Истина

Учитель, познавший высшую мудрость, истину бытия, не доступную никому доселе, собрал достойнейших учеников вокруг себя, чтобы поведать им сокровенные тайны. Ученики слушали его, но слышали лишь слова, но так как учитель имел очень плохую дикцию, а также тихий и слабый голос, до них донеслось лишь то, что воспринял их слух. А слух каждого воспринял лишь часть истины. Кто-то из учеников услышал некоторые слова неправильно, кто-то не расслышав, домыслил сам то, что, должно быть, по их мнению, говорил учитель. В итоге же истина для каждого оказалась своя, от части правдивая, а от части и ложная.


Ученики долго спорили о том, кто же из них прав, а кто нет, хотя истины в чистом виде не знал никто из них, а каждый руководствовался от части ложным учением. В итоге все они разделились на различные группы, наиболее схожие по интересам, и члены каждой из них считали себя носителями истины, а членов других групп заблудшими и недальновидными глупцами.


Заблуждение это продолжалось долгое время. Но появился человек, умеющий отделять истину ото лжи. Он, ознакомившись с каждым из учений, не при помощи разума, а, познав его духовно, смог выделить из каждого истину, отбросив ложь. Изучив же их все, он познал ту кристально чистую, первозданную истину, высшую мудрость.


Рецензии
- Ученики слушали ученика;
- УЧИТЕЛЯ.

плевела от зёрен давно мечтают отделить!

Филун Джарин   28.08.2012 13:46     Заявить о нарушении
Благодарю, как я раньше этого не заметил.

Евгений Харитонов   28.08.2012 13:49   Заявить о нарушении