Дневник покойницы. Глава 16

Уже как-то подзабыла старуха про ту страшную подворотню.Не так уж сильно её мучило это ещё свежее жутко проявившееся видение,заслонённое другими мыслями и картинами совсем недавних событий,но страх остался,тягучий,как мёд,но горький,как героин.Глубоко сидела та познанная ею мысль,что то,в подворотне,-это навсегда,навечно,а это вот всё,всё,что было у неё сейчас,сегодня,завтра,-это всё труха,рассыпется,это не настоящее,праховое,так,картинки с выставки,а вот то,-несомненно самое настоящее и есть!
Откуда появилась в ней эта уверенность,она не могла знать,появилась и всё,вместе со вторым разом,с повторением её видения,со второй подворотней.Когда она увидела такими реальными и чёрта на колесе,прилично одетого и смотревшего на неё,и стражников,косорылых,будто бы и не заинтересованных в ней,но мелькал в их повадках несомненный интерес,спрятанный такой,спрятанный глубоко, хитро,чтобы не вспугнуть её,что ли?Чтобы она пошла к ним?Не цеплялась за стенку?Не артачилась и делала шаг за шагом,всё ближе и ближе,ближе,пока они не смогут схватить,крепко,навсегда,и уже не вырвешься,нет пути назад из подворотни,всё,кончилось,заперта душа,нет выхода ей никуда!И что тогда будет с ней,хотелось бы ей знать?Правда ли то,что говорили ей на исповеди и на проповеди попы? и отец Памфил?,правда ли оно? или ложь полная и невероятная?И что,будут ли мытарства,или это сказка для идиотов?И что?что? с нею самой будут потом делать все эти самые реальные фигуры в её жизни?Этот чёртик и эти стражники?Изнасилуют в извращённой форме,с применением чудовищных орудий?Или начнут поджаривать,как говорят,на какой-то сковородке?Или что ещё?Проткнут ей внутренности раскалённым колом?И что?Что она должна будет делать?Каяться?Орать?Сходить с ума? Что?
Грибальда понимала,что воображение у неё шалит в свою сторону,в её сторону и не хочет дать ей возможность,и не даст!,увидеть и представить что-то запредельное,грозное и немыслимое,чему нет и названия в человеческом языке,но что там,в той настоящей реальности, присутствует всем своим полным набором свойств и ужасных качеств.
Вот что ,но-настоящему!, и страшило старуху,-непознанное неведанное,-присутствие чего она успела ощутить в своих дуплет-видениях.И у неё даже была уверенность,-только что появилась в её мыслях,-что ещё одного видения она не переживёт!Не переживёт ни в коем случае!Да и нельзя его пережить и остаться снова здесь,в миру,-а не там,за подворотней,в самом том дворе-заднике,где всё самое важное и происходит,а не там,не с улицы,не с витрины,-а здесь и только здесь,конечно же здесь,а где бы ещё,интересно?
Но и столбы ,-исписанные богохульными словами,обвязанные верёвками с отрезанными распатланными грязными бурыми концами,точно кто отрезал  кого-то привязанного и ветром распатлало концы,то ли кто-то сам сбежал,перегрыз верёвки и был таков,оставив по себе такую вот концевую память,она не знала,но чувствовала,что был и тот случай,и другой,и не один раз,-тоже не давали ей покоя своим внушительным потусторонним видом.
А богохульные слова на столбах она не прочла,не знала даже и языка,старинного,редкого,с необычным алфавитом,но не иврит,его она видела не раз,а что-то более древнее,может и финикийское,или ещё древнее,-клинопись?иероглифы египтян?алфавит пра-человека?Но слова точно были богохульные,в этом она так же была уверена,как и в том,что это была сама вечность перед ней во всей своей непредсказуемости и невиданной полноте моментов.
Богохульные и мерзкие слова,даже назвать ими кого-то было равносильно тому,что убить и лишить радости навсегда.Невиданную хульную силу имели эти слова,была в них вся злоба падшего человечества и злоба всех чертей,напитавшая особенные  слова эти мгновенным ядом невероятной силы.И кто знал эти слова,мог убивать человека одним лишь называнием его имени рядом с этими словами,короткие заклинания,собранные чьим-то изворотливым  умом на этих белых восьмигранных столбах,чтобы всякий,проходящий ли,стоящий ли рядом,был тут же и умерщвлён и по крайней мере,лишён всякой своей воли и силы сопротивляться.И Грибальда уже,не зная ничего,не подозревая, два раза проходила мимо этих столбов с хульными проклятиями,с богохульными лозунгами - выкриками,и оба раза была на грани безвоздушного помешательства,когда от нехватки воздуха человек, прежде чем потерять сознание,теряет разум,-а второй раз Грибальда уже падала без сознания,как в замедленной съёмке,стоило ей лишь коснуться столбов своей тенью,чуть-чуть лишь приблизить свою, к ним ,тень,-свою тень к их тени,и уже со второго раза она падала,что и было равносильно смерти.Потому и знала она про свой третий раз,что не переживёт,сгорит в хуле с этих столбов,умрёт,прежде,чем идти дальше,к чёрту со стражниками.Но как тогда она сможет идти?
Чем будет ступать?Появятся ли у неё крылья?Или хотя бы такое же,как у чёрта,быстрое колесо?Да вот откуда было ей знать,что колесо то быстрое?Откуда?Чёрт,что ли,дал ей знак?Откуда?Она же и не механик!А вот знала про колесо,что оно быстрое!
Цепляться щекой за шершавую стенку ей уже больно не хотелось,в этом было не понятое ею до конца ,болезненное для её души,невероятное унижение,справиться с которым было почти невозможно,до того оно было странное и непредсказуемое.И было в этом цеплянии щекой,левой! за стенку,за шершавую,вонючую стенку ещё и униженное выпрашивание перемены своей участи,с чем никто, никогда из них,из ожидавших,не согласился бы ни за какие коврижки!Не для того они так долго ждали её,чтобы в последний момент участь её поменялась!Да не бывать такому никогда!Что ещё за новости?Иди по своей участи,а чужую участь не трогай!

31.07.2012г.


Рецензии