Глядя по сторонам

Очень мне нравится наблюдать за несущей свои вечные воды рекой жизни... - никогда не надоедает...
Правда иногда устанешь до невозможности... – сил никаких нет, в том числе и по сторонам смотреть... Спрашивается, на что и на кого?...
Улицы, машины, светофоры, полицейские, дома, стены, прохожие... – мужчины и женщины, пожилые и молодые, приезжие и местные, красивые и не очень...

Но есть то, на чём взгляд отдыхает всегда...
 
Это кошки... Они живут рядом с нами... - бегают, задрав хвост; степенно шагают по своим делам; неподвижно позируют, изображая статую сфинкса; умываются, или сидя в раскоряку, вылизывают себе пузо; дерутся или играют; ведомые основным инстинктом, устраивают ночные концерты; наплевав на людей, трахаются посреди улиц; спят в самых разнообразных позах у всех на глазах... - чего стоит сладкая парочка на фотографии... - заняли, понимаешь, место за столиком летнего кафе на центральной улице Баку, и чихать на всех хотели...

Баку... - город кошек... Собак в Баку гораздо меньше и они, в большинстве своём имеют хозяев, а вот кошек у нас, как собак нерезаных... - на каждом углу встретить можно...

Обитает на моей улице в цветочном магазине чёрный кот...
Цветочница, девушка, мягко говоря, не худенькая, ну и животное ей под стать... 
Хозяйка, одев на своего питомца ошейник, тем самым обозначила его привилегированное положение среди других уличных хвостато-блохастых...

Да и без ошейника котяра явно выделялся среди своих сородичей, облюбовавших близлежащие территории... – был похож на большую плюшевую игрушку с огромными зелёными глазами...
Люди, впервые увидев кота, обязательно реагировали в соответствии со своим отношением к братьям нашим меньшим... – кто-то старался погладить, а кто-то шарахался, как чёрт от ладана...

И вот недавно пришлось наблюдать такую картину...
Кот забрался на капот припаркованного автомобиля, вне всяких сомнений с благим намерением отдохнуть от праведных трудов кошачьих... – т.е. ничегонеделания...
Залез и разлёгся...

Тут появился хозяин машины... – человек явно добродушный, к животным относящийся, если и не с любовью, то с определённой симпатией...
И вот этот мужик с напускной, ироничной строгостью в голосе, используя при этом самый изощрённый азербайджанский мат, начал костерить плюшевое страшилище  на чём свет стоит...
- Ах ты, кёппей оглы... - сукин сын, ограш баласы... - сын рогоносца... - такой-сякой... Мать твою, так-растак... Кто тебе, паразиту, разрешил?... Ну и т.д...

Котяра, видимо по интонациям чувствуя, что ему ничего не угрожает, вытаращив  глаза... - зелёные блюдца, внимал человеку, не меняя позы...
А прохожие, ставшие свидетелями этого миниспектакля, несмотря на ненормативную лексику, снисходительно улыбались, унося с собой капельку позитива...

Ну, а сцена, подсмотренная мной напротив Бешмяртябя... - здание в Баку... – первая пятиэтажка, успей я заснять её на мобильный, вполне могла претендовать на лидерство просмотров на Youtube...
Но к чёрту камеру... – знаменитые писатели слогом умели всё передать не хуже...

Каждый мой поход в этот район случается по пятницам... - и вот, проходя по улице, вижу как маленький, трёх–четырёхмесячный чёрно-белый котофей пристроился под ногой высокого парня, стоявшего на углу в компании приятеля...

Молодой человек снял с ноги сандалий и, держа её на расстоянии сантиметров 15-20 от асфальта, предоставил котяшке возможность тереться головой об стопу, одетую в носок... При этом он старался, чтоб точка приложения кошачьей башки, приходилась на предплюсну... - между пальцами и пяткой, время от времени сам, большим пальцем почёсывая ластящееся животное между ушей...

Выражение котовской морды ничем не уступало выражению лица человека... – каждый получал свою порцию удовольствия...
Не извольте сомневаться... - и мне, и всем остальным, увидевшим этих двоих, хорошее настроение на весь день было обеспечено...

Как оказывается нам мало надо, чтоб забыв об усталости, поменьше вспоминать о неприятностях и проблемах... - всего лишь чаще искать глазами кошек...

Я, в свою очередь, обещаю выставлять на странице всё, с моей точки зрения, интересное, достойное Вашего внимания и улыбки...


Рецензии
Заведи себе кота.
Или кошку.

Надежда Розенбаум   01.09.2015 22:49     Заявить о нарушении
Чего мне их заводить...Во дворе три штуки...мимо иду, почешу между ушами...
А здесь у меня никто жить не будет...

Элам Харниш   01.09.2015 22:58   Заявить о нарушении
Почему не будет? Будет. И сможешь не только между ушами.

Надежда Розенбаум   01.09.2015 23:01   Заявить о нарушении
Легко...Нос, подбородок, пузо...

Элам Харниш   01.09.2015 23:03   Заявить о нарушении
Вот доказательство...
http://www.proza.ru/2015/06/03/855

Элам Харниш   01.09.2015 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.