Мёд и дёготь

   Обыденное, то что давно и привычно тебя окружает, со временем становится малозаметным и практически не вызывает эмоциональных всплесков. Но иногда, порою без осознаваемых причин, вдруг засветятся новыми, выразительными гранями.
    Такое произошло со мной. Двор и микрорайон, в котором наша семья проживает более трёх десятков лет, однажды предстал перед взором не только цивилизованным, но зелёным, раздольным, красивым. Словно преобразившимся из гадкого утёнка в в привлекательного лебедя.
Внутри дворовые дороги оказались гладко заасфальтированными, газоны и полянки аккуратно подстриженными, низенькие вдоль домовые оградки чисто выкрашенными. Но главное, когда-то на глазах посаженные деревья, стали могучими раскидистыми стволами, местами создавая практически лесную тень и прохладу. Семьи степенных непуганых ворон, важно и независимо разгуливавших по земле, увеличивали эту похожесть. То тут, то там пестрели миленькие детские площадки. В уютных уголках появились скамьи и мусорные урны рядом с ними. Буквально умилённый своим новым видением, я почувствовал внутри себя приятную, непреходящую теплоту.
 Ба, да ты старый пень, оказывается, полюбил этот уголок, сказал я себе.
С того момента прошли недели. Памятные ощущения не проходят. Приятно в часы, когда спадает полуденный зной, гулять здесь, присесть на скамью под клёном или кудрявой берёзой и бездумно созерцать то, что тебя окружает.
    Но постепенно, острыми углами начали проступать и портить настроение две вещи. Первая состояла в том, что обязательно в выходные дни и периодически в будни, лучшие уютные места с утра и на весь день оказывались занятыми компаниями нетрезвых людей неопределённого возраста. Пустые пластиковые пивные бутылки, не донесённые до урн, захламляли обстановку. Приходилось быть свидетелем и того, что малая нужда того или иного «отдыхающего» справлялась тут же, у ближайшего древесного ствола.  В таком случае приходилось надевать тёмные очки и пытаться смотреть только в другую сторону.
     От второй напасти очки не спасают. Ежедневная, навязчивая ружейная пальба из близко расположенного парка «Сосновка», скоро начинает ощущаться гвоздём, вбиваемым в мозг. В бессчетный раз начинаешь недоумевать про себя, как такое может быть. В столичном городе, в спальном районе на содержание которого тратятся колоссальные средства и трудовые затраты, благоприятные достижения властей губятся их же необъяснимым попустительством. Как бочка мёда, нарочито вбрасываемой ложкой дегтя.
Понятно, что номинальный владелец стрельбища – мультимиллионер.
Понятно, что связываться с такой персоной не просто. Но нравственность, интересы простых жителей ведь никто не отменял? Размышляешь над всем этим, и возникает предположение, а не является ли первая некультурность следствием второй преступности? Очень может быть!


Рецензии