Монгол

Давным-давно, километрах в двадцати пяти от села, стояла охотничья заимка Андреевская - по имени хозяина (заимка - это дом, баня, сараи, хлев, огород, ну все как полагается для жизни одной семьи). Жила там семья из пяти человек: отец, мать и трое детей - два сына и дочь. Хозяйство крепкое было, хоть и в тайге жили. Но не голодали, и мяса и хлеба ели досыта. Пчел держали.

Коллективизация их не коснулась и раскулачивания избежали. Научены уж были. Как кто чужой во двор, бывало, придет из властей или по делам, - на столе хлеб да вода, ну изредка медовуха. Скотину на день вглубь тайги угоняли, там загоны были на болотах. А самая большая страсть у хозяина была к лошадям, любил он их до смерти, сам не ел, не пил, пока лошадей не накормит. И не дай Бог, кто из домашних без спросу коня возьмет - это детей касалось. Сыновья-то в мать пошли, а вот дочь и нравом, и характером в отца. Андрей был человек нрава крутого, из кержаков. А мать же была ласкова да улыбчива. Что в диковинку по тем временам было, - любовь промеж ними была и не какая-нибудь там, а до седых волос дожили - в одной постели спали. Иногда по ночам слышалось – «Варенька», «Андрюшенька сердце мое…»  Им уж обоим за 50 было. А днем - Андрей Степанович, Варвара Ивановна … и замечали дети, что теплел взгляд отца, каким бы он злым и сердитым не приходил домой, когда смотрел он на мать. Знали они, что увел он ее из-под венца, и погоня за ними была, да конь у него был ветер - монгольских кровей: дорого он Андрею достался, почитай три года на хозяина работал. Вот и получил расчет жеребенком, кобыла как ожеребилась, на второй день пала. С рук и выкормлен. Ходил он за Андреем как собачонка, по свисту все команды выполнял. А силен был - страсть, не было на него управы: кроме Андрея никого к себе не подпускал.

Была в Андрее Степаныче сила такая, (от деда ему досталась, дед в сто лет барана кулаком в лоб убивал, а все знают, что вся сила у барана во лбу, даже нож принести не успевали - кровь сворачивалась), что любого коня мог на колени поставить. Но и сам подчас неуправляемый был, когда лишку хмельного выпьет. Жених то, за которого его Вареньку братья продали, и тот отступился, хотя злобу затаил. Но вот хмель на него плохо влиял, буянил, крушил все подряд, и могли его угомонить только мужиков человек 5-6, да косы Вареньки. Подойдет, косой за шею обвяжет и ведет как телка. А он только клянется, что спиртного больше ни-ни, сразу тверезым делался и взгляд такой, что кто из баб видел, про себя думала: хоть бы разок на нее кто-нибудь так бы в жизни взглянул и умереть не жалко.

Ну, жили они, как говорится, душа в душу и не было промеж ними холоду. Кого только и стеснялся Степан, так то детей своих: когда нарвет цветов, то под полой рубахи спрячет. Принесет, а там уж и не букет вовсе, а веник - ни цветов, ни листьев. А Варенька засмущается, как девчонка, вспыхнут голубым огнем ее глаза, и нечего уж не видит Андрей, кроме этих глаз и губ.

Шел Андрею Степановичу 56 год. В этот год намечалась у них две свадьбы. Сыновья невест себе выбрали, девушки хорошие – работящие, не сказать, что красавицы, но лику приятные. Никто супротив не был, с обеих родительских сторон договор был осенью свадьбы гулять. Оставалась не удел дочь Василиса,  Васька - так звали ее братья да отец. Нет, нет… Тоже так назовем. Мать переживала: девке 21 год, а замуж не берут, перестарок по тем временам считалось. Но у Василисы на этот счет свое мнение: видела она, какая любовь была промеж ее родителей, и ей хотелась такой же, а может даже и сильнее.

Но настал черный день, для всех черный - началась война. Братьям повестки принесли, Андрею Степановичу предписание - в трехдневный срок привести и сдать в военкомат всех своих лошадей (уж кто-то постарался сильно, а для Степана и вовсе загадкой не было – кто). Но знали - сколько и всего, и чтоб его Монгол был в обязательном порядке. Первая шальная мысль была спрятать, угнать в тайгу - никто не найдет. Но потом одумался: а Варенька, а Василиса - им то что, всю жизнь в тайге прятаться?!Хотя Варенька за ним хоть на край света, хоть в тайгу.

На следующее утро собрались, позавтракали, котомки уж были собраны, коней заарканили, но одну молоденькую кобылку не взял Степан с собой, хоть и предписание было - жеребая была и скоро должна была ожеребиться. Попрощались. Ни слезинки не проронила Варвара Ивановна: твердо знала она, что вернутся ее сыновья домой. Но как скоро это будет, - не ведала…
Пригнав коней в районный центр, снова получили предписание - гнать табуном до железнодорожной станции. Коней собралось подходяще - из всех сел и заимок района, более 40 пар. Ну, собрали табун, оставили при нем 6 человек, в том числе и Андрея Степановича. Трое суток гнали табун до железки и с утра погрузили в вагоны. Без узды вел Андрей своего Монгола: тот прижался к плечу, ушами стрижёт и, что за ним никогда не было, зубы показывает. В вагон спокойно зашел, привязал его Андрей, обнял и вышел. И трех шагов не успел сделать, как за спиной раздалось такое протяжное ржание, что люди находящиеся у вокзала замерли. Но только махнул Андрей рукой и пошел дальше. Тут к нему подбежал старик, который вместе с ним гнал табун, отогнул полу пиджака и показывает бутылку водки и закуску - сала шмат, да хлеба булку. Все это он уже успел обменять на седло - коня забрали, ну не на себе же тащить - его вот и обменял.

Ну, расположились в скверике, возле вокзала, сели и стали думать, как до дому добираться - без малого 150 верст. Вдруг слышат, какой-то крик, топот и выстрелы. Спросили у пробегавшего военного, что за шум, мол, там. Крикнул он на бегу, что лошади из вагона вырвались. Екнуло у Андрея сердце, подхватился и бегом к вагонам. Видит он - носится по перрону его Монгол, а за ним табун. Обезумели кони, не остановить. И уже целятся из винтовок военные и приказ у них стрелять по жеребцу. Кричит Андрей: «Не стреляйте, не стреляйте…», а сам наперерез табуну. Встал посередке, да как свистнет. Подлетел к нему Монгол, встал на дыбы прямо над Андреем. Другой раз свистнул - опустился Монгол перед Андреем и встал на колени. Табун остановился, подбежали люди, коней стали заворачивать, снова в вагоны загонять.

Отошел Андрей в сторонку и не знает, что ему делать. Подходит к нему комендант и говорит: видел мол, знаю толк в лошадях, но такого красавца вижу впервые. И жаль говорит, что пристрелить придется. Опешил Андрей: «Как так пристрелить, за что?! Ну, отдайте обратно!». «Не положено. Конь теперь государственный, а раз на него управы нет, приказано пристрелить. Солдат все равно кормить надо, он первый и будет». Плетью повисли руки у Андрея. «И что же, - одними губами, спрашивает у коменданта, (голос внезапно пропал, и слезы потекли), - ничего сделать нельзя?» Шестой десяток доживал Андрей, слёз не то что у себя, у детей не видел! А тут даже вкус почувствовал. «Жаль, - говорит комендант, - что возраст у тебя не призывной. А то бы до фронта и сопроводил, а там уж как бог на душу положит». «Ну, а если я добровольцем?» - спросил Андрей Степанович.

Оформили Андрея Степановича в трудовую армию добровольцем и сопровождающим вагоны с живым грузом до места назначения. Нашел он старика, с которым табун пригнали, и попросил он его Вареньке записочку передать. Дед говорит: «Я на заимку твою не пойду, есть ли в селе сродственники какие, им и передам». Назвал Андрей сватов своих несостоявшихся - мол передай, а они уж снесут или Васька когда в лавку придет, передадут. На том и порешили. Кое-как, нацарапал Андрей записку, в грамоте то не силен был, 2 класса церковно-приходской школы закончил. Пока отец жив был, учился, а отца не стало - и учеба закончилась.

К вечеру того же дня и отправился Андрей Степанович вместе со своим конем, на фронт. С долгими остановками, стояниями в тупике, добрались они до г. Ельня, что под Москвой. И началась фронтовая жизнь обозника - Селина Андрея Степановича. И патроны подвозил на передовую, и орудие таскал, - как зверь отдавал свою силу Монгол, будто понимал, что идет война. А хозяин зачастую отдавал ему свою пайку хлеба, верному другу. И быть бы им в обозниках до конца войны, если бы не капитан разведчиков Дмитрий Корох. Приметил он коренастого кряжистого мужика и попросил, чтоб перевели к ним в роту - языков таскать не кому. Ну, начальство дало «добро», и перевели их вместе с конем. «Черт с тобой бери и коня» - сказал ему начальник обоза, так как знал, что конь без Андрея Степаныча неуправляем. Пытались неоднократно какие-нибудь офицеры, видя такого красавца коня, забрать его у хозяина. Но ни один, не то, что усидеть, - подойти к нему не смог. И почти все знали, что из-за коня пошел на фронт его хозяин и отступались.

А тем временем шел четвёртый год войны. Услышал как то Андрей, что к ним в роту прибыли два снайпера, и родом один из них из Сибири, но встретиться не доводилось. Андрей или Степаныч, как называли его теперь в роте, всегда в ночь уходил с отрядом на задание, особенно перед наступлением, а снайперы чуть свет растворялись в полумраке и до позднего вечера. У разведчиков была отдельная землянка, и их почти никто не видел - днем они отсыпались, а в ночь уходили.

Степаныча в полку знали хорошо, Монгола еще лучше. После боев вывозили они раненых с поля боя, ну и убитых. Как-то раз похоронная бригада нагрузила полную телегу солдатиков - молодые ребята. Ну, и свозить их всех приказано в братскую могилу. Но что-то стало происходить с Монголом - упёрся и все тут. Как ни уговаривал его Андрей, не хочет везти. Напарник его говорит: «Ладно, распрягай, - я свою кобылу запрягу». Только опустил Андрей оглобли-то, как Монгол прямо в сбруе рванул к телеге и (отродясь Степыныч такого не видел!) ну  давай мордой-то раскидывать покойников. Опешил Андрей, а конь уж за плащ-палатку, в которую был завернут покойник, зубами тащит. «Что-то тут не чисто…» - подумал Андрей: четвертый год на войне, сколько покойников перевозили, а такое видит в первый раз. Подошел, а Монгол не пускает, горячится, и вдруг видит Андрей (он сначала подумал, что привиделось ему) -  шевелится-то покойник. Потом пригляделся - и впрямь живой, дышит. А напарник его стоит как вкопанный и пошевелиться боится. Крикнул ему Андрей: «Иди, мол, сюда. В санчасть надо, живой вояка». А Монгол как одурел, не подпускает к телеге и все.

Одному пришлось Андрею снимать с телеги солдатика, и уж больно легким он ему показался. А когда положил его на землю, ну и открыл лицо-то, - помутнело в глазах, свет белый померк: перед ним лежала его Василиса, Васька как иногда звал ее отец. Положил Андрей голову дочери себе на колени, и что делать не знает. А Монгол-то мордой тычет ей в грудь, волосы обнюхивает и тихонечко так ржет. Осмотрел Андрей дочь всю с ног до головы - вроде и крови нет нигде. И вдруг улыбка озарила лицо девушки, протянула она руку к коню и стала его гладить, а взгляд как затуманенный, ну во сне будто. Встал конь перед ней на колени и тыкается мордой в ладонь. Обалдел напарник Андрея от всего увиденного: конь то, не то, чтобы прогладиться, а близко никого не подпускал к себе, а тут такое. Расскажи кому - не поверят. «Васька, Василиса» - говорил и говорил, повторяя ее имя, отец. «Дочка, дочка это моя».

Смотрит - приходить в себя стала девушка, вроде уж осознано смотрит, а поверить не может, думает, что все это ей снится, А Монгол как заржет, будто смеется. Крутит головой Василиса, а до конца понять не может что ж с ней происходит. Встала с колен, то к отцу кинется, то к Монголу. И все повторяет, мол, как же это вы меня нашли? Ну, потихоньку успокоились все, и оказалось, что Василиса и была тем снайпером, сибиряком, который был зачислен в отряд разведчиков. И была она на задании, на дереве у нее пост был. А когда начался артобстрел, не успела уйти, и последнее, что помнит, как под деревом разорвался снаряд, а как падала и как ее подобрала похоронная команда, не помнит. Содрогнулся Андрей при одной мысли, что могло бы быть, если бы не Монгол.


Рецензии
Сюжет интересный. Читаемый. Это что хорошо.
Частое повторение Слов "НУ" "И" Начало предложений с русских народных сказок. Нормально получилось!!! Вроде бы современный рассказ, написанный древним русским придыханием.
Удачи!!! Автор!!!

Владимир Отдельный   12.08.2012 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное заходите еще

Таёжница   23.08.2012 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.