Времена года, Лето, Июль

8.
Июль.
              Июль (лат. Julius-« Месяц Юлия Цезаря»), буквально - «кудрявый». Июль, один из семи месяцев, которые длятся 31 День. Это самый тёплый месяц в Году на Северном полушарии Земли.
До 20 Июля Солнце стоит в созвездии Рака, остальные дни - в созвездии Льва.
               Старинное русское название месяца страдник, сенозарник, макушка лета. На июль приходятся знаменательные дни:
-3 Июля - Мефодий перепелятник. К этому времени вызревают хлеба, и возле полей собирается на кормёжку множество перепелов.
- 7 Июля – Иван Купала. На Иванову ночь Небо звёздное – будет много грибов.
- 8 Июля День заметно убывает. Поэтому родилась поговорка: Пётр и Павел час убавил.

              Любое начинание рождается в мыслях, и лишь потом претворяется в образе материальном, в том виде, в котором  был замышлен. Для Сада не существует исключения. Сад начинается  с дерева, а дерево начинается с семени, пусть даже случайно занесённом птицей, или Ветром на дачный участок! Случайно увиденный росток с нежно – зелёными листочками очаровывает, надолго  приковывает взгляд! Зарождаются ассоциации, фантазия разыгрывается, как шторм на море! И перед глазами стоит уже не крохотное деревцо, ранимое, как ребёнок, требующее ухода, страдающее от Ветров и насекомых, ожидающее вашего участия в судьбе, а яблоня, ветви которой ломятся от красных, сочных, ароматных плодов! Но это просто фантазия! Чтобы вырастить яблоню и дождаться от неё вкусных плодов, нужны годы, годы трудов и тревог, забот и самой простой, иногда примитивной работы лопатой, мотыжкой, косой, секатором, и другими садовыми инструментами! Естественно возникает вопрос у того, кто любознателен: почему Человек не может пройти равнодушно мимо яблони, тем более мимо сада, благоухающего весной белыми цветами, о летом притягивающего взгляд краснобокими анисами? Логичнее всего предположить, что любопытство, точнее выразить мысль, память на уровне генов о прошлой жизни прародителей, которая зародилась и тысячи лет  среди дерев и рек, у морей и лугов проходила,  в каждом из нас жива, и нет силы из сердца эти удивительные воспоминания выбросить! В ту прекрасную, безмятежную жизнь мы во сне, в мечтах погружаемся, в воображении дни будущие строим, и они обязательно с клочком земли ассоциируются, на котором каждый вырастить Дерево мечтает!

                Да, память наших генов, да, детство – это и есть настоящая, бесхитростная, лишенная амбиций и не испорченная отвратительным извращением вкусов и неуёмными потребностями жизнь! Детство живёт в каждом из нас, оно никуда не уходило, и не собирается покидать нас на произвол судьбы, потому что знает, что без него мы обнищаем Душой, превратимся в безликого и лишенного памяти Человека! Картины Детства нас поддерживают в самую трудную минуту, заставляют вдруг, на удивление всем окружающим, улыбнуться, сказать хорошее слово незнакомому Человеку!

« Встреча».
                В первые Дни Июля над Заволжьем встретились знойный Юг и респектабельный, рассудительный Север! Земля крохотна, Северному Ветру негде разгуляться, вот он и решил взглянуть на  Волгу! Ветер разметал по сапфировому Небу белые облака, размазал их по голубому Океану седыми космами, будто давая Человеку подсказку, стремясь напомнить древнюю мудрость, воскресить утраченную возможность общения с микроскопической Вселенной! ( Поистине Мироздание совсем небольшое, потому что  мысли нашей в нём тесно!)  Но мало кто из людей восхитился этой удивительной картиной. Поэтому Ветер скомкал Космы в белые, лёгкие облака, и стал играть с ними, как с парусами! При лёгком дуновении облако превращается в медведя, сдирающего с куста ягоду, или в Ангела,

9.
распростёршего на пол - Неба свои лёгкие крылья и взирающего на людей! Там юноша укрощает скакуна для возлюбленной! Он едва удерживается на спине дикого коня, но Ветер надул щёки, дунул, и помог отважному любовнику удержаться на спине дикого красавца,  и скачет он дальше, вцепившись пальцами в косматую гриву!

                Встреча Севера и Юга принесла прохладу, тихие, светлые вечерние Зори, которые горят на  краю Неба до полуночи!  И не успеет угаснуть последний луч Заката, как на Востоке разгорается Рассвет! 
                Встреча Севера и Юга принесла прозрачные Дни, надела Дерева в новые, сочно-зелёные наряды! Ласточки бороздят синее Небо, стрекозы наполнили сад и вьются среди яблонь, преследуя добычу, птахи деловито копошатся в кронах яблонь, выбирают насекомых, давая шанс уже крупным, наливающимся сладким соком плодам! Природа торжествует, и как не ликовать Вашему сердцу от осознания, что в создании этой Красоты  немалая доля Вашего участия!


Метаморфозы.
 
                Середина Июля, середина Лета! Но над Заволжьем по-прежнему гремят грозы,  проливные дожди с градом ломают отяжелевшие от плодов ветки, прошибают листья на виноградных кустах и огурцах! Дорогой читатель, пройдись по саду – огороду вместе со мной, полюбуйся на проделки метаморфоз! Вот, с яблони упало вызревшее красное яблоко, признак середины Лета! Но подойди к акации, вот сюда, в дальний угол сада и подними глаза…. Акация вновь зацвела! Зацвела потому, что грозы и дожди создали иллюзию Весны! Но не торопись отходить от этого могучего, раскидистого,  прекрасного дерева, любезный читатель, присмотрись к кроне! Жёлтые листья и коробочки с семенами красноречиво свидетельствуют о том, что наступила середина лета, но эти белые кисточки новых цветов! Акация зацветает в конце Мая, распространяя приятный запах окрест! Но сейчас середина Лета! Да и чайки сошли с ума! Они носятся над головой, пронзая душу своим скрипучим голосом! Что чайкам делать над головой, в пятистах метрах от Волги! А вот и гусиный клин в панике проносится в отдалении!
               
                Человек протянул чёрный асфальт от трассы к лагуне, к тихой, прекрасной лагуне, которую облюбовали лебеди, гуси, утки, чайки, цапли, и множество водоплавающих десятки лет назад! В лагуне тростник и мелководье, тёплая Вода и мириады мелких рыбок! Именно поэтому птицы здесь любили гнездоваться, вскармливать потомство. Но Человек провёл к лагуне чёрный асфальт и купил ружьё с оптическим прицелом! И теперь не проходит и дня, чтобы Человек не подъезжал к Воде на чёрном автомобиле и не вытаскивал из чехла страшное оружие. Делает он это с удовольствием, и черты его небритого лица искривлены страшной улыбкой!

                Сентябрины – это высокорослые кустарники. Цветок состоит из крепкого стебля зелено-коричневой окраски. От стебля отпочковались часто веточки с овальными узкими листочками. Стебель венчается цветком. На зелёной чашечке крепится разнолепестковый венчик. Лепестки светло – фиолетовые, дугообразной удлинённой формы, закругленные в окончании. Множество тычинок светло-желтой окраски тянуться к Солнцу, привлекая насекомых. Но пчёлы предпочитают куст мяты перечной. Он благоухает всего в нескольких метрах от куста Сентябрины! Видимо, эти цветы не медоносные.  Читатель будет прав, если спросит:
« Причём тут Сентябрины, сейчас середина Лета!» Дело в том, что Сентябрины уже цветут. Один из цветов лежит на рабочем столе, именно поэтому и описан он с такой точностью. Воочию, Осень вкралась в середину Лета, а Весна ещё не распрощалась с Заволжьем. Воистину,
перемешались снег и бабочки, зелёная трава и красный лист…!


10.
Пиршество касаточек.


                Конец Июля.  Восточный Ветер, напористый и обжигающий, властвовавший над Заволжьем последнюю неделю, сменился Северо-Восточным, прохладным! Истрёпанные листья на Древах расправились, воробьи зачирикали весело, занялись своей обычной работой: они скачут по ветвям яблонь, отыскивают моль и жучков,  а также ловят в траве зелёных кузнечиков и летят к гнёздам под крышей. В гнёздах второй выводок птенцов. В саду слышно шуршание их крыльев.

                И Человек вышел в Сад расправить грудь, вздохнуть бодрящего Воздуха, пройтись по желтеющей траве, полюбоваться краснобокими яблоками! Они становятся крупными, наливаются мёдом, клонят ветви к самой Земле.

                Внимание Человека привлекла стайка ласточек. Они вьются с Южной стороны старого Абрикоса, возвышающего свои красивые ветви, покрытые уже краснеющими листьями, над яблонями и вишняком!  Полёт ласточек хаотичен, они выписывают зигзаги, делают резкие развороты! Странное поведение их заставило подойти к Абрикосу-гиганту. Казалось, что при приближении Человека птицы должны были раствориться в Пространстве, как это обычно бывает. Но Ласточки, напротив, уменьшили угол разворота, увеличили скорость полёта! Тайна необычного поведения ласточек заключалась в том, что прохладный Ветер заставил мошек укрыться за громадным Абрикосом,  и шаги Человека вынудили подняться в Воздух мириады насекомых!
                Человек в течение остатка Дня прерывал неотложную работу и подходил к Абрикосу: пиршество ласточек продолжалось до вечерней Зорьки! Стало понятно, что благодаря крохотным, юрким и красивым птахам, с огоньком на груди, воздух не переполняется этими микроскопическими, нудными насекомыми!
 
     Волгоград, 2012 Год.


Рецензии