Трудно стать пророком в отечестве своём. часть 1

ТРУДНО   СТАТЬ   ПРОРОКОМ   В  ОТЕЧЕСТВЕ  СВОЁМ.
               
                Часть  1 

              Каждый человек может привести из опыта мировой истории немало примеров, подтверждающих сказанное в заглавии миниатюры. И примеров немало, и причин тому не меньше может назвать. Но, рассуждая о каком либо понятии, термине, названии, необходимо, прежде всего, ясно представлять их содержание. Итак, что понимают под словом «пророк», кто же тот человек, которого мы называем «пророком»?

              Не мудрствуя лукаво, обратимся к соответствующим словарям.

              « ПРОРОК, 1. В религии истолкователь воли божества, богов; провозвестник.
          
                2. перен. Тот, кто пророчит, предсказывает что-нибудь. # Нет пророка в отечестве своём. (книжн.) – о верных суждениях, уме, которые у себя, среди своих часто оказываются не оценены.»
С.И. Ожегов «Словарь русского языка»
   
                Ограничусь толкованием значения слова пророк из Словаря Ожегова. Собственно, ничего нового для нас в этом определении не встретилось. Обратим внимание лишь на переносное значение этого слова, которое частично и объясняет известный афоризм: Нет пророка в отечестве своём. Указывается лишь одна из причин неприятия пророка «в отечестве своём» - не оценяются  часто верные суждения, ум их среди своих. Причин тому немало. Заметим, что здесь имеются в виду пророки не от религии, а «мирские», которых, чтобы не путать, можно называть прорицателями, предсказателями. А причины их неприятия, непризнания достаточно просты: кто-то завидует, кто-то не хочет признать их превосходство в уме, мышлении, умении предугадывать развитие тех или иных событий, кто-то не может допустить мысли, что из его среды найдётся человек, способный предсказать будущее, немалому числу людей может не понравится предсказанное и т.д.

               Имя пророка должно быть окружено легендами о его невероятном даровании безошибочно предсказывать будущее.  В своём отечестве о человеке, которого смогли бы назвать пророком, известно многое – и кто его родители, и чем он занимался до настоящего времени, и многое другое. Часто эти сведения говорят о нём лишь как о простом, ничем не выделявшемся человеке. А потому, чтобы стать признанным пророком, предсказателем такой человек для начала должен сотворить нечто сверх неординарное. В древние времена для признания человека пророком от него требовали «явить чудо». Он должен был предсказать явление какого либо события, которое имеет огромное значение для его народа, наступление которого люди ждут, как чуда, которое решит волнующую всех проблему, устранит угрозу какой-то катастрофы или принесёт спасение от какой либо ужасной инфекционной болезни и др.

              Люди охотней признавали пророком человека, пришедшего издалека, о котором ранее либо ничего не было известно, либо невероятные легенды были поведаны многим ещё до его пришествия.
 
                (продолжение следует)


Рецензии