Запад задумался. Что дальше делать с Сирией?

Запад   задумался. Что дальше делать с Сирией?

Последствия сирийской драмы вызывают сильную обеспокоенность у западных стран, пишет Франко Вентурини в газете «Corriere della Sera» (Италия) .  Он задает вопрос:  «Запад  действительно ли един в желании видеть падение Асада?  Готов ли Запад  действовать в условиях последствий раскола Сирии? «
«Бойня в Алеппо станет «гвоздем в гроб Асада», напоминает  Франко Вентурини  фразу министра обороны США Леон Панетта.  «Обама,  напоминает автор,   поместил в свой актив "арабские весны" с их неустойчивыми демократиями. В его активе и устранение Усамы бен Ладена».    «Если Асад падет до ноября, это станет классической вишенкой на избирательном торте", «кухарничает»  Франко Вентурини, намекая, что главный кулинар несъедобного торта под лирическим названием  "арабская  весна" ни кто иной, как сам президент США.
"Но Америка и ее европейские и ближневосточные союзники понимают, что они имеют дело с геополитической проблемой, к которой невозможно подобрать решение», пишет автор. Запад застыл перед выбором:  первый вариант -    Асад остается на своем посту;  другой -   непредсказуемые негативные последствия его ухода.
 Турция, важная пешка НАТО, оказывает поддержку Сирийской свободной армии и пропускает (для нее) оружие. Но лишь одна гипотеза заставила Анкару заговорить о применении силы: против  сирийских курдов. Их  «союз с братьями из Ирака чреват совершенно неприемлемой дестабилизацией»,   полагает автор.
В статье говорится и о такой угрозе для Запада: «В Ираке сунниты "Аль-Каиды" не делают тайны из своего проекта: они хотят помочь освобождению Сирии от Асада, чтобы создать широкую исламистскую и джихадистскую зону, охватывающую Ирак и Сирию. По данным многих разведывательных источников, эта операция идет полным ходом»
И поэтому автор  констатирует, что  к России  прислушиваются, когда «она говорит об опасениях, что исламское государство, созданное на территории нынешней Сирии, распространит свое влияние на мусульманские районы Кавказа".
"В случае падения Асада ливанская "Хизбалла" может занять жесткую позицию… Вспыхнет ли новая гражданская война в Ливане? - задает риторический вопрос автор. - Израиль очень заинтересован в Ливане. И можно с уверенностью говорить о том, что Израиль… при малейших признаках переброски оружия бригадам "Хизбаллы" начнется новая военная операция Израиля в Ливане".
"Помимо жестокой войны в Сирии, на Ближнем Востоке могут вспыхнуть три или четыре новых конфликта», - заключает автор статьи. Источник: «Corriere della Sera»

Жерар Шальян  пишет в «Lib;ration» (Франция)  о поддержке боевиков, воюющих в Сирии, со стороны арабских  стран   во главе с Саудовской Аравией, Катаром, а также   Турции, а также  о  предоставлении им Соединенными Штатами спутникового наблюдения,  о действиях спецслужб  США и   европейских союзников.
"Различные сирийские политические группировки не координируют свои действия, как желал бы Вашингтон, стремящийся избежать хаоса в отношениях между религиозными сектами", - отмечает автор.  По мнению Жерара Шальяна,  увеличивается возможность внешнего вмешательства. Эта роль выпала на долю соседней Турции. Все большему давлению будет подвергаться Иран. "Сможет ли Ливан избежать прямого влияния происходящих изменений?" - задается вопросом автор. Во все большей изоляции будет оказываться шиитский Ирак. "Общественное мнение стран Запада  не подозревает, что присутствует при важной перегруппировке сил в регионе", - заключает Жерар Шальян.
Источник: «Lib;ration»

Матт Герни в «Нэшнал Пост» (Канада) констатирует: «репортажи из Сирии предполагают, что повстанцы потерпели поражение в Дамаске и войска держат под контролем столицу. Битва за Алеппо продолжается, а это не хорошо… Дело дошло до того, что за дело взялись исламистские экстремисты, которые позже возьмут наши денежки и оружие и повернут их против нас самих, настоящие исламисты на Ближнем Востоке не заставляют себя ждать». «Ирония судьбы, но приходится верить в то, что говорил все время президент Башар Аль-Ассад  — восстание против него управляется джихадистами и аль-Каидой»,  делает вывод  Матт Герни.

Об усиливающейся роли джихадистов в Сирии пишет 29 июля Нью Йорк Таймс (США).   
В статье дается обзор и анализ событий в Сирии, связанный с привлечением джихадистов в банды боевиков. В видео повстанцев, отмечает американская газета,  исчезло революционное знамя независимости Сирии с зеленой, белой и черной полосами и звездами.   По сути   «революция»   в Сирии становится  салафистской, джихадистской.

Журналисты  Том Коглан и Энтони Лойд  пишут  31 июля в  The Times (Англия)  о наплыве «иностранных воинов джихада» в Сирию, полных решимости направить события  «в нужном для себя направлении», пишет The Times.
"Рассказы двух западных журналистов, отпущенных из плена джихадистов на севере Сирии на прошлой неделе, перекликаются с многочисленными сообщениями местных источников, описывающими новую волну молодых воинов джихада", - отмечают корреспонденты Том Коглан и Энтони Ллойд.
Британский фотограф Джон Кантли и голландец Йерун Оерлеманс, которых продержали в лагере иностранных боевиков более недели, были освобождены в прошлый четверг в рамках операции армии. В лагере находились боевики не только из Северной Африки, но и из Великобритании и с Кавказа, говорится в статье.  "Не думаю, что это была "Аль-Каида", для этого они были слишком непрофессиональными, - сказал Оерлеманс после освобождения. - Они говорили: мы не "Аль-Каида", но "Аль-Каида" еще придет".
"Основная цель "Аль-Каиды" сейчас состоит не в том, чтобы вести масштабные бои, а в том, чтобы восстановить свое влияние в регионе  через группы с новыми названиями, такими как "Ансар аш-Шария" в Ливии и "Аль-Нусра" в Сирии, - утверждает The Times Номан Бенотман, сотрудник аналитической организации Quilliam.
Источник: http://www.inopressa.ru/article/31Jul2012/times/syria1.html
От публикатора: по другим данным, в боях с сирийской армии принимают участие уже несколько тысяч боевиков Аль-Каиды, переброшенных в Сирию из Ливии

И все же Запад пойдет на интервенцию?

Британские военные эксперты сообщают о подготовке  к интервенции в Сирию. Некоторые отрывки их доклада появились в английской газете «Телеграф»: Syria: West 'could deploy 300,000 troops following regime collapse'. Western governments could be called on to deploy up to 300,000 troops to intervene in Syria following the collapse of the current regime, an influential defence think tank has said.

Обзор сделал Н.С.


Рецензии