1986 г 27 мая Идёт дискредитация советской власти

                Любовь должна быть взаимной, точно так же,  как и отношения между двумя сторонами — народом и государством. Если взаимоотношения не равноправны, то это уже не любовь, а суррогат, который во все времена выдается за истинную любовь.

Если всё время кричать:  халва, халва! то можно поверить, что перед вами лежит халва, хотя во рту слаще не станет.

У нас требуют любви к партии, к правительству, а сами с народом поступают, словно с ненавистным существом, проводят эксперименты, наблюдают, как они все это перенесут, выживут ли. В 45 году кормили пленных немцев намного лучше, чем свой народ. В 1964-ом специально устроили нехватку хлеба,  хотя его было вполне достаточного, но надо было вызвать недовольство Хрущевым, что вполне удалось: народ давно мечтал от него избавиться.

Сейчас продукты гниют в поле, на базах, в магазинах. Примеров  в газетах более чем достаточно, но никто не скажет: коль народ бесплатно работает на субботниках, то надо бы и продукты бесплатно давать.  Или  хотя бы разрешили собирать с полей после уборки то, что осталось после комбайнов,  но даже этого не разрешают, заставляют оплачивать, словно ты купил в магазине, а не собрал сам, затратив свой труд.  Пусть гниет, но бесплатно  не отдам, да и если бы эти деньги шли государству, но нет, они идут в личный карман собирающего чиновника. У него день год кормит.

Во время смены изредка прихожу к Вармяку, который грузит тяжелые заготовки на конвейер автоматической линии, и он рассказывает забавные истории из своей жизни.

Работал старпомом на Каспии, жил в Баку с молодой женой.  Однажды, при заправке водой судна из другого судна, вышел из каюты в старых тапочках, чтобы взять накладные. Руки небрежно в карманах, ноги на краю борта. От усилия тапочки треснули, нога соскользнула, и он упал между двумя корпусами судов.

Вахтенный, увидев падение, бросился бежать с судна, так как понял, что живым упавшему не выбраться, а его могут обвинить, скажут,  столкнул, тем более два раза был в заключении, в памяти много подобных историй, когда невиновного засуживали лишь по подозрению.

Хорошо, матросы вышли покурить и услышали крики, подали спасательный круг, за который он и ухватился.

Когда летел в воду, вспомнил всю прожитую жизнь и точно такой же случай, происшедший совсем недавно, когда матроса раздавило корпусами, он даже не успел долететь до воды, и со страхом смотрел, как борта угрожающе двигались навстречу друг другу. Сам же, отвечал за технику безопасности, и сам же её нарушил.

На следующий день он понял, что боится переходить с борта на борт, и, чтобы перебороть страх,  стал прыгать по нескольку раз, доказывая себе, что больше подобного с ним случиться не может.

Капитан, узнав о происшедшем,  послал вахтенного за водкой, и они двое суток пили в каюте. Но через два месяца ему пришлось уволиться из флота: у жены парализовало ногу, а на руках трое маленьких детей, врачи без денег ничего не хотели делать.

Чтобы перевести жену в бакинский институт, надел парадный костюм и пошел к начальству, которое могло, решить этот вопрос. На второй этаж, где сидело начальство, вахтер не пустил,  пришлось дать три рубля. Прошел,  а там народу толпа. Пришлось выстоять очередь.

Начальник посмотрел бумаги, поморщился: ничего не выйдет, справка об отсрочке устаревшего образца, нет возможности. Когда вышли, к ним подошел молодой человек. «Строго между нами. Это дело можно устроить. Нужно три тысячи». Таких денег не было, и Вармяк отругал взяточника.   

Когда повысились цены на бензин, бакинские таксисты объявили забастовку. Тогда им сделали локаут. Всех уволили, а на их место спешно посадили солдат-водителей. Таксистам невольно пришлось  смириться, и скоро все заняли свои места, понимая, что они нигде больше так много не заработают.

Алиев пришел из КГБ и, первое время, сам наводил порядки в городе. Многие  в панике кричали:

— Алиев идет. — Но что может сделать один человек?

Поговаривали, будто он вызвал начальника милиции и спросил, что можно сделать, чтобы успешно бороться с коррупцией? Тот предложил уволить, всю милицию, а на их месте набрать хохлов.  Но на это Алиев не согласился, мол, затрагивается националистический вопрос.

        Похоже, все смирились, что нельзя и невозможно покончить со всем этим безобразием, и пусть всё остается, как есть, лишь иногда, очень редко наказывают особо зарвавшегося преступника, когда скрыть ничего нельзя.

Когда контролеры начали прижимать наладчиков линии, чтобы они следили за качеством и не делали столько браку, выплыли бракованные детали Вармяка.

Он обиделся, и перешел работать оператором, так как был непроведенным в наладчики после обучения. Мне же, говорит, что слишком переживает за план, который невозможно сделать на таких старых линиях, и хочет спокойной жизни, а не нервотрепки, когда контролер каждый раз теребит, требуя качество.

Но мы уже перестали требовать качество,  нам ясно дали понять, что можно не требовать.  Выдали листок разрешения на отклонения до 20 декабря, то есть  семь месяцев детали могут идти с отклонениями, и никого за это наказывать не будут, ни наладчиков, ни нас, контролеров.  Удобно. 

         Знали бы это в Москве,  но туда доходят лишь победные реляции. ВАЗ считается передовым производством. Благодаря шапкозакидательским заявлениям руководства завода, создается, видимость, что на заводе всё в порядке, идет линия ускорения и коренная перестройка.  На самом же деле, это лживая болтовня, ничем не подкрепленная.

На заводе ничего не изменилось,  нет никакого эксперимента, лишь кое-где снизили численность, заставляя рабочих работать за двоих, а зарплату оставляют прежнюю; говоря демагогически, мол, эти деньги к вам вернутся в виде построенных садиков, школ, к/т.

В открытом письме этого года администрация сделала очень много заявлений, ничем не подкрепленных и не выполнимых, в надежде на то, что за пять лет все эти заявления забудутся, а если и не забудутся, то отвечать некому. 

За  пять лет многое изменится, и можно будет отговориться,  не я составлял письмо,  не могу отвечать за всех дураков, мало ли кто что может сказать.

Если сделать базовую модель за пять лет  очень трудно, но всё же выполнимо, то каждые 15 лет менять оборудование з-да, — это безответственное заявление. Откуда они возьмут это оборудование, — наша промышленность не выпускает,  за границей не купишь, слишком дорого обойдется эта реконструкция, по сути, новый завод купить, но, более современный, даже капиталисты не пойдут на это. 

За прошедшие 15 лет на заводе сменили лишь 1% устаревшего оборудования, остальное поступает на расширение, строятся новые цеха для "Оки", ещё 06 работает по обходной технологии,  об этом предпочитают молчать. В народе сложат частушку:

Перестройка, перестройка, год за годом тянется,
Перестройщики уйдут, а бардак останется.

Ансамбль «Зодчие» поет: «Дедушка умер. Дело живет. Лучше бы было наоборот».

«В Советском Союзе сегодня оптимисты изучают английский, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова».

« — Далеко ли нам до ближайшей цивилизации?
— Пять генсеков».

«Залп какого орудия был самым мощным?
Залп «Авроры». Один залп – и вся страна разрушена на 73 года».

Загадка: «Маленькое, лохматенькое, черненькое и всегда спит». (Совесть коммуниста).

5 июнь. Настала великая жара с начала июня, пьётся холодная вода, отсюда переохлаждение горла, кашель.

Ландыши цвели десять дней. Кажется, с каждым годом их становится все больше. В этом году почти не видел людей с охапками ландышей — не знаю, чему это приписать?

Ночью прошел небольшой дождик, который даже поверхность земли не намочил. Опять будут валить на непогоду.

В газетах, почти в каждом номере печатают страшные факты, то рижский милиционер насмерть задавил человека и не понес наказания, то взяточника хватают за руку и увольняют на повышение.

И тут же расписывают почин Чванова: всем рабочим отработать по четыре субботника.

В реальности это оборачивается великой формальностью, так как строителям невыгодно, чтобы люди бесплатно работали в свой выходной — труд у них малоквалифицирован, можно заставить убирать лишь мусор, а отчитываться надо за конкретные дела и часы, отработанные на стройке людьми.

Уборка мусора, вообще, не числится в наряде, мусора не должно быть. Хороший рабочий не должен оставлять после себя мусор. Интересно, знают ли об этом сами рабочие?

Появилась статья в «Комсомолке» о перегибах с этим начинанием,  но все делают вид, что не читали эту статью. На весь завод опустили разнарядку, определенное количество часов, которое должны отработать все,  независимо от того,  поддерживал ты почин или нет.

Вику уже заставили один день отработать, то есть они вышли, а фронт работы не подготовили, они помыкались полдня, и ушли, а им даже эти полдня не засчитали, мол, вы не работали, выходите снова.

Причем,  почин был — отработать на объектах соцкультбыта, а местное начальство обрадовалось, что благородным начинанием можно заткнуть все дыры, и стало посылать добровольцев на укладку труб, обматывать их стекловатой, что требует особых навыков и спецкостюмов, а им сказали:  вы же добровольцы, сами согласились участвовать. Посылают на строительство овощехранилища. 

Делается всё, чтобы дискредитировать хорошее начинание, вызвать недовольство у народа. 

Это делают враги советской власти,  пригревшиеся на административных местах. Чем народу хуже, тем крепче сидят они в кресле,  и они же кричат во все горло о перестройке и ускорении, гневно бичуют зажимщиков критики и взяточников,  сами же довольно потирают руки.

17 июня. Ещё год назад в видеорепортаже меня поразило, с каким видом Муаммар Каддафи держался перед народом. Это был царек, пресыщенный властью, спесивый,  ни с кем не считающийся. Он поигрывал стеком,  похлопывая им по икре, и выкрикивал в толпу слова. Было видно, что ему нет никакого дела до народа и его бед.

Он даже не старался придать себе скромный вид, достойный руководителю народа,  как это делает Раджив Ганди,  который может дать сто очков форы Каддафи по части околпачивания народа.

После американской бомбежки Муаммар перестал показываться на телевидении, видно, здорово перетрусил за свою жизнь, что потерял доверие к иностранным журналистам.

И теперь приходится его снимать через экран телевизора, то есть с очень плохим качеством изображения. Но, все равно, виден его пришибленный и обескураживающий вид совершенно другого человека,  с него сбили  спесь. 

Почему личность до сих пор продолжает играть большую роль в истории народа?  Хотя  марксистская концепция говорит обратное. Но вся история красноречиво доказывает свое.

Сталин, после победы, называл народ, винтиком машины, вероятно,  подразумевая себя мотором, если не автомобилем. Мао считал народ чистым листом, на котором можно написать любые письмена, и думал, что народ без него не сможет выбрать правильную дорогу и вымрет от перенаселенности, поэтому он и устроил культурную революцию с уничтожением 20 млн. человек, и отбросившую страну на несколько лет назад. 

Трудно понять, почему прощалыги получают власть, или они таковыми становятся при общем попустительстве. Какой гром восхвалений окружал Хрущева, на него чуть ли не молились, в том числе и партократы, во главе которых он шел, а потом его сменил волюнтаризм Брежнева.

Кому-то был нужен Черненко. Такого типа люди всегда под рукой, они и сейчас в президиуме, глядят в рот лидеру, и ждут своей очереди стать у руководства. Ведь говорили, что Черненко стал руководителем, потому что подошла его очередь пожинать лавры. И невольно думаешь, как кончит Горбачев? Могут убить те, кто недоволен его новшествами, а скорей всего, он сам свыкнется с мыслью, что ничего невозможно изменить.

19 июнь. Начинаю думать, что завтра надо побегать хотя бы 30 минут, последнее время бегал по часу, но в невысоком темпе. Чувствую, что нынешнее время — самое спокойное в моей жизни, основная нервотрепка начнется, когда девчонки выйдут замуж.

22 июнь. Воскресенье. Побежал в лес в десять утра. Увидел спелую землянику и решил проверить, как она выглядит на нашей поляночке. Спелой много, можно собирать, и именно сегодня, потому что у меня, как назло, начинается первая смена.

После работы нет смысла собирать землянику, так как все знают это место. Согласилась пойти только Вика, Власта отказалась, мол, голова болит, Лада готовится к экзаменам. 

Дошли за 50 минут. Через полчаса приседаний я устал, то ли сказалась земляника, которую съел, то ли моя утренняя пробежка и приседания, да и земляники было не очень много, только начинала спеть,  много зеленой. Вика не разрешала удаляться от нее и сделать разведку в другом месте.

К двум часам дня становилось всё душнее и жарче, самочувствие отвратительнее, быстро утомляюсь,  несколько раз ложился на спину, отдыхал, а Вика ползала на коленках,  собирая землянику.

Слышались раскаты грома, но в дождик не верилось — слишком большая роскошь, и небо на треть голубое, лишь сбоку черная туча, которая наверняка пройдет стороной.  Хотелось пить.

После двух часов сбора пошли домой, насобирав всего на полтора литра варенья. На середине пути захватил дождик, который даже пыль не смочил на дороге, так быстро кончился.

На выходе из леса дождь пошел сильнее, и сопровождал метров двести, мы шли не спеша.

Пить так сильно хотелось, что мы встали в очередь за квасом, благо, очередь небольшая. Скоро от пяти литров остался один, но и он недолго продержался.

К шести часам сильно потемнело, начался проливной дождь, который залил тахту, стоящую на лоджии. Гром и молнии бабахали прямо во дворе. Но и этот дождь быстро закончился, асфальт быстро высох, хотя лужицы продержались дольше.

Вчера навестил Леню. Он сидел в душной зашторенной комнате перед телевизором.
Жена приедет завтра от родных. Почти три часа проговорили,  мы почти родственные души, только он более психически неуравновешен, и сломлен.

Удивил признанием души, которая после смерти не умирает, а существует в виде какой-то субстанции, каким-то предрасположении предметов, их свойстве находится на своих местах, неверием в Дарвина, то есть  происхождении человека от обезьяны, и веры в Высшего, не в Бога, а в кого-то, необъяснимого и пока ещё непознанного.

Была уже полночь, не мог оспаривать чушь, сказал, что все это у него от излишней игры воображения и умничанья. Жаловался, что не может писать.  А я и ожидал этого. Можно написать пять рассказов,  но если их количество не увеличивается, значит, автор исписался.

Ему сейчас хочется создать шедевр, чтобы все ахнули, и поняли, как надо писать, и преклонили перед ним колени, но такое не получается, вот он и недоволен. Ему невдомек, что надо писать, а не думать о том, как будут ахать и восторгаться.

Впервые в жизни узнал медовый аромат жасмина, пахнущего фейхоа или лесной земляникой.

В печати сообщают, что у нас в стране два миллиона видеомагнитофонов, большая часть из них зарубежные.  Эта цифра говорит и о числе преступников, только они, могут, позволить себе купить эту роскошь.

(В скобках позволю себе сыронизировать: Таким «преступником» и я стал через девять лет, когда купил японский видик «Панасоник», а через год ещё один, чтобы иметь возможность перезаписывать интересные фильмы, но это уже были времена капиталистические, когда всё перевернулось с ног на голову).

23 июня очень жарко, разболелась голова, и такое впечатление, будто не хватает воздуха или кислорода в воздухе. Дышится свободно,  а толку мало.

Журнал " Молодая Гвардия" удручающе неинтересен за последние 15 лет. Это журнал не для молодежи, а для самой редколлегии, другие его не читают,  расходится только по библиотекам.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/01/549


Рецензии