Достоверность электронной книги

Отрывки из произведения Рея Брэдбери. 451 градус по Форенгейту.

А где гарантия того что в электронном виде книга достоверна и не сокращена?

- А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?
     Он рассмеялся.
     - Это неплохая работа. В понедельник жечь книги Эдны Миллей, в среду  -
Уитмена, в  пятницу -  Фолкнера. Сжигать  в пепел,  затем  сжечь даже пепел.
Таков наш профессиональный девиз.

- Я... я задумался. Вспомнил пожар на прошлой  неделе  и того человека,
чьи книги мы тогда сожгли. Что с ним сделали?
     - Отправили в сумасшедший дом. Орал как оглашенный.
     - Но он же не сумасшедший! Битти молча перетасовывал карты.

- У нас нет книг.
     - Но если б были!
     - Может, у вас есть?

Книги сыпались на плечи и руки Монтэга,  на его обращенное кверху лицо.
Вот книга, как белый голубь, трепеща крыльями, послушно опустилась прямо ему в  руки.
Рука  Монтэга  сама  собой  стиснула  книгу.  Самозабвенно,   бездумно,
безрассудно он прижал ее к груди.
- Что вы там встали, идиот! Отойдите!  Книги лежали, как  груды  свежей
рыбы,  сваленной  на  берег  для  просолки.  Пожарные  прыгали   через  них,
поскользнувшись падали. Вспыхивали золотые глаза  тисненых заглавий, падали, гасли...

Книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз.  локтей,  ртов, когда  население  удвоилось, утроилось,  учетверилось, содержание  фильмов,  радиопередач, журналов, книг  снизилось до. Известного стандарта. Этакая универсальная жвачка.
-  Постарайтесь  представить  себе  человека  девятнадцатого столетия -
собаки,  лошади, экипажи - медленный темп жизни.  Затем двадцатый  век. Темп ускоряется.  Книги  уменьшаются  в  объеме. Сокращенное  издание.  Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!
     - Скорее к развязке,- кивнула головой Милдред.
     -    Произведения    классиков    сокращаются   до   пятнадцатиминутной
радиопередачи.   Потом  еще  больше:  одна  колонка  текста,  которую  можно пробежать  за  две  минуты,   потом  еще:  десять  -   двадцать   строк  для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю.  Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так  только,  смутно  знакомый  звук,-  так  вот,  немало  было  людей,  чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике,  который хвастливо  заявлял: "Наконец-то вы можете  прочитать всех классиков!  Не отставайте  от своих  соседей". Понимаете? Из детской прямо в колледж,  а  потом  обратно  в детскую.  Вот  вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.


Рецензии