Причины кризиса и борьба с ним

О Кризисе много написано, но в основном ложь. Причин много, но главная, на мой взляд, причина - это ростовщический характер мировой экономики. Из этой причины вытекает другая - несправедливое и неравномерное распределение доходов и налоговой нагрузки, что, в сумме, препятствует равномерному росту доходов населения. Стагнация доходов ведет к стагнации платежеспособного спроса,  а при таком раскладе депрессия неизбежна. Любые попытки стимулировать спрос через накачку банки деньгами не решают проблемму: деньги до реального сектора не доходят, в виде зарплат к людям не попадают, а оседают в карманах прослойки высокооплачиваемых дельцов и чиновников, которые выводят их зарубеж. Инвестиции в инфраструктуру предпочтительней, при условии привлечения отечественных подрядчиков и рабочих, чтобы деньги оседали в стране. Но самое эффективное средство: выравнивание доходов населения, через социальные выплаты и  налоговые ставки - это ведет к равномерному росту совокупного спроса, при условии заморозки цен на услуги монополистов.


Не менее эффективна была бы заморозка всех банковских выплат, приходящихся на острый период кризиса, эта мера освободила бы значительные средства для реального сектора. Плюс резкое снижение процентной ставки ЦБ, с одновременным пересчетом ВСЕХ банковских кредитов и процентов по ним. При выполнении этих шагов следующий виток кризиса наша экономика даже не заметила, проскочив его, как не заметил крисиз 2008 года Китай.  К сожалению, в ходе кризиса  распределение доходов стало еще более неравномерным, а кредитная нагрузка на население лишь выросла. Наш ЦБ с необъяснимым упорством цепляется (видимо, единственный в мире!) за высокую процентную ставку, бормоча мантру про инфляцию, не понимая, видимо, что высокая ставка процента инфляцию лишь увеличивает, так как платежи по кредитам падают на себестоимость и платить их приходится потребителю, т.е. нам. Таким образом, простые люди несут на себе двойную или тройную кредитную нагрузку, оплачивая свои кредиты и кредиты бизнеса по завышенным ставкам 
 
Таким образом, очевидно, что комбанки и центробанк играют в одну, видимо очень выгодную им, игру, завышая банковский процент и обстригая по полной народ, который в массе и так не сильно жирует. При этом государство во всю им подигрывает, все более и более привязывая население к банкам и навязывая Универсальные Карты, де факто банковские, которые заменят паспорт и, эмитентом которых является уже не Государство, а Банк. Причем определенный банк и сменить его, видимо, будет не просто. Со временем зависимость населения от банков станет просто крепостной. Такой вот электронный Юрьев день вырисовывается. Понятное дело, что русскому народу такое электронно-банкирское иго ни численности, ни здоровья, ни самоуважения не прибавит.


Рецензии