За миллиард лет до пришествия гомеостазиса3

2. ...без всякого волнения пересёк лестничную клетку, на которой по причине ночи и дождя миловался кандидат в рядовые  и необученные. На этот раз без очков.Он попросил Малянова закурить. Не получив желаемого, промычав: "Что ж, бывает", тихо прошмыгнул вслед. А затем решительно кракнул замком своей квартиры.

   А Малянов серьёзно задумался о существовании в одной Вселенной себя и Игоря Петровича Зыкова. так сказать, по соседству. Что-то не давало ему покоя, что-то давлело над ним. И сизые невзрачные глазки Игоря Петровича были ему не по душе, и его сужающиеся, как у кобры или у кота, зрачки... И парнишка на лестнице, что днём миловался с девушкой в чёрных очках, ему тоже решительно не нравился. Как это у них, у ментов, называется? Добровольный помощник милиции? Доверительные отношения с органами... И как Зыков открыл удостоверение и как показал ему - тоже не нравилось. Ага, вот удостоверение... Впервые Малянову показалось, что с этим "причиндалов" было что-то не так. Да вот, кстати - разве так надо писать: "Управление Министерства внутренних дел"? Не пишут же - "Районная поликлиника Министерства здравоохранения"? Или "Военный комиссариат Министерства обороны"? Как это ему в голову не пришло... Пишут сначала на "шапке"  территориальное подчинение: "Комитет государственной безопасности СССР" или "Министерство внутренних дел СССР"  и только потом региональное подчинение - второй строчкой: "Управление по Ленинградской области" или "Отделение внутренних дел по Адмиралтейскому району".  Районное или какое там ещё...

   Он от волнения поперхнулся. Затем рука потянулась к несуществующим сигаретам... Вот лопухнулся! Олух царя небесного... Всё-таки мазурики его провели. А вообще хорошо, что лопухнулся. Заметил бы "липу" - кто его знает, как дело обернулось. У этой "глисты очкастой", может, и кастет был, и спица заточенная. Влепил бы в бок или в сонную артерию... Конечно, можно было бы его стулом навернуть сзади. Но, впрочем, мы сильно увлеклись, Дмитрий Алексеевич. Не стоит нам увлекаться, подумал Малянов, топая уже перед дверью. или, быть может... Неужели иностранные шпионы-диверсанты? Дурацкое выражение я придумал, "иностранные шпионы"! Так, кажется, поэт Бездомный по поводу Воланда выразился, когда с Берлиозом вздумал того задержать. Или всё-таки иностранный преступник? Нет, это  когда он Фагота пытался в погоню вовлечь, а голова Берлиоза была уже, известное дело, того... Нет, хватит, сильно увлёкся!Но факт, что версию об иностранных разведках также не стоит отметать. Снегового вполне могли угробить иностранные резиденты с помощью своей агентуры. Кстати, и в среде мазуриков. А ведь делом Снегового в случае смерти да ещё насильственной должен был изначально заняться Комитет. И у милиции они все материалы должны были забрать, да ещё по жильцам пройтись...

   Малянов, посопев, некоторое время стоял на пороге. Затем слушал всё, что происходит на этажах и в подъезде. Ничего, вроде всё было тихо и спокойно за исключением дождя. Затем острожно поднялся на этаж выше. Всё правильно - дверь Снегового была опечатана. не удивительно, если за ним сейчас наблюдают: соседи напротив хотя бы в одной квартире должны быть сотрудники КГБ. Да и скрытую аппаратуру для съёмки они должны были установить, замаскировав микрообъектив и "микроголовку" для микрофона какой-нибудь паутиной. Производят такую технику на Ленинградском машиностроительном - в одном из закрытых цехов.

   Малянов, колеблясь, вступил на лестничную площадку Снегового. Там он два раза призывно махнул рукой. Изобразил улыбку. Это помогло лишь на время, потому что почти сразу появилось волнение. Заворочилось старое осклизлое существо в желудке. И грохнула по нему забойная свая - то ли от Вечепровского, то ли от Вайнгартена...

-Димкин, это ты? Что так долго? - защебетала Ирка в прихожей. - Там всё впорядке? Так я и знала...

  Она увидела папку и мгновенно осеклась.

-Димкин, так только ты мог поступить. Ты всё решил правильно! Знаешь, я горжусь тобой...
   Малянов с  тихой улыбкой махнул папкой в потолок, затем обмахнул углы и ударил себя по ногам. Словно крестил пространство.

-Жалко, свечей и ладана в доме нет, - глухо заметил он. - Кстати, икону не помешало б тоже. Надо будет завтра по утру мне съездить в храм Спаса на Крови.

-Димкин, - Ирка прижала палец к губам: - Было два звонка. Между ними прошло десять минут. Оба раза молчали.

-Это может быть Кефир. Он к Вечеровскому звонил, осведомляться насчёт молний.

   Затем они молча пили на кухне цейлонский чай с "пиковой дамой", которую хотелось есть из принципа. Малянов всё порывался набрать тещин номер в Одессе и поговорить с Бобкой.  Сказать что-нибудь вроде: "Смотри, парень, ты у меня уже большой и смышлённый. Настоящий боец! Солдат невидимого фронта... Помнишь кино, где такие ребята побеждали фашистов и белых, а также американцев во Вьетнаме? Вот, бери с них пример. И со своего папы..."

   Госпожа Вселенная, однако... Гомеостазис по Вечеровскому, версус Малянов... Странно! Он пожалел, что скомкал телеграммы и вместе с паспортом на Сергиенко Инну Фёдоровну с Иркиной фотографией выкинул в мусорное ведро. Копаться в нём, право, не хотелось. "...БОБКА МОЛЧИТ НАРУШАЕТ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ...". И подпись: "ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ ТАК". Н-да-а-а... Как же он сразу и до этого не допёр! Читать мысли Госпожа Вселенная, оказывается, может? А по Вечеровскому и Вайнгартену - нет. Причём  категорически! Они ж ему и Глухову с Захаром плешь проели. Огонь по площадям, лупят, сволочи слеподырые... Не фига, ребятушки-козлятушки! Сволочи, но отнюдь не слеподырые! Как они чётко прочитали про Гомеостазис. Будто у меня и у Фила в мозгах побывали, будто действительно телепаты какие и гипнотизёры сверхмощные. Ага-ага... Только по Вечеровскому с Вайнгартеном получается, что это никакие не пришельцы и не Сверхразум. А почему собственно это - не люди? Тот же Фил вполне мог отправить такие телеграммы с этим нарочным. Тьфу, внешность у него какая-то, как у Зыкова, ничем не примечательная. Молодой парнишка, светлые вихрастые волосы, мокрый плащ. В конце-концов, кто может поручиться, что он работает на почте? Всяко бывает... Или всё-таки Гомеостазис или Сверхразум? Или просто - комочек слизи, какой-нибудь Малянов в проекте, из которого через миллиарды лет возникнет новая цивилизация? Новая культура жизни.Но пока эти черти бъют его и других с подачи таких Вечеровских своей мухобойкой. С сухими и свежими трупами присохших, раздавленных мух...

-Димкин, ты что? Может тебе дать валерьянку или прилечь?

   Малянов до того увлёкся, что не заметил как стал говорить в слух. Не просто говорить, а с надрывом. Даже ударяя кулаком по столу и размахивая руками. А напротив  с круглыми серыми глазами сидела Ирка а рядом, на отдельной табуретке с ещё более круглыми зелёными глазищами - Калям. Все (кроме табурета, конечно)  следили за Маляновым, как за Фиделем Кастро или Эрнесто Чегеварой. Разве только, без аплодисментов.
-Фу, радость моя, - хмыкнул он, отдышавшись наконец, - увлёкся я что-то. Иришка, ты давече спрашивала меня о папке? Да, оставил её у себя. Решил не выкидывать белый флаг. Знаешь почему, милая? А вот, рассуди сама...

   И я стал излагать ей свою гипотезу о Контакте с Гомеостазисом или Госпожой Вселенной.  Кому как хочется, кому как нравится.  По-моему выходило, что между Гомеостазисом-микро (то есть мною и всеми) и Гомеостазисом-макро (то есть всей обозримой и необозримой Вселенной) существует обмен информацией и энергией. Отсюда -  закон сохранения массы тела по Архимеду, закон сохранения энергии по Ньютону, теория пространственно-временного континуума по Энштейну.И много всяких частных законов. Получается, что Гомеостазисом и вселенною было, будет и есть всё. Ибо разделившееся царство да погибнет, как говаривал Иисус Христос, ибо создал нас Господь по образу и подобию своему, как говорит книга Бытия. А наука лишь подтверждает - мы созданы из всех элементов природы. В наших жилах течёт кровь, а в ней - крупинки золотые... И Архимед, которого зарубил пьяный солдат, наверняка потерял эту связь на уровне макро и микро. Контакт штука капризная, но необходимая. Более того - Он присутствует даже тогда, когда о нём не знаешь. А когда Контакт неосознанный, частенько и бывает саркома лёгких и прочие инфаркты миокарда. Ещё бы! Злостным "неплательщикам" напоминают, что Он существует. "Если больной пренебрегает советами врачей, неаккуратно лечится, злоупотребляет алкоголем, то примерно через пять-шесть лет вторичный период сменяется третичным периодом болезни - последним..." Другой вопрос, почему для одних выход на контакт - процесс очень быстрый и относительно лёгкий, чего не скажешь о других. Получается, что Вселенная или Гомеостазис производят таким образом естественный отбор. Тот, кто им нравится, поучает больше шансов на контакт безболезненный.  Правда, в Библии сказано иначе: "Кого Господь любит, того и наказывает". И вдобавок: "Много званых да мало избранных". Видать, избирают тех, кто не испугался наказаний. И не даром Захару они ребёнка подкинули. Чтобы он задумался об этом. А он взял и выкинул белый флаг. Испугался, как дитя.

   Ирка и Калям слушали с наростающим интересом. В конце-концов Ирка сказала одними губами:

- Да, но Архимед сидел над своими исследованиями, когда солдат к нему вломился. Почему, Дим, так?


Рецензии