1987 год. 2 июля. Стеклотакнь на простыни

      По городу разнесся слух, якобы на прошлой неделе в центральной газете "Труд" была статья о Валентине Леонтьевой, что она 20 лет проработала на ЦРУ. Видимо, этот слух прошел по всей стране, так как  "Советская Россия" напечатала ответ на вопрос: Куда исчезла диктор ЦТ?

Мол, она сейчас снимает новый фильм в Северном Казахстане. Кому понадобилось распускать столь нелепый слух? Кому она насолила? И почему к ней прилепились? Или ложь должна быть чудовищной, чтобы ей поверили? В этот слух и верилось, и не верилось. Тем более после реального события — самолета на Красной площади, можно поверить в любую чертовщину. Если уж такое возможно, то остается руками развести.

У нас происходило планомерное уничтожение народа, миллионы репрессированных:  сделано всё, чтобы страна развивалась как можно хуже технически, и духовно — это было во времена всех правителей.

Хрущев уничтожил весь скот у частников, люди разленились без скотины. Брежнев развратил подчиненных вседозволенностью, они делали всё, что хотели, не заботясь об интересах государства, лишь о своем кармане, уже набитом до невероятных размеров, по инерции продолжающих хапать.

Чтобы покрыть огромные долги, разбазаривалось природное богатство, по-дешевке продавалось всё, от нефти до леса. И всё это продолжает творится под одними и теми же лозунгами, на которые тратятся миллионы рублей. Капиталист тратит на рекламу, а мы на лозунги, которых не замечаем и не читаем, так они приелись и пригляделись. За взятки заключают с капиталистами сделки, крайне невыгодные для нас. 

За всё это умелое руководство, они властвуют и получают награды. Душа болит от подобного хозяйствования, и сделать ничего невозможно, так как  знаешь, что люди и посильнее тебя сдавались и уничтожались.

Восемь лет назад в Шасси-2 признали сумасшедшим нормального человека, только потому, что он никому не давал воровать. Купленные за крестовину, врачи подписались, и его в 45 лет отправили на пенсию, дав 120 рублей. Он сейчас летает на Север, получает свою пенсию и пятьсот рублей. Свободное  время проводит на даче. Избавились ещё от одного честного человека.

Видя подобное, неразумное хозяйствование, многие думают, что будь они во главе государства, то управляли намного умнее и дальновиднее. То и дело слышишь: Я бы на его месте сделал так...

Прочитал "Дети Арбата", не ожидал такой смелости, что власти пойдут на подобное, и это в то время как в газетах всё ещё продолжают печатать никому ненужные дискуссии. Многие не хотят задумываться над всем этим. Валера Вармяк лишь сказал:

— Жалею, что вступил в партию, а выйти уже нельзя, так как это скажется на судьбе  детей, им закроются дороги, и в любимую профессию и в заграничные путешествия.

Опять дорога у южных проходных заставлена новенькими машинами, не хватает копеечных прокладок. Это уже творится 15 лет. Умный хозяин давно уже поставил бы станок на заводе и обеспечил своими деталями, а не ждал поставщиков, которые задерживают, и приходится возить детали вертолетом и самолетом. Дурость и бесхозяйственность.

На нашем участие собирают опору, потом везут автомобилем в Балаково на обрезинивание, и обратно к нам. Станок обрезинивания не такой уж громадный, чтобы не поместиться на территории ВАЗа, он занял бы маленькую площадь, зато, сколько бензина сэкономилось, и повлияло бы на себестоимость! Но это никого не волнует. Всё делается для того, чтобы занять как можно больше людей и израсходовать больше средств, тогда не видно, сколько миллионов прилипло к рукам начальников.

6 июля.  Наладчик Саша Худяков без какого-либо раскаяния рассказал, как они в деревне продали населению тонкую стеклоткань по три рубля за метр. Люди брали на простыни: понравилась тонкая шелковистая ткань. Возвращаясь через две недели, увидели белые полотнища почти на всех заборах. Никакого сожаления, что поступили подло. И я не могу сказать ему об этом: человек по-дружески всё поведал.

Другой рассказал: соседка дала подруге кусок стеклоткани — чистить посуду. Вечером пришел муж с работы, попросил потереть спину, она взяла стеклоткань и хорошенько потерла спину. Ночью у него поднялась температура. Скорая увезла в больницу, сделали промывание, но ничего не обнаружили. Вызвали жену и долго расспрашивали, чем она кормила  мужа и, что делала вечером? Она долго вспоминала, прежде чем вспомнила о стеклоткани.

Утром температура +12. Облачно. Шли небольшие дожди.  Абрекова сломала два пальца, чистила работающий Марпосс, двигающимися направляющими прижало руку. Хотя постоянно предупреждают, чтобы не мыли станок во время работы, но каждому хочется быстрее освободиться.

Никонов перепугался, заставил наладчиков сделать ограждение из железа и плексигласа, чтобы трудно было засунуть руку в работающий станок. Отныне нужно мыть ещё и это ограждение, которое  постоянно загрязнялось.

Светильник упал на стол контролеров, хорошо, не на голову, разболтались гнезда, поддерживающие болты, которые должны быть на шайбе, но поставлены — лишь бы сейчас держалось.

В "Огоньке" письмо Раскольникова, где Сталин назван предателем народа,  репрессировал 17 млн. и 5 миллионов выслал в Сибирь. В Эстонии арестован генерал-майор, который брал взятки, тысячу за освобождение от Афганистана, и пятьсот от Чернобыля. Арестован и министр Эстонии за то, что знал об этих взятках, но ничего не предпринимал.

В Москве крымские татары провели демонстрацию на Красной площади, требуя возвращения на Родину: в 1967 году 400 тысяч человек было выслано из Крыма, сто тысяч из них погибло. Требовали встречи с Горбачевым, он не принял. Милиция порвала их транспаранты и плакаты, а самих разогнала.

Позже прочитаю, что концлагеря и депортацию придумали англичане в войне с бурами. Только так они и смогли их победить. И тогда гибли ни в чем неповинные, и дети.

7 июля, через 13 дней после прополки пошел на огород и увидел объеденные кусты. На них, словно созревшие плоды — красные жирные личинки колорадского жука. Разумней было повернуться и уйти, невозможно одному справиться с этим полчищем, но остался собирать. Через  час начал стряхивать на землю, пытался давить, но они очень живучи, упорно ползли на куст.

Через три часа сбора стал давить прямо в пакете деревянной чуркой, желтые брызги неслись во все стороны, но и сейчас некоторые оставались целыми. Ещё час окучивал не съеденные пока кусты, сознавая ненужность труда. Нужно обирать каждый день, но на это нет времени и желания. Лет семь назад жуки уже проучили нас, съев весь урожай, не было видно, где посажены кусты, копали наугад, урожай был равен посажанному.

Начался дождь, но я не бросал прополку. Скоро он кончился, намочив лишь поверхности земли, и мне пришлось долго чистить велик от грязи, стирать трико и самому мыться. Ездил в шерстяном свитере, что было в самый раз при такой прохладной погоде, и довольно сильном ветре.

         Надо соизмерять желания. До какой степени? Философия рабовладельца, который проповедует рабу, чтобы тот умерил желание и больше работал, и тогда он будет счастлив. Только у трупа не может быть желаний, а у живого человека всегда они будут. Главнее, не страдать из-за несбыточности своих желаний. Страдание, как и жалость, унижает.

Услышал миф про Буденного, который отбился от Берии пулеметами, тому пришлось отступить. Министра МВД Узбекистана брала спецгруппа захвата с помощью вертолетов и ракет.

9 июля показали по телевизору председателя колхоза героя соц. труда, который приписал сбор убранного хлопка на миллион рублей, за что его осудили на два года условно, ясно давая понять другим, какое наказание их ждет за подобное преступление.

На ВАЗ приехала коллегия министров и заводов поставщиков, чинно прошлись по проходам, за ними медленно тянулись автомобили "Жигули" с куйбышевскими номерами. В машинах сидели мордовороты-водители, больше похожие на телохранителей, чем на шоферов, или же это просто впечатление такое, работа не тяжелая, сиди — жирей. Раньше подобные комиссии не вылезали из машин, проедутся вдоль указателей, поставят галочку, что побывали на заводе и, довольные, засядут за дармовой стол.

13 июля. Два дня назад обобрал почти всех колорадцев, а сегодня их ничуть не меньше. Целый час брызгал на жуков хлорофосом, держа в левой руке ведро на весу, от перенапряжения рука стала дрожать, и долго потом с трудом поднимал ее. Поджарило на солнце, дома с наслаждением выпил из холодильника воду и молоко, ополоснулся прохладной водой, что оказалось достаточным, чтобы весь день тянуло на сон.

14 июля. Снова поехал на огород, на этот раз с тяпкой, окучивать. И было интересно — будут ли жуки так же нагло сидеть после вчерашнего душа? Жука не стало, одно удовольствие смотреть на зеленые листья, не усыпанные жуком.
Полтора часа пропалывал и окучивал, размышляя над парадоксом, что затраченный труд не стоит и овчинки, в магазине картофель обойдется дешевле, но вот, подишь-ты, предпочитаем работать, какая-то генетико-наследственная тяга к земле. Если бы государство обеспечило землей каждого, рабочего, то могло бы распустить 30% своих колхозов, горожанин бы себя прокормил овощами и фруктами.

Было величайшей глупостью под окна отрезать землю и заставлять кормиться через магазин, а не от своего огорода.  Это было явное, незамаскированное вредительство, направленное не только против человека, но и против государства, если гражданину стало плохо, значит, и государство от этого не выигрывает, а теряет.

Любой директор будет совсем иначе управлять своим хозяйством, нежели государственным.  А этого у нас не хотят понять, вот и маются рабочие без работы, а директора от безделья, потому что работой это нельзя назвать, когда с завода выходит сплошной брак и никого это не волнует. Лишь слышится окрик: Не лезь не в свое дело! Я сам знаю, что делать.

Три дня назад прошел сильный дождь, и снова стало жарко +26. Что-то хуже стал переносить жару.

17 июля. Снова дожди, чуть ли не каждый день. После второй смены иногда попадаются водители-лихачи: гонят с такой скоростью, что понимаешь, добром это не кончится, когда-нибудь да влипнут в аварию.

И вот вчера, он гнал автобус со скоростью 77 километров, столько было на спидометре, я стоял у кабины и видел: водитель начал прикуривать окурок папиросы, подъезжая к перекрестку Революционной улицы. Светофор, как обычно ночью, горел прерывистым желтым светом. Он успел прикурить до переезда, но в суматохе не заметил темный силуэт троллейбуса, пересекающего по главной улице.

Наш водитель в испуге вывернул руль вправо и тут же вернул на место, понял, что столкновения не будет, скорость у троллейбуса была меньше, чем нужно для удара. Всё кончилось до скучного просто.

         Утром снова шел дождь, а я поехал на рынок, купил ведро вишни за 15 рублей и смородины 2 килограмма за пять рублей. Покупателей больше, чем продавцов, поэтому не уступали ни рубля. С рынка сел на № 27 и через три минуты у самой остановки громко лопнула левая задняя шина, автобус перекосило, пришлось всем выйти, а я сел на № 30. Дома выяснилось, что смородину купил плохую, и вишню крупную, мелкая лучше для варенья, не такая водянистая.

Дни мелькают, не успеваешь осознать, как день прошел, и словно только и делаешь, что спишь и работаешь, остальное выпадает. И сознаешь, что точно так же пролетит и жизнь. Не смерть страшна, а болезни, сопутствующие старости.

Так тетя Паша и сказала недавно, что боится предсмертных мучений. Их-то все и боятся, когда не в силах ничего сделать, а муки непереносимые, и считается негуманно помочь отправиться на тот свет. Иной раз думаю, если вдруг в меня ударит молния, то я даже буду доволен, что уйду из жизни, не будет старости.

22 июля. Третий день дожди, вчера напомнили батумскую погоду, срывался чуть ли не каждый час, опять потекло с крыши на барабаны — прекратили приемку. Благо, запас есть, можно не волноваться, сегодня течет — завтра перестанет, и так до следующего раза.

В столовой после обеда подошел Геннадий Комаров и присел рядом, запел обычную песню:  недоволен начальством, которое не понимает рабочих и мастеров, будь у него власть — дал бы заработать рабочим и заставил их хорошо работать. Из таких и получаются диктаторы, не терпящие и слова против. 

Я разговаривал с ним любезно, чтобы не подумал о неблагодарности, мол, не стал начальником и сразу грубости начал говорить.  Он, как человек, очень плохой:  злопамятен, мстителен, и бескультурен, хотя и пытается стать на цыпочки, читает художественную литературу, потом пересказывает, чтобы выработать речь, но мещанская бескультурность так и выпирает из него, как дрожжевое тесто.

Я доволен, что он ушел от нас, без него легче дышится, свободнее. Хотя он и ждал от меня, что я буду жаловаться на падение дисциплины, которая, мол, развалилась, стоило ему уйти из БТК. Все люди взрослые, пришли работать, а не нарушать.      

Вика выходная, купила ведро вишни за 12 рублей, утром можно было взять и за десять. Небо всё в тучах, снова шел дождь.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/04/340


Рецензии