Все люди братья и сестры?

Нам всем необходимо общение. 
На первом этапе знакомства  мы пользуемся целым арсеналом  своих качеств, у кого что имеется в наличии: обаянием, красноречием, сексапильностью…  Пользоваться то пользуемся, но делаем это по-разному, в зависимости от категории человека.
 Личность, грубо  можно разделить на три категории   доверчивая, недоверчивая и третья.
Когда мы знакомимся с человеком и  начинаем с ним  общение, нам важно понять с кем имеем дело.
Вот тут все зависит от категории.  Доверчивый человек открыт  и этим  может воспользоваться собеседник в своих «нехороших» целях.   Априори доверчивый относится к незнакомцу с уважением и сразу выкладывает все карты, открывает все двери (душу) нараспашку.  Недоверчивый, напротив чересчур закрыт, на всех дверях (в душе) крепкий  замок висит. 
Первого может постигнуть разочарование  и даже возникнуть масса проблем  от такого общения.
Второго ничего не постигнет, но и ничего он не приобретет.  Этот путь в никуда. Пустая трата времени и своего и чужого. 
Представьте себе ситуацию.   Дверь входная открыта – нет замка.  По улице проходят тысячи людей и видят открытую дверь.  Большинство из них пройдет мимо, но в этой выборке может быть и воришка, который обязательно заглянет, чтобы поживиться.   В первом варианте -он зайдет без стука  в дом и  умыкнет все самое ценное.  Если же входная дверь закрыта (второй вариант), то перед ней все равны и нормальные люди и воришки. Никто не войдет.
А теперь о третьей категории
 Если воришка зайдет в открытую дверь и увидит, что внутри дома  на дверях висят замки, то и уйдет он ни солоно хлебавши.  Нормальный же человек (не вор), прежде чем войти постучит, спросит разрешения войти, а там уж можно и все двери распахнуть перед ним и дружески встретить и накормить … 
Человек третьей категории открыт для общения и уважает личность другого человека, но у него есть время и  возможность разобраться с кем он имеет дело, и если что- без шуму и пыли выпроводить мерзавца  и закрыть за ним дверь навсегда.

 


Рецензии