Надписи на стене

26 февраля
Самая отвратительная ситуация - когда равнодушные делают вид, что им не всё равно. Собственно, могли бы и не напрягаться.
Больнее и легче - когда люди действительно неравнодушные показывают безразличие. Особенно - когда эти люди что-то для нас значат. Оставшись наедине с собой, мы действуем так, будто они рядом. Продолжаем верить в них и доверять им. Ведем бесконечные диалоги с пустотой, надеясь, что именно они услышат и поймут...

26 марта
...И снова неодолимая тяга к пространству человеческих душ, к высоте свершений и глубине порывов, к тьме и напалму боли, к щекочущим искрам эйфории, к безднам и пикам, к падению и полету, к врастанию в жизнь и вплавлению её в себя, к символам, воспоминаниям, биению жилки на виске, к теплу в ямке у ключиц, к вечной памяти крови, к...
Разряд.
- Док, что это было?
- Уже ничего. Всё в норме.
...Криптомнезия.

7 апреля
Работа стоит усилий.
Творчество стоит забвения имён.
Любовь стоит боли.
Предательство стоит презрения.
Прогулка по иным мирам - минуты внутренней тишины.
Люди убеждены, что знают всему настоящую цену, и снова и снова терзаются выбором: желтый будильник или синий?
А стрелки будильника показывают, что осталось минутой меньше. Меньше - на бессмысленную работу, оцененную в деньгах, на псевдотворчество, оцененное в деньгах, на условную любовь, оцененную в деньгах. На банальное предательство, совершаемое из-за них же. А иные миры... "Научи меня туда ходить, и я дам тебе денег".
Жизнь беспощадна и мудра. Ненужному цены нет, ибо у него нет смысла. Ненужное мы берем, не глядя в свою душу, не доискиваясь корней желаний, считая истинными только миражи цифр, не желая видеть ни дальше, ни шире них. Взгляд - на ценник, только на условный цифирный ценник! Зачем думать, зачем напрягаться сверх меры, если цена известна заранее?
А если ценник - пуст?

1 июня
Подписалась на поэтическую страничку в соцсети. Так, поржать. Отдохнуть. Позадирать нос от своей крутецкой крутизны, когда больше делать нечего.
И - мысль: похоже, людей я не знаю. То есть, знаю, но почему-то не в курсе, насколько всё запущено... Когда работаешь с тонкими струнами, с мотивами личности, разучаешься воспринимать масштабно и чувствовать массы. Масштабность мышления нужна политикам, шоуменам, всем, работающим в реальном режиме. А я? А у меня? Узкий круг особо интересных собеседников, со страшными перестраховками подпущенных чуть ближе остальных.
В огромной толпе каждый думает о том, как из нее выделиться. И когда пытаешься вычленить для рассмотрения единицу в этой толпе, единица становится нулем. Нечего рассматривать, частностей нет, особенностей нет, есть "понт дороже денег". Нечто беспросветное, серое, тусклое - мертворожденное.
Страшно жить среди мёртвых, которые уверены, что живы. Среди паралитиков, считающих, что танго - их призвание. Страшно жить, зная, что сегодня правила пишут они.
Я - часть стареющего прежнего мира. Старое умирает, должно умирать, каким бы хорошим оно ни было. Но не просто освобождает место, не просто покидает мир. Оно лежит в пепле, в остывающих угольях, ждет свежего ветра. Готовится развеяться по миру, лечь в землю, пустить корни, сплести ветви с другим ростком, тянуться к небу. Готовится возрождаться и сгорать, меняться и повторять путь.
Жить снова и снова.

18 июня
...А часы - часы измеряют сами себя, дорисовывая четвёртую координату к щербинкам на стекле колбы. Сыплется тысячелетний мрамор. Досыплется - перевернем и начнем сначала. Встретимся снова, и снова пройдем короткий отрезок пути рядом. Рука почувствует тепло руки, но никогда не соприкоснутся пальцы. И не важно, кто мы теперь и кем станем. В мире шершавого гранита отражение друг в друге не узнать невозможно.
А сейчас - сейчас сыплется мраморная пыль. Еще один отрезок пройден. Песку сыпаться еще... Полвека - не срок. А может, и меньше.
А потом я снова переверну часы.


Рецензии