Гармония сообществ

   В нашем мире существует 3 пространственные координаты. Оно трехмерно и бесконечно. В нем сосуществуют самые различные материальные сообщества. Однако, если внимательно присмотреться, можно заметить, что с помощью разработанных учеными специальных средств, можно, постепенно углубляясь, погружаться в бесконечность структуры (как бы в 4-е измерение)пространства, составляющего наш материальный мир. Так мы можем дойти до области, в которой материя, как таковая, отсутствует, а действуют только сообщества различных сил - силовые поля. Некоторые из этих сил мы ощущаем нашим телом и органами чувств (например, силу поля тяготения - вес). Имеются и другие силовые поля, в том числе и те, что фиксируются только с помощью специально сконструированных приборов.

    Не погружаясь далее в столь глубокие рассуждения, мы, тем не менее, можем отметить, что силы природы, а также и материя в нашем мире, сосуществуют между собой достаточно длительное время в некотором постоянном, лишь медленно изменяющемся взаимодействии – в гармонии, что можно обозначить как эволюционный путь развития сообщества. Длительность такого сосуществования можно наблюдать во всех микро- и макроструктурах  природы, как например мы видим в растительном и животном мире.

Продолжительность сосуществования зависит от наличия или отсутствия дисгармонии – действий некоей разрушающей гармонию силы (революционный путь развития). В физике это приводит к переходу вещества из гармоничного в другое фазовое состояние - вода может переходить в жидкое, твердое или газообразное состояние, но для этого должна быть приложена дисгармонизирующая сила. Если ее вовремя приостановить (например, не доводить до кипения), то гармоничное пребывание в прежнем состоянии будет продолжаться. В развитии человеческого сообщества такой разрушительной силой обладает не знающей меры эгоизм. Мы «разогреваем» сообщество в прямом и переносном смысле. Сейчас эгоизм проявляется в безудержном разграблении невозобновляемых природных материалов, что является разрушением окружающей нас среды и далее, как следствие, сказывается на разрушении элементарных норм взаимодействия в отношениях между собой (вплоть до самоуничтожения) и может проявляться также внутри самого себя (разрушение личности). Это, по всей вероятности, является последним этапом развития первоначально необходимого нам для выживания - эго.

    Существует ли возможность остановить этот процесс? Здравый смысл подсказывает, что – да, существует, но для этого необходимо, чтобы этим здравым смыслом первоначально воспользовалась определенная «критическая масса» людей. В этом случае выживание окружающей природы и самого человеческого сообщества определится степенью взаимной поддержки и сотрудничества, как друг с другом между людьми, так и с природой. Вопрос в том – способны ли мы сейчас на альтруизм или дождемся перехода в новое фазовое состояние? Ведь существуют же сообщества живых существ (растений и животных), которые при наличии определенного эгоизма, тем не менее, не уничтожают невозобновляемую природу и поэтому достаточно гармонично сосуществуют и с ней, и между собой. Они таковыми были изначально или, возможно, стали просто разумней нас, как например дельфины. Они не убивают друг друга и не портят окружающую среду. Они живут и наслаждаются жизнью благодаря постоянной физической активности и доброжелательному общению между собой и с Природой!      


Рецензии