Пословицы

        АНТОЛОГИЯ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ     (с пояснениями)
1. Семеро одного не ждут. – Краткое содержание сказки «Волк и семеро козлят» (фольклор).
2. Дураку и грамота во вред. – Причина, по которой почетными грамотами награждают только умных людей (администрирование).
3. Сколько волка не корми, а он в лес смотрит. –Пример взаимно некоррелированных процессов (теория автоматического регулирования).
4. Не в свои сани не садись. – Предостережение от угона чужого автомобиля (право).
5. С миру по нитке – голому рубашка. – Подтверждение того, что
     R
    ;dn = R  (математика).
   О
6. Вели дурню молиться – он лоб разобьет. – Попытка указать на несовместимость интересов здравоохранения и религии (воинствующий атеизм).
7. Одна голова – хорошо, а две – лучше.– Повышение надежности управляющих систем методом резервирования (кибернетика).
8. Тише едешь – дальше будешь. –Рекомендация воздержаться от подачи звуковых сигналов при проезде поста ГИБДД (правила уличного движения).
9. Моя хата с краю. – Сообщение счастливца о том, что ему удалось поcтроить квартиру хотя бы на окраине города (градостроительство).
10.Утро вечера мудренее. – Высказывание является истинным только при наличии огуречного рассола (виноделие).
11.Дураков работа любит. – Пример любви без взаимности (сексология).
12.Своя рубашка ближе к телу. – Напоминание о том, что носить чужое белье негигиенично (санитария).
13.В огороде бузина, а в Киеве дядька. – Огородник, имеющий блат в республиканском центре (социология).
14.Не тронь лиха, пока лихо спит. – На собрании не буди человека, собиравшегося выступить (народная мудрость).
15.Снявши голову, по волосам не плачут. – Лучшее утешение для лысых – гильотина (психология).
16.Один – с сошкой, семеро – с ложкой. – Пример кооперации труда, подчиняющей личные интересы общественным (научная организация труда – НОТ).
17.Дай ему палец, а он руку отхватит. – Что-то о современной хирургии (медицина).


Рецензии
Спасибо, повеселилась от души!

Мэри Пашнёва   17.03.2015 15:48     Заявить о нарушении
Благодарю за внимаеие и понимание.
Добрых Вам дней.
С уважением, Элеонора.

Мальц Эдуард Лазаревич   18.03.2015 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.