Оценка круга

В русском языке для человека, обладающего магическими способностями, есть несколько названий: маг, волшебник, чародей, жрец, колдун, ведьмак (???), волхв, друид. Для женщин это: ведьма, волшебница, жрица, колдунья, пророчица, пифия, фея.

Из них: жрец-жрица имеют явную этимологию от слова "жар", то есть света-пламени.
Ведьма и ведьмак (???) - второе было малоупотребительно до некоторого времени: от слова "ведать" или "вежды" или "видеть" суть вещей.
Колдун и колдунья имеют финно-угорскую этимологию: кол (кот) - это круг (шар), дун - это оценка; дунне - это вселенная.

То есть в названии присутствует и размышление (дун) и предмет размышления (кол - круг или шар).

Круг (шар) - это на самом деле то, что изначально присуще Вселенной: это наиболее устойчивая форма существования вещества в силу равновеликости прикладываемых к границе (или от границы) формы сил. Сравните: круг познания, country - по англ. это страна.
Вся вселенная древних основана на шаре (в отличие от последующих верований).

Слово прочно осело в языке в связи со своей внутренней значимостью, хотя века христианства (крест) пытались принизить (уничтожить) само понятие неведомого (иррационального - см. пост "Иррациональность"), не входящего в некую централизованную систему знаний.

Друид - от drwid - три (?), дерево (?), wit ("визь" удм.) - англ. ум, видеть. Вполне хорошо описывается русским языком, что говорит о близости корней древнего кельтского языка и русского.
Здесь прослеживается "три". То, что потом в христианстве назовут божественной Троицей, не объясняя, впрочем, смысл ее, удовлетворившись словом "таинственная, мистическая (т.е. туманная)".

Удивительно, что современные религии (более западные, конечно) имеют своими символами кресты (христианство), треугольники (иудаизм), половинки луны (мусульманство). Шар (как изображение солнца) почему-то ушел из символов веры. Возможно ли это в связи с необычайной емкостью этого символа?
Угловатость веры - возможно, один из недостатков современных религий.
Шарообразность - говорит о бесконечности познания вселенной и самого себя.

Интересно, что СССР имел главный символ - звезду (пятиконечную) и пытался заменить все кресты на звезды (в США на флаге до сих пор горят). Звезда (хоть и пятиконечная в 20-м веке) - более емкий и чудесный символ по отношению к кресту. В нем нет некоего фатализма рождения (см. Е.П.Блаватскую, как из нуля рождается четыре - три категории пространства XYZ и t - время). И смена углов на ЗоВ-ВЕСть-ДАр, думаю со временем будет необратимой, что бы ни говорили о необходимости чтить традиции и верования.

 


Рецензии