Перед грозой

  Светло - голубое, местами выжженное почти до бела небо, упёршись самым дальним краем в размытую, струящуюся маревом кромку земли, кажется оплавленным и живым, ежесекундно меняя зыбкую линию горизонта.
  Не выдержав сумасшедшей жары, жаворонки, так весело и дружно выводящие ранним утром свои рулады, смолкли, ища среди высохшей травы остатки спасительной тени.
  Весь мир, вконец разморённый буйствующим пеклом, замер в надежде на чудо, в виде хотя бы короткой передышки от неутомимого солнца или так давно желанного дождя.
  Но чисто белесое небо. Нет и намёка, даже самого крохотного пятнышка - предвестника туч. Разморенная природа обречённо поникнув и смирившись, безысходно вздыхает.
  Наконец Всевышний сжалился, выпустив из своего загона стадо белых яловых облаков.
  Выхолощенные до последней капли живительной влаги, бесплодны эти призраки и поэтому столь стремительны. Разбежавшись по высокому небосклону, они, наконец, догадываются, прикрыть солнце. Однако оно уверовав в своё могущество, не желает так просто сдаваться, стараясь при любой возможности сверкнуть  ещё разок обжигающим лучом.
  Но увидя, жирных, иссиня - чёрных, грузно осевших, задевающих набухшим выменем верхушки далёких берёзовых околотков - грозовые тучи - сдаётся, прекратив бесполезную борьбу.
  Тяжело переваливаясь, они глухо ворчат, в рокоте их слышна скрытая сила и нешуточные намерения. Подтверждая, коротко полоснула едва сдерживаемая зигзагообразная молния.
  Первые, самые крупные капли, не удержавшись на кромке клубящегося облака, сорвались, прочертя кривую линию, глубоко вонзились в придорожную пыль, подняв беспорядочные ряды недоуменных фонтанчиков.
  На мгновенье стало тихо...
  Тишина, словно вздутое до предела полотнище паруса, не выдержав затянувшиеся паузы и напряжения, ломко треснув, расползается, наполняя все уголки оглохшей природы сумасшедшим грохотом.
  Небесная влага, увидев образовавшуюся брешь, потоками низвергается вниз. И зашумел, то благодарно пригибаясь, затем радостно выпрямляясь, с удовольствием подставляя лицо и грудь, вновь встрепенувшийся в надежде мир.
  Чудо воскрешения продолжалось!...

          2 июля 2012 г.
          г. Есиль


Рецензии