Что же подумала крыса?
Будучи ограниченной в движении из-за болезни, я целыми днями сидела на крыльце со своим рукодельем. Через заборчик, в огороде, метрах в десяти, огороженные сеткой из алюминиевой проволоки, гуляли маленькие цыплята. Я недавно приехала погостить к родителям и после шума и смога большого города наслаждалась тишиной и покоем сельской жизни.
Вдруг среди цыплят появилась огромная рыжая крыса. От неожиданности я даже обомлела и очень испугалась за них. Но цыплята вели себя на удивление спокойно. Крыса ходила по-хозяйски деловито, кушала пшено из баночки, пила водичку из другой. Цыплят не обижала.
Я была просто потрясена! Средь бела дня, у меня под носом, без зазрения совести спокойно разгуливает живая, здоровенная крыса, а я смотрю на неё и не знаю, что делать.
Потом она ушла, но сразу пришла другая, через некоторое время третья, а потом ещё и ещё. Все крысы были ухоженными, холёными, сытыми и довольными. Их шубки переливались на солнце насыщенными и разнообразными оттенками рыжего, коричневого и пепельного цветов. (Шапка из такого меха была бы не хуже, чем норковая). Не вызывало сомнений, что они давно здесь обжились и чувствовали себя в полной безопасности. Целое крысиное царство. Это было уже слишком! Надо что-то делать! Хотя бы капкан поставить!
Мой папа посмеялся над этой идеей, но капкан всё-таки поставил. И крыса в него попала! Но это была первая и последняя крыса. Они сразу раскусили коварный замысел и все капканы стали аккуратненько обходить. Да.… В уме им не откажешь.
И вот я сижу на крыльце, а к цыплятам снова по своей дорожке, уверенно обходя все капканы, по-хозяйски спокойно идёт длиннохвостая красавица.
Ну не могла я больше сидеть и наблюдать всё это! И тогда я совершила очень смешной и глупый, с позиции стороннего наблюдателя, поступок. Я схватила палку и стала колотить ею по забору, крича изо всей силы, чтобы хоть как-то выразить своё неудовольствие. Крыса удивлённо глянула на меня и остановилась в недоумении. Я грозила ей, размахивая и стуча палкой, ругалась и бросала на неё гневные взгляды.
На несколько секунд она замерла в полной растерянности, ошарашено наблюдая за моим необычным поведением. Постояв так в некотором раздумье, пытаясь, видимо, оценить обстановку и не решаясь продолжить свой путь, она развернулась и, нервно перебирая лапками, скрылась под сложенными досками.
Прошло какое-то время. И вот на дорожке снова показалась крыса. Была ли это та же самая или другая, сказать не могу, но от спокойной хозяйской походки ничего не осталось. Она напряжённо продвигалась на полусогнутых лапках, пристально глядя мне в глаза. Вся напружиненная. Не шла, а кралась, осторожно, сосредоточенно.
Я сконцентрировала на ней всю мощь своего взгляда, грозно сужая глаза, буквально меча ими молнии. Она ещё ближе прижалась к земле, сильнее замедлила свой и без того неуверенный шаг. А я, собрав всю силу своего голоса, громовым басом выдавила: «Ку-у-да!?!».
Сдерживаемый внутри бедняжки страх, словно разжатая пружина, подбросил её вверх! В воздухе она развернулась и что было мочи бросилась бежать обратно к доскам, ни на миг не отрывая свой, наполненный диким ужасом, взгляд от моих гипнотизирующих её глаз.
О, бедная крыса! Она была так напугана, что не видела куда бежала. Вместо того, чтобы юркнуть в спасительное убежище, она со всего маху врезалась в перекладину, на которой лежали доски. Удар оказался такой силы, что её отбросило далеко назад.
Издавая умопомрачительный вопль, не помня себя в безумном страхе, она кинулась снова по направлению к доскам и молниеносно скрылась, наконец, в своей вожделенной норке.
Как она добралась до своих сородичей и что им рассказала, остаётся тайной за семью печатями. Но, видимо, что-то рассказала, да так понятно и доступно, во всех подробностях, да ещё с домыслами и преувеличениями всего ужаса, который она испытала, что этот её рассказ моментально разнёсся по всему крысиному царству.
Вид удирающей крысы меня тогда очень насмешил и развеселил. И хотя в глубине души я сочувствовала крысе, но такое соседство не обещало ничего хорошего. Весь остаток дня я зорко следила, не промелькнёт ли где снова длинный хвост. Но ни крысиного носика, ни хвостика так и не показалось больше во дворе.
Прошёл день, другой, неделя, месяц, наступила осень, потом зима, но ни одной крысы никто больше здесь так и не видел.
Что она тогда подумала и кем я представилась в её глазах? Что она рассказала своим сородичам и каким образом она это сделала? Неизвестно. Но абсолютно бесспорно то, что она поняла, что её прогоняют и сумела это объяснить всему крысиному сообществу или какому-то своему вождю. И все крысы одновременно и немедленно покинули давно насиженные хлебосольные места.
Вот так. Мы ставим капканы, раскладываем отраву, придумываем разные другие средства борьбы с крысами, а им всё нипочём. Но стоило на них построже прикрикнуть, - они всё поняли и ушли.
5.09.05.
Рисунок Александра Разбойникова.
Свидетельство о публикации №212073101437
Роман Рассветов 19.12.2015 00:07 Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт! Очень признательна Вам за внимание!
С уважением
Лариса Наталенко 19.12.2015 18:05 Заявить о нарушении