Он не то что бы так думал, скорее просто чувствовал. Лохматая голова вроде и не собиралась работать, но сияющий вид Никодима заставил его встрепенуться.
– Чо празднуем, славяне?
– Влад, давай засучивай рукава, есть настоящая работа.
– Позволь сначала обнаружить рукава в моей хламиде. Вот если б ты обучил местных мастериц их шить.
– Влад дело серьёзное. Вместо шлема будет комната трансформации. Ну если угодно преувеличенная копия шлема. Тут тонкости мелкого  шлема невозможны, но технических хитростей избыток.

  В тот день они втроём мотали обмотку ротора для будущего генератора.  Дубовая болванка с прорезями для провода как бык на вертеле. Только вместо соуса поливали маслом, которому роль изоляции играть. Тут он и ввалился грязный  с глазами безумными в провалах глазниц обведенных чернотой.
– я  Стефан Моян.
  Фигура известная и даже легендарная. Почти два года  его не было и считаться погибшим  ему в самый раз. А вот  он жутко обросший страшный как дикарь вернулся.  Он торопился говорить. Странный страх жил в его глазах.
 – Там за лесом великаны живут. Мечей у них нет. Они с дубинами ходят на кабана и на медведя. Дубина такая, что мне и не поднять. Я у них как звереныш на потеху год прожил. Они не пашут, а сожгут кусок леса, а потом выжженном месте зерна набросают и урожай большой из земли прёт и сорняков нет. А через два года они новый кусок леса жгут. На месте не живут, у них дом из медвежьих и лосиных шкур. Лоси им что нам кони. Они к нам движутся. Вместе с кабанами и медведями.
 На этом речь его прервалась и Стефан  тихо осел на гранитный пол. Горло его выкинуло затихающие хрипы.
Никодим вскрикнул:
– Врача ему надо срочно.
Влад пробурчал проверяя пульс на  шее слегка свернутой влево
– Ника так это мы с тобой самые врачебные врачи здесь.
Никодим приподнял растерянные плечи.
– Но нам положены медсестры. Его же отмыть надо.
– Вот иди и позови женщин.
Никодим едва вышел из лаборатории а на него уже набежали, разгоняя гусей у водохранилища,   родственники Стефана.

Военный совет собрался уже у к ночи того же августовского дня.
– У нас пока нет оружия против таких монстров. Мечи и прочие доспехи Средневековья тут не помогут, – Сумрачно сообщил совету сам Тесла.
Мафус добавил:
– Электрическая пушка ещё пока фантазия, мы и электростанцию не построили. Да и пушка не может стоять в каждом поселке.
 Ратмир плечистый охотник владеющий самбо сказал своё:
– Стрелять по ним придется отравленными стрелами.
Милко грузноватый  пчеловод и знаток ядов вставил своё:
– Если б ещё знать какой яд на них действует мгновенно, а то ведь только разозлим.
 Повисла тишина, но потом мозговой штурм продолжился.
 Могутный кузнец Микула пробасил:
– Мы можем сделать воздушную пушку. Если на меха уронить тяжелый камень, то они плюнут довольно сильно, а ствол из дуба сверлится хорошо.
 Долго молчавший Влад взял слово и произнес целую речь.
 – У нас в запасе есть годы. За эти годы можно сделать настоящее оружие и вооружить им все поселки. Китайцы как-то делали в домашних условиях сталеплавильные печи. Там  и тогда это была глупость. А у нас это единственный  правильный выход. Надо искать составляющие пороха и развивать химию взрывчатых веществ. Надо делать аэростаты. Такая штука размалеванная под дракона напугает даже без выстрела, а если начать швырять  оттуда огонь, то монстры точно разбегутся. Только нужно сотню людей ничем иным не занятых, кроме гонки вооружений.
– Спасибо всем. Король будет думать, –  завершил толковище Тесла.


Рецензии